Опубликовано: 19.11.2021, 09:10
 

Технодинамика инвестирует почти 2 млрд в техперевооружение военного дивизиона "Мотовилихи"


[image]

Военный дивизион Мотовилихинских заводов (находится в контуре "РТ-Капитал" ГК "Ростех") продолжает процесс техперевооружения. Холдинг "Технодинамика" профинансирует второй этап программы технического развития ЗАО "Специальное конструкторское бюро", рассчитанный на 2022-2024 годы. Он будет направлен на замену физически и морально изношенного оборудования, возврат номенклатуры с аутсорсинга и разгрузку существующего оборудования.

В рамках второго этапа технического развития ЗАО "СКБ" запланировано обновление станочного парка. На предприятии будет заменен ряд оборудования, в том числе шлифовальное, испытательное, контрольное, комплекс оборудования для термообработки, фрезерные горизонтальные обрабатывающие центры, лазерный станок, листогибочный пресс, установку ТВЧ.

В планах и приобретение оборудования, аналогов которого на сегодняшний момент на производственной площадке ЗАО "СКБ" нет, а детали и сборочные единицы изготавливаются либо на аутсорсинге, либо по другому технологическому процессу с повышенной трудоемкостью. Это, например, электрохимическая установка, высокоточное современное лазерное оборудование для контроля полей и нарезов в стволах, оборудование для гибки трубок гидроцилиндров с ЧПУ, оборудование для снятия остаточной намагниченности стволов, а также оборудование для аддитивных технологий.

"Холдинг "Технодинамика" инвестирует порядка 2 млрд рублей на реализацию второго этапа программы развития ЗАО "СКБ", рассчитанного на 2022-2024 годы. Предусмотренные мероприятия позволят нам разгрузить "узкие" места действующего производства, в том числе произвести замену изношенного специального и уникального оборудования, которое в настоящий момент не представляется возможным даже вывести на ремонт ввиду его загруженности. Кроме того, мы планируем возродить утраченные предприятием компетенции и заменить оборудования для производства специального инструмента, производство которого на аутсорсинге затруднительно. К приобретению планируется 5-ти координатные токарный, шлифовальный и фрезерный обрабатывающие центры, а также измерительное и балансировочное оборудование для настройки и контроля параметров готового инструмента", - прокомментировал генеральный директор АО "Технодинамика" Игорь Насенков.

Госкорпорация Ростех привлекла холдинг "Технодинамика" к управлению военным дивизионом ПАО "Мотовилихинские заводы" с марта 2020 года. С целью сохранения и развития основных производственных компетенций "Технодинамика" инвестирует значительные средства на модернизацию производства и создание новых рабочих мест на пермской площадке. На сегодняшний день холдинг провел закупочные процедуры на приобретение для ЗАО "Специальное конструкторское бюро" современных высокопроизводительных металлообрабатывающих станков с ЧПУ для фрезерных, токарных, расточных и других работ на общую сумму 2 млрд рублей.

"Первая партия оборудования уже доставлена на предприятие. В частности, в эксплуатацию принят новый ленточнопильный станок по металлу. Очередную поставку мы ожидаем в конце ноября", - рассказал директор ЗАО "СКБ" Виктор Калинин.

"Технодинамика" - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости