Автор: Дарья Вейбер
Опубликовано: 16.11.2021, 15:04
 

"Бук-М3" или ATACMS: главные преимущества самого секретного российского ЗРК


Первые кадры нового командного пункта ЗРК "Бук-М3" опубликованы в Сети. Какими уникальными характеристиками обладает комплекс, являющийся наиболее секретным в РФ, выяснил iReactor.

У новейших "Буков-М3" осталось мало общего с первыми моделями, поступившими на службу в 1980-х годах. Впрочем, времена меняются, комплексы модернизируются, а реакция на них остается неизменной: потенциальный противник искренне недолюбливает легендарные российские ЗРК. В чем причина столь негативного отношения, - в материале iReactor.

Впервые россияне имели возможность увидеть новейший "Бук-М3" на Параде Победы в Москве в 2020 году. Но продемонстрировал ЗРК свои возможности для широкой публики лишь на учениях "Кавказ - 2020". Впрочем, несмотря на участие в вышеперечисленных мероприятиях, "Бук-М3" по сей день остается самым закрытым комплексом средней дальности в РФ.

Ключевое отличие от предыдущих моделей

Известно, что от предыдущей модели новый ЗРК отличает то, что он оснащен ультрасовременным программным обеспечением и автоматизированными средствами управления. Об этом сообщил начальник войск ПВО 41-й армии Дмитрий Золотов в разговоре с обозревателями телевизионной программы "Военная приемка".
Более того, в "Бук-М3" увеличено число целевых каналов, и это позволяет держать "на мушке" больше целей. Предположим, если на ЗРК одновременно нападают баллистические ракеты, истребители, ударные дроны и вертолеты, то комплекс без труда может атаковать каждую цель.

При этом он автоматически определяет, какое оружие противника представляет наибольшую опасность, после чего зенитные управляемые ракеты 9М317М, которые метко выпускает ЗРК, летят прямо во вражескую технику. И так до 36 раз.

Зенитно-ракетные комплексы могут перехватить цели на дальности от 2,5 до 70 километров и на высоте до 40 километров. Скорость поражаемых целей - до трех километров в секунду, поэтому от новейшего ЗРК не смогут скрыться любые самолеты, в независимости от того, к стратегической или тактической авиации они относятся. Наземные и морские объекты, баллистические ракеты неприятеля также потерпят крах после встречи с "Буком-М3".

Стоит отметить, что ракета 9М317М чрезвычайно маневренная. Она выдерживает колоссальные перегрузки и готова преследовать воздушные объекты, летящие по наиболее сложной и непредсказуемой траектории в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

Без участия человека

Самое интересное, человеку не нужно контролировать "Бук", так как алгоритм, заложенный в него, позволяет проводить сложные операции без участия военных. Робот обладает искусственным интеллектом, работающим без изъянов. Поэтому он самостоятельно принимает грамотные решения, что может значительно облегчить ситуацию во время боевых действий.

"Бук-М3" против американского ATACMS

Соединенные Штаты располагают откровенно устаревшей наземной ракетной системой оперативно-тактического назначения MGM-140 ATACMS, которая по всем параметрам проигрывает "Буку-М3".

Так, скорость полета единственной в США ОТРК не превышает 1,5 км/с. Российский "Бук", в свою очередь, значительно превзошел американский аналог в этом плане. Как указывалось ранее, он способен уничтожить цель, скорость полета которой составляет до 3 км/с.

Кроме того, вероятность поражения у ЗРК из России составила рекордный индекс - 0,9999. У "американца" этот показатель отличается в худшую сторону.

Двойной урон

Бук-М3 способен действовать в паре с другим зенитным комплексом - "Тор-М2", который прикрывает ближние рубежи обороны. По словам военного эксперта Алексея Леонкова, командная работа значительно повышает эффективность работы.

Таким образом, получается очень удачный тандем, который сорвет любую атаку средств воздушного нападения, даже массированную. Комплексы представляют собой единую автоматизированную систему управления ПВО и распределяют цели через систему "Купол". Совместно определяются наиболее приоритетные объекты атаки, "Тор" видит то же, что и "Бук", и получает информацию о том, какие из целей поражены, а какие еще нет. В такой связке эффективность работы значительно повышается, - подчеркнул Леонков в инетрвью РИА Новости.

Ранее глава "Ростеха" Чемезов рассказал об отличиях С-550 от предыдущих моделей ЗРК.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 16 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Inforeactor.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости