Опубликовано: 19.11.2021, 11:45
 

На форуме "Транспорт России" рассмотрены вопросы транспортной безопасности


[image]

В третий день работы XV Международного форума и выставки "Транспорт России" прошла отраслевая конференция "Транспортная безопасность. Коммуникация в новом формате". В ней приняли участие заместитель начальника Управления Президента России по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Юрчик, заместители министра транспорта Александр Суханов и Игорь Чалик, генеральный директор ФГУП "УВО Минтранса России" Алексей Ковыршин, председатель Правления Ассоциации "Транспортная безопасность" Александр Свешников, председатель Общественного совета АНО "Агентство по развитию транспорта, безопасности и туризма" Александр Старовойтов, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток, вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев, заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Николай Федосеев, директор Департамента транспортной безопасности Минтранса России Анатолий Демьянов и заместитель директора департамента управления авиационной безопасности ПАО "Аэрофлот" Владимир Гаенко.

Открывая мероприятие Александр Суханов подчеркнул, что транспортная отрасль − одна из составляющих жизнедеятельности государства, и она играет важную роль в социальной жизни каждого гражданина. А также является инструментом достижения социальных, экономических, внешнеполитических целей. Поэтому вопросам безопасности в министерстве уделяется большое внимание.

В свою очередь Игорь Чалик рассказал о выполнении требований транспортной безопасности в отношении малых аэродромов. Минтрансом России подготовлена новая редакция упрощенных требований. "Вопросы транспортной безопасности, в частности авиации, волнуют каждого из нас, как потенциального пассажира. В постановлении Правительства № 1603, которое было принято и подписано в октябре 2020 года, в одном из пунктов было указано, что в течение года Минтранс России должен провести анализ правоприменительной практики и внести коррективы. Анализ был проведен и ведомством подготовлен новый проект постановления, в котором была сделана еще одна градация, разделены площадки и малые аэродромы по степени оснащенности особо опасными объектами инфраструктуры. Для тех аэродромов, которые не оснащены подобного рода объектами, мы эти требования уменьшили. Наша задача − обеспечить безопасность пассажиров" − сообщил он.

По словам Владимир Чертока необходимо создать в профессиональном и гражданском сообществе атмосферу безусловного соблюдения требований безопасности на всех уровнях. "Постоянно внедряются новые технические средства. Мы пытаемся исключить влияние человеческого фактора. Но с другой стороны, новые технологии, которые связаны с информатизацией, цифровизацией, дистанционным контролем и бесконтактными технологиями, дают фактические возможности для других угроз. И мы их видим" − добавил представитель Ространснадзора.

Обращаясь к присутствующим Александр Юрчик отметил, что безопасность на транспорте становится определенным фирменным знаком России, и наша страна действительно добилась в этой в сфере значимых результатов.

"С 2015 года наше предприятие осуществляет образовательную деятельность. За это время было обучено около 53 тыс. человек. При этом около 85 % − по программам в сфере транспортной безопасности. Учебный процесс осуществляется в 9 учебных центрах. На предприятии создан учебно-методический совет, который занимается совершенствованием как программ обучения, так и в целом образовательной деятельностью. В рамках этой работы у нас возникают определенные проблемные вопросы. Первый из них − необходимость включения в перечень профессий отдельных категорий сил обеспечения транспортной безопасности. Кроме того, важно утвердить профессиональный стандарт и определить периодичность прохождения переквалификации", − заявил Алексей Ковыршин, рассказывая о деятельности ФГУП "УВО Минтранса России" в части образования.

Также на мероприятии были вручены награды студентам и молодым ученым по результатам проведения Всероссийского конкурса в области обеспечения транспортной безопасности, проводимого Ассоциацией "Транспортная безопасность".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Министерство транспорта РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство транспорта РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости