Автор: Владимир Ганчерко
Опубликовано: 18.11.2021, 10:50
 

Дрон-почтальон. На Ямале впервые письма и посылки доставил беспилотный вертолет


Новые технологии перевозки малогабаритных грузов протестировали на Ямале. 17 ноября беспилотный вертолет SH-350 доставил из Салехарда в Аксарку почтовую корреспонденцию. Экспериментальный полет состоялся почти при 20- градусном морозе.

"Красный Север" побывал на первом запуске винтокрылой машины. Временную площадку для взлета организовали на выезде из города, вдоль дороги в райцентр Приуральского района - Аксарку.

Внесли задание и нажали "ОК"

Основная подготовка к полету началась с зарядки мощной батареи. Ее энергии хватает на шесть часов полета, радиус действия - 100 км. Морозы не страшны: дрон-почтальон способен работать до -30 градусов Цельсия и при порывах ветра до 10 метров в секунду.

Загрузив несколько посылок и писем в транспортно-грузовой контейнер, который подвешивается снизу "летающего почтальона", представители "Почты России" дали отмашку на взлет.

Несколько минут ушло на разогрев двигателя, и все: винтокрылая машина взмыла в небо и удалилась в заснеженную даль. С земли полет корректировал оператор, если понадобится, он может перейти на ручное управление.

- Предварительно в компьютер внесли полетное задание - маршрут, высоту полета и так далее. И нажали кнопку "ОК", - пояснил технические нюансы начальник управления по взаимодействию с клиентами компании "Аэромакс" Николай Буридин. - В пункте назначения вертолет тоже пока должен встречать оператор, он обследует воздушное судно и подготовит его к обратному полету.

Даже при плохой видимости беспилотник найдет дорогу благодаря техническому зрению - мультиспектральным камерам и датчикам. В перспективе сотрудников "Почты России" будут обучать эксплуатации этих винтокрылых аппаратов.

В ямальском эксперименте задействована младшая модель серии беспилотников, предназначенных для перевозки грузов. Она может брать на борт до 70 кг.

- У нас есть более мощные версии, например, способные нести 120 килограммов, а максимальная скорость - 120 километров в час. Эксплуатировать их можно в диапазоне температур от -50 до +50 градусов, - пояснил Николай Бурдин.

Первый успешный полет и единственный регион

Пилотный проект по организации беспилотной доставки почты поддержал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Ранее он инициировал развитие беспилотной авиации в регионе. Соглашение между правительством ЯНАО, компаниями "Почта России" и "Аэромакс" было подписано на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021, прошедшем летом в Подмосковье.

- Вместе с "Почтой России" и компанией "Аэромакс" провели первые испытания беспилотной доставки посылок, - написал 18 ноября в своем аккаунте "ВКонтакте" глава региона. - С задачей перевезти груз из Салехарда в Аксарку и обратно дрон справился менее чем за два часа.

Дмитрий Артюхов добавил, что на Ямале много отдаленных территорий. Поэтому очень важно обеспечить доступ северян к качественным услугам и сервисам. Вне зависимости от места жительства люди должны вовремя получать посылки.

Присутствовавший на запуске SH-350 заместитель губернатора Аркадий Бессонов отметил, что Ямал - единственный регион в стране, заключивший трехстороннее соглашение для развития почтово-логистических услуг с помощью беспилотных аппаратов.

- Сегодня состоялся первый экспериментальный и успешный полет по доставке грузов по маршруту Салехард - Аксарка - Салехард. Мы готовы оказывать необходимую помощь "Почте России" в создании экспериментальной маршрутной сети в округе, а также наземной инфраструктуры для эксплуатации таких систем, - отметил Аркадий Бессонов.

Советник генерального директора по региональному развитию компании "Аэромакс" Алиса Сазанова отметила, что беспилотники существенно сокращают время доставки грузов получателям.

- Люди остаются в безопасности, так как не используется экипаж, сокращаются расходы на топливо и техобслуживание, - перечислила она преимущества. - Надеемся, что это первый шаг к более широкому присутствию "Аэромакса" на Ямале и более тесному сотрудничеству.

Намечено 10 маршрутов

Для перевозки почтовой корреспонденции в труднодоступные поселения Ямала разработано 10 беспилотных маршрутов. Среди них: Салехард - Салемал, Салехард - Мужи, Салехард - Лаборовая, Тазовский - Гыда. Также отправки возможны из Тарко-Сале и Красноселькупа.

Заместитель генерального директора по логистики АО "Почта России" Сергей Сергушев считает, что ямальские испытания - дело государственной важности.

- Мы благодарим регион за ту поддержку, которая оказывается проекту, - прокомментировал он. - Сейчас мы все ждем принятия экспериментального правового режима, который позволит использовать беспилотники для почтовых перевозок населению. До конца текущего года этот режим должен быть принят. Тогда можно начинать полноценное коммерческое использование беспилотников. Это ускорит доставку грузов в труднодоступные районы и расширит услуги для населения. К примеру, доставку по воздуху лекарств.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 18 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Красный Север». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости