Пять аспирантов ЦИАМ прошли государственную итоговую аттестацию
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/697119.jpeg)
Пять аспирантов Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") прошли государственную итоговую аттестацию. Они получат дипломы гособразца с присвоением квалификации "Исследователь. Преподаватель-исследователь".
Председателем государственной экзаменационной комиссии был избран Алексей Агульник, д.т.н., доцент, заведующий кафедрой "Теория воздушно-реактивных двигателей" Московского авиационного института (национального исследовательского университета). Членами комиссии выступили научные сотрудники и педагоги МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также руководители ведущих тематических подразделений ЦИАМ.
Аспиранты презентовали учебно-методический проект по тематике своих научно-квалификационных работ - подготовленные ими программы спецкурсов для специалитета и магистратуры. Цель методической части состояла в применении полученных в ходе обучения педагогических навыков на примере составления рабочей программы спецкурса с внедрением результатов научно-квалификационной работы. Подтвердив свою квалификацию, аспиранты получили право вести преподавательскую деятельность.
Затем были представлены научные доклады об основных результатах проводимых исследований.
- В 2021 году у нас уже третий выпуск аспирантов, которые сдают экзамены по новым правилам, - рассказывает начальник сектора "Аспирантура" ЦИАМ Екатерина Джамай. - В конце обучения необходимо представить законченную научно-квалификационную работу, то есть основу диссертации. На мой взгляд, наличие сроков сдачи и контроля положительно сказывается на результативности.
Председатель экзаменационной комиссии Алексей Агульник отметил высокий научно-методический уровень представленных работ.
- Многие из них могут классифицироваться как диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и в ближайшие годы наверняка будут защищены в диссертационных советах МГТУ им. Н.Э. Баумана или МАИ, - уверен он.
С 2018 по 2021 год руководству ЦИАМ и аспирантуры удалось добиться примечательного по сравнению с результатами за последнее десятилетие прироста аспирантов - 30 человек. Только за последние два года число обучающихся в аспирантуре увеличилось почти на 35 % - с 24 до 36.
В настоящее время обучение ведется по четырем специальностям: "Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов", "Механика жидкости, газа и плазмы" "Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры", а также "Теплофизика и теоретическая теплотехника", которая была возрождена после многолетнего перерыва.
Всего в октябре 2021 года в ходе выпускных, вступительных и промежуточных испытаний в аспирантуре ЦИАМ успешно провели работу 10 экзаменационных комиссий, в которых приняли участие ведущие научные сотрудники и руководители тематических подразделений Института.
ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:
- Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова // Предприятия
- Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" // Предприятия
- ЦИАМ успешно завершил разработку технического проекта перспективного 150-сильного авиадвигателя // 15.12.2021
- Специалисты ЦИАМ - о Конгрессе молодых ученых // 21.12.2021
- В ЦИАМ подвели итоги деятельности в 2021 году // 29.12.2021
- Вышел новый номер научно-технического журнала "Авиационные двигатели" // 14.01.2022
- На совещании в Воронеже были представлены перспективные разработки по "зеленой" авиации // 25.01.2022
Дайджест прессы за 11 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 11 ноября 2021 года
- Компания "Кронштадт" на Dubai Airshow-2021 презентует систему управления роем беспилотников // Пресс-релиз
- Житель Коми получил тюремный срок за ложные сообщения о бомбе в аэропорту // Новость
- Авиакомпания "Россия" поддержала идею введения QR-кодов о вакцинации на транспорте // Новость