Опубликовано: 17.11.2021, 19:17
 

Вьетнам получил первые российские учебно-боевые самолеты Як-130


Новые реактивные самолеты поступят в 940-й учебный авиационный полк.

Шесть российских учебно-боевых самолетов Як-130 прибыли во Вьетнам на авиабазу Пху-Кат в провинции Биньдинь. Самолеты окрашены в традиционные для военно-воздушных сил (ВВС) Вьетнама цвета, на них нанесены опознавательные знаки Вьетнама. Новые реактивные самолеты поступят в 940-й учебный авиационный полк. О сроках поставки второй партии, которая также будет состоять из шести Як-130, пока не сообщается.

Як-130 заменят учебные самолеты Aero L-39 чешского производства, эксплуатируемые ВВС Вьетнама с 80-х годов прошлого столетия. Контракт на закупку эскадрильи учебно-боевых самолетов Як-130 был подписан в 2019 году и предусматривает поставку 12 единиц самолетов на сумму более 350 миллионов долларов. Вьетнам стал шестой страной, принявшей на вооружение Як-130. Кроме России данный учебно-боевой самолет используется в Алжире, Бангладеш, Белоруссии, Мьянме и Лаосе.

Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten - "Рукавица") - разработан ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacci для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолетов L-39. Эксплуатация Як-130 началась в 2010 году. Самолет способен выполнять маневры, характерные для истребителей. Кроме того, система управления учебно-боевого самолета позволяет готовить летчиков не только для российских, но и для западных самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 17 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Военное дело». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости