Опубликовано: 23.11.2021, 09:54
 

Предприятие "Росэлектроники" и участники "Хакатона-2021" займутся развитием "умных аэропортов"


[image]

Участники Всероссийского форума для IT-специалистов "Хакатон-2021" совместно с экспертами предприятия холдинга "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех - ЧРЗ "Полет" - приняли участие в создании интеллектуальной системы сопровождения полетов "Цифровой диспетчер". В течение двух дней команды разрабатывали программное решение, способное в автоматическом режиме контролировать взлет, посадку, а также местонахождение самолетов в аэропортовой зоне. Лучшие решения будут использованы при создании новых продуктов в рамках реализации концепции "Умный аэропорт".

В рамках кейса участникам хакатона необходимо было создать программное обеспечение и обучить его сопровождению воздушного судна на основе видеоматериалов, имитирующих полет самолета Airbus A330 на расстоянии от 7,6 до 1,3 км от условного контрольно-диспетчерского пункта с различными показателями крена и тангажа.

Разработанный командами программный модуль позволяет по видеоизображению обнаружить и классифицировать самолет, а также определить его дальность и отклонение от курса и заданной траектории глиссады.

"Разрабатывая кейс для участников хакатона, мы старались сделать его не только интересным, но и полезным. В современных аэропортах существует потребность в получении дополнительной визуальной информации о самолете при выполнении посадки с возможностью определения местоположения - дальности, азимута, угла места. Такое техническое решение с элементами искусственного интеллекта может быть применено при реализации концепции "Умный аэропорт" в рамках развития технологий удаленных цифровых командно-диспетчерских пунктов. Поэтому разработка команд в будущем может стать основой такого продукта", - отметил генеральный директор ЧРЗ "Полет" Александр Нестеров.

В преддверии хакатона участники смогли посетить ЧРЗ "Полет" (входит в состав Концерна "Вега" холдинга "Росэлектроника") и ознакомиться с существующими техническими решениями, разработанными для обеспечения безопасности авиаперевозок. В частности, инженеры предприятия продемонстрировали работу системы мониторинга и охраны промышленных объектов "Купол", которая уже была успешно опробована в аэропортах Москвы, Челябинска и Симферополя.

Холдинг "Росэлектроника" является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны - "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Головной структурой является АО "Объединенная приборостроительная корпорация". Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 23 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости