Опубликовано: 18.11.2021, 10:12
 

НМЗ "Искра" Технодинамики подвел итоги участия в нацпроекте по повышению производительности труда


[image]

На Новосибирском механическом заводе "Искра" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех подвели итоги участия в пилотном запуске национального проекта по повышению производительности труда. За время его реализации производительность труда на экспериментальном участке выросла более чем на 25 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

"Искра" - один из лидеров в производстве промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности. Одним из продуктов предприятия являются капсюли-воспламенители - устройства для воспламенения порохового заряда. Проект под руководством экспертов "Федерального центра компетенций в сфере производительности труда" проходил с апреля текущего года в одном из производственных цехов завода на участке изготовления латунных колпачков - комплектующих для этих изделий.

За почти 8 месяцев произошли изменения в организации и обеспечении работ, улучшились условия труда, снизилась физическая нагрузка на сотрудников. В частности, изменили размер передаточной партии от одного рабочего места до другого, заменили оснастку, тару, для заготовок изделия предусмотрели подставки и перегружатели. Также механизировали подачу воды, используемой в производственном процессе, за счет установки теплообменника - ранее была установлена ванна, подогреваемая паром. Кроме того, снизили дистанцию транспортировки продукции внутри участка, проведя реорганизацию рабочего пространства.

"На период реализации проекта у нас было три задачи. Первая - снизить время изготовления латунного колпачка для капсюлей-воспламенителей от получения материала со склада до отгрузки потребителю до 50 дней. Но нам удалось сократить этот процесс до 4 дней. Вторая задача - нужно было уменьшить количество полуфабрикатов, ожидающих отгрузки, с 68 млн штук до 50 млн штук. Нам удалось сократить их количество до 48 млн штук. И третья задача - планировали увеличить выработку готовой продукции на одного человека в смену со 120 тыс. штук до 240 тыс. штук - в два раза. Но удалось повысить этот показатель до 284 тыс. штук. То есть все плановые показатели мы превысили", - сообщим Сергей Кондратьев, генеральный директор завода "Искра".

Итоги реализации пилотного проекта показали потенциал предприятия в плане развития производственной системы и роста выпуска продукции всех видов с повышением экономических показателей. Во многом этого удалось добиться за счет внедрения системы бережливого производства.

"Применение методов и инструментов бережливого производства на предприятиях холдинга позволяет достичь результатов без серьезных материальных затрат. Так, исключив необходимость работы в выходные и праздничные дни без потери темпа за счет реорганизации процессов, "Искра" снизила прямые затраты на 800 тыс. руб. в год. И это только по пилотному участку, на котором занято не более 20 человек. Теперь завод продолжит эксперимент и в других цехах. До 2030 года планируется нарастить производительность не менее чем на 30 % в сравнении с показателями 2020 года", - пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

Национальный проект "Производительность труда" способствует формированию новой производственной культуры в России, которую начинают вводить для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Цель нацпроекта - обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год нарастающим эффектом.

"Технодинамика" - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости