Опубликовано: 17.11.2021, 17:43
 

Цифровые двойники авиадвигателей получат собственный стандарт


[image]

Более 1500 участников из более чем ста университетов, научных организаций, промышленных предприятий и органов государственной власти собрала вторая онлайн-конференция "Современная подготовка инженеров", которая состоялась в начале ноября.

На круглом столе "Актуальные вопросы разработки и применения цифровых двойников" выступил с докладом Антон Сальников, начальник отдела Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Спикер рассказал о совместной с АО "ОДК" работе над проектом отраслевого стандарта в области двигателестроения газотурбинных двигателей. Недавно рабочей группой под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Рязанцева на базе Технического комитета № 700 был разработан первый в мире стандарт ГОСТ 57700.37-2021 "Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения". Стандарт вступает в действие в Российской Федерации с 1 января 2022 года.

По инициативе ЦИАМ в план национальной стандартизации на 2022 год включена разработка стандарта "Цифровые двойники газотурбинных двигателей и установок. Общие положения".

Ситуация, когда освоение прорывной технологии в области разработки и создания цифровых двойников ГТД параллельно сопровождается разработкой нормативной базы, регулирующей взаимоотношения в отрасли, является достаточно уникальной не только для России, но и в мировом масштабе.

За прошедшие несколько лет в ЦИАМ накоплен значительный опыт в области разработки и применения цифровых двойников, на базе которого будет разрабатываться стандарт. На данный момент процесс разработки уже начат: формируется рабочая группа, обсуждаются организационные вопросы.

"Мы полностью поддерживаем внедрение технологии цифровых двойников в авиационном двигателестроении и считаем, что их применение будет способствовать развитию отрасли", - резюмировал Антон Сальников.

Организатором конференции выступил Центр НТИ "Новые производственные технологии" СПбПУ Петра Великого при участии Некоммерческого научного фонда "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого и Института общественных стратегий МШУ "Сколково".

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва); ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 17 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости