Опубликовано: 18.11.2021, 09:39
 

Командир вертолета Ми-8 Хабаровского центра МЧС России стал лучшим в России в 2021 году


В рамках Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в системе МЧС России проводят конкурсы профессионального мастерства. В 2021 году звание "Лучший летчик - спасатель вертолета" в системе МЧС России удостоен командир вертолета вертолетного отряда (на Ми-8 и Ми-26) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России капитан Владислав Тен. В 37 лет он одержал достойную победу среди своих коллег, сообщили РИА АмурПРЕСС в ГУ МЧС по краю.

Как сам признается Владислав, в детстве об авиации он даже не думал. Однако жизнь сложилась так, что сначала пошел учиться в Барнаульскую спецшколу-интернат с первоначальной летной подготовкой. Затем было Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. С 2014 года Владислав служит в системе МЧС России. А до этого была служба в вертолетном полку Министерства обороны и работа в авиалесоохране.

Как признается В.Тен, авиаторов МЧС России отличает многозадачность. "Если у остальных достаточно узкий круг выполняемых заданий, то у нас он более широкий. Любой экипаж может за короткий срок подготовиться на любую задачу - будь то чрезвычайная ситуация в другом регионе Дальнего Востока, перегон воздушного судна через всю страну, на санитарную эвакуацию и транспортировку пострадавших, на тушение природных пожаров и другие. Поэтому мы всегда поддерживаем свою профессиональную подготовку, тренируемся, отрабатываем необходимые навыки", - делится он.

По его мнению, для командира экипажа важно уметь сплотить людей, чтобы они слушали тебя, выполняли твои указания. За каждый полет бывает немало ситуаций, когда от него многое зависит, требуется четко действовать. За годы службы в спасательном ведомстве ему не раз приходилось участвовать в ликвидации различных ЧС, поисково-спасательных операциях, санитарных рейсах. Из наиболее сложных, наверное, можно отметить работу на тушении природных пожаров в Якутии в этом году. Там требовались все навыки, которыми обладает летный состав.

"70-80% всех вылетов - это были полеты в условиях ограниченной видимости. Сложность таких полетов в том, что ты не видишь постоянного естественного горизонта и ориентируешься по приборам. От этого быстрее устаешь. Задачи сложные: переброски, работа с внешней подвеской. Практически все время мой экипаж работал на ликвидации пожаров на территории заповедника "Ленские столбы". При чем в основном это была передислокация группировки к кромкам пожаров. Естественных площадок для посадки вертолета не было. Поэтому сначала приходилось с помощью спусковых устройств высаживать десант, они готовили площадку, а потом доставлять остальных людей и имущество с берегов Лены туда", - вспоминает В.Тен.

Экипаж вертолета Ми-8 под руководством Владислава Тена в Республике Саха (Якутия) выполнил 172 вылета. Общее время, проведенное в небе, - более 92 часов. За день они совершали порой до 18 вылетов. На очаги огня с применением водосливного устройства было слито 105 тонн воды. С помощью вертолета было перевезено 453 человека, около 10 тонн груза. Беспарашютным способом было выполнено 222 спуска. За участие в ликвидации последствий природных пожаров капитан В.Тен был удостоен Медали Нестерова.

"Если идти в авиацию, и тем более в авиацию МЧС России - то надо отдаваться этому делу на все сто процентов. Любить это дело, и тогда будет отдача, обеспечение, признание. Как говорят, человек счастливый тот, кто идет на работу с удовольствием и возвращается с нее с удовольствием", - отмечает он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АмурПРЕСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости