Опубликовано: 12.11.2021, 09:03
 

7 способов сэкономить при покупке авиабилета от Туту.ру


[image]

Руководитель направления "Авиабилеты" Туту.ру Ольга Епихина рассказывает, как сэкономить при покупке авиабилета и какие коррективы внесла пандемия.

Цена перелета зависит от конкретной авиакомпании и от спроса на конкретный рейс. Как правило, чем больше спрос на определенный рейс, тем дороже билеты. Свои коррективы в ценообразование внес коронакризис. К примеру, раньше все знали, что билеты чаще всего дорожают к датам вылета и старались покупать их заранее. Однако сейчас авиакомпании активно конкурируют за заполняемость, а структура спроса не такая, как раньше, и некоторые авиакомпании сбрасывают цену ближе к вылету, если салон не заполнен.

  1. Подпишитесь на уведомления о скидках и распродажах. Пандемия повлияла на маршрутные сетки авиакомпании. В частности, борта были перекинуты с международных рейсов на внутренние. Это сделало более доступным перелеты по ряду интересных туристических направлений - таких, как Горно-Алтайск, Екатеринбург, Пермь, Астрахань, а также привело к снижению средних чеков на самых востребованных направлениях. Чтобы отследить такие направления, можно подписаться на рассылки своих любимых авиакомпании и агрегаторов, они обычно отправляют письма или push-уведомления о распродажах и привлекательных ценах на том или ином направлении.
  2. Найдите правильный момент для покупки билета. Самый действенный способ сэкономить на авиабилете - купить его вовремя. Путешественники часто пытаются сэкономить, забронировав билеты как можно раньше. Но это не всегда лучший способ. Цены на разных направлениях ведут себя каждый год немного по-разному, в зависимости от спроса и скорости выкупаемости билетов. Рассмотрим, например, такие пиковые даты, как новогодние каникулы. Большинство пассажиров покупают авиабилеты на новогодние праздники не больше, чем за полгода до вылета. Регулярных продаж с большей глубиной бронирования не так много. Те, кто покупают более, чем за полгода, редко экономят, так как доступны предложения далеко не всех авиакомпаний. Самые выгодные цены, по данным Туту.ру, в Европу и ближнее зарубежье в основном - при покупке за 4 - 5 месяцев до вылета.

    Покупать билеты на Новый год-2020 в Европу и страны дальнего зарубежья было выгоднее всего за 4 месяца. Экономия по сравнению с планированием в последний момент достигала 25-33%. Наиболее выгодный срок, чтобы бронировать билеты в страны ближнего зарубежья, был за 3 месяца до поездки. Таким образом можно было сэкономить 11,4%. А вот по России было выгоднее всего покупать билеты менее, чем за месяц, или за 4 - 5 месяцев. При этом при покупке за 6 месяцев путешественники переплачивали почти 28%, а при еще более раннем бронировании переплата доходила до 77%.
  3. Пользуйтесь услугами бронирования, если видите дешевый билет, но нужно время, чтобы утвердить даты поездки. Туту.ру в этом году запустил услугу бронирования авиабилета за 1 рубль. Эта опция позволяет зафиксировать цену и не бояться, что билет подорожает. Такая услуга оказалась наиболее полезной для тех пользователей, которым нужно еще время, чтобы обсудить детали поездки с другими пассажирами - таких 45% от всех, кто воспользовался бронированием. Еще 30% пользователей отмечают, что пользуются бронированием, когда сомневаются в точной дате поездки и предполагают, что их планы могут измениться. Сейчас за 1 рубль можно забронировать авиабилеты Аэрофлота, S7 Airlines, России, Уральских авиалиний, Ютэйр, Smartavia и других перевозчиков, на 60% всех выдач авиабилетов в сервисе Туту.ру есть предложения с такой услугой. Доступность предложения зависит от того, сколько времени осталось до вылета, а также от тарифа. Время, на которое фиксируется цена, зависит от авиакомпании и даты вылета, оно может составлять от одного часа до нескольких недель. В случае изменения цены или тарифа (а такое иногда бывает) Туту.ру гарантирует клиенту выкуп билета по зафиксированной ранее цене.
  4. Оцените, нужен ли вам багаж. Также можно сэкономить на багаже, особенно если у авиакомпании лояльные требования к провозу ручной клади. Чаще всего в салоне можно провезти даже небольшой чемодан. Одно из исследований Туту.ру показало, что перелет без чемодана на треть дешевле, чем с багажом. Если вы приобретаете услугу провоза багажа отдельно, сделать это лучше до того, как вы оказались в аэропорту. Обычно оплата такой услуги онлайн выгоднее, чем при регистрации в аэропорту.

    Если вы летите ненадолго, привыкли путешествовать с одним рюкзаком и в целом не требуете каких-то дополнительных услуг, то проще выбирать лоукостеры. Главное - прочитать внимательно все правила, чтобы не переплатить в итоге за какие-то опции, которые вы считали бесплатными. Недавно аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру сравнил средние чеки по оформленным билетам у "Победы" и других авиакомпаний. В 2021 году среди 25 рассмотренных направлений, по 23-м средние чеки у клиентов "Победы" оказались ниже, чем у пассажиров других авиакомпаний. Максимальная выгода по сравнению с другими авиакомпаниями на рассмотренных направлениях составила почти 21%.
  5. Найдите баланс между временем вылета и ценой. Можно сравнить цены на билеты по нужному направлению с вылетами в разное время. Обычно дешевле рейсы в неудобное время вылета, ночью. Из отпуска лучше возвращаться не в субботу-воскресенье, потому что это самые популярные дни и цены выше, а среди недели или в понедельник. Если приходится лететь с пересадками, то варианты с длинными стыковками по 6-8 часов дешевле, чем с более короткими. По сути, цена на билет - это поиск баланса между удобнее и дешевле. Нужно понять, какими удобствами пассажир готов пренебречь ради экономии.
  6. Сравнивайте цены на сайте и в приложении. Сейчас у некоторых компаний цены на билеты в приложениях могут быть ниже, чем на сайте при поиске на компьютере или в мобильной версии. Если цель просто купить самый дешевый билет на конкретную дату, в приложении Туту можно отсортировать билеты по стоимости, так в самом начале выдачи будет самый дешевый билет. Есть отдельный фильтр, который найдет самый дешевый билет с багажом, если вариант лететь только с ручной кладью не подходит.

  7. Изучайте новые направления. Также выгодно покупать билеты, как только авиакомпания открыла продажу на новое направление. Как правило, в таких случаях цены снижают для промо нового направления. Однако это не работает, если речь идет о восстановлении авиасообщения, прерванного из-за пандемии. В таком случае обычно первые рейсы стоят очень дорого, а затем цены постепенно снижаются, по мере того, как авиакомпании формируют сетки своих полетов во вновь открытую страну. Сейчас можно следить за новостями об открытии границ и присматриваться к интересующим направлениям, но при покупке лучше не суетиться и дать время авиакомпаниям анонсировать все предложения.

 
Другие пресс-релизы «Туту.ру» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 12 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Туту.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости