Опубликовано: 15.11.2021, 14:02
 

"Вертолеты России" и ПСБ запустят первый в РФ проект операционного лизинга вертолетов


[image]

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) и ПСБ в ходе международного авиасалона Dubai Airshow 2021 заключили соглашение о создании совместного предприятия по операционному лизингу российской вертолетной техники.

Совместное предприятие "Вертолетов России" и ПСБ будет оказывать услуги аренды вертолетов на российском и зарубежных рынках. Такой формат сотрудничества позволит холдингу освоить новые рынки сбыта, а эксплуатантам предоставит уникальную возможность приобрести в операционный лизинг вертолет на 2-4 года и сразу получить его для выполнения собственных задач.

В настоящее время на рынке авиационных услуг распространены краткосрочные и среднесрочные контракты, для реализации которых необходимо привлечение большого количества вертолетов - например, обслуживание объектов строительства или топливно-энергетического комплекса. Для решения этих задач эксплуатанты могут взять в аренду вертолеты на необходимый срок без обязательства последующего выкупа машин. Эта опция наряду с другими финансовыми инструментами будет доступна как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков.

В течение 2022 года планируется завершить создание совместного предприятия и заключить контракты с пилотными заказчиками в России. Первые поставки в интересах зарубежных операторов предполагается начать в 2024 году, а к 2030 году парк совместного лизингового предприятия должен составить 140 машин.

"Операционный лизинг - это новый для России инструмент продаж авиационной техники, который подразумевает не только финансовые вложения, но и наличие компетенций по продвижению и обслуживанию вертолетной техники. Объединяя усилия с ПСБ, мы становимся пионерами этого направления в России, однако анализ сравнительной стоимости российских вертолетов и их летного часа позволяет нам быть уверенными в том, что мы будем конкурентоспособны и на мировом рынке", - отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"ПСБ последние несколько лет активно развивает свой бизнес в сегменте авиационного лизинга - мы стали одним из лидеров рынка и в десятки раз увеличили портфель. Поэтому решение о создании нового предприятия с совершенно уникальным для российского рынка лизинговым продуктом полностью соответствует нашим стратегическим целям. Для нас также всегда были высокоприоритетными проекты по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции отечественного производства, поэтому в планах совместного предприятия активный выход на международные рынки. Мы продолжим усиливать свои позиции на рынке авиационного лизинга, содействуя тем самым дальнейшему развитию этой сферы в целом и экспансии отечественной продукции за рубежом в частности", - сказал Петр Фрадков, председатель ПСБ.

Для обеспечения лизинговых контрактов будут использоваться как собственные средства совместного предприятия, так и привлекаемое банковское финансирование. Основными целевыми рынками в рамках данного проекта помимо России станут страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, где вертолеты российского производства традиционно пользуются высоким спросом. В парк совместного предприятия войдет практически вся линейка современных российских вертолетов гражданского назначения: Ансат, Ка-62, Ка-32, Ми-8, Ми-171А2/А3 и Ми-26. Данные модели вертолетов, могут применяться для перевозки пассажиров, экскурсионных полетов, медицинской эвакуации, а также поисково-спасательных работ и патрулирования территорий.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 15 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости