О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

МиГ-29 станет оружием победы в войне США, Австралии, Японии и Индии против Китая

Журнал National Interest опубликовал статью "Российский МиГ-29К против американского F/A-18: Битва истребителей"

Журнал National Interest опубликовал статью "Российский МиГ-29К против американского F/A-18: Битва истребителей". Она посвящена учебной войне Соединенных Штатов, Австралии, Японии и Индии против Китая.

Речь идет о состоявшихся еще в 2020 году совместных индо-тихоокеанских учений "Малабар", о которых заокеанские журналисты написали, что "великолепная четверка бьет коммунистов". Теперь к ним решено вернуться, так сказать, для переосмысления итогов.

Дело в том, что сейчас американцы сильно обеспокоены возможным военным конфликтом с КНР. Вот и читают граждане "великих Штатов" все, что касается сравнения американского и китайского оружия.

Кстати, звездно-полосатые СМИ умеют нагнетать страсти-мордасти. Например, сайт Reddit, специализирующийся на форумах и опросах, еще два года назад выявил, что американцы прогнозируют, будто война с китайцами начнется в ближайшие 18 месяцев с вероятностью 0.34 (из 1.0).

На вопрос, почему они уверены, что будут драться с крупнейшим торговым партнером, причем на ранних стадиях глубокой рецессии, ответ был одним единственным - "из-за Тайваня", на котором сосредоточены лучшие в мире полупроводниковые активы и технологии. Сегодня, мрачная уверенность в том, что войны не избежать, еще больше - порядка 0,6.

Это может свидетельствовать, что за океаном общество потихоньку готовят к самому опасному развитию событий.

О том, что нельзя исключать войны заявил также министр обороны Тайваня Чиу Куо-чэн, который сказал, что ситуация "является самой тяжелой за 40 лет" с тех пор, как он поступил на службу.

Австралийские СМИ пытаются успокоить свое население, дескать, шансы на конфликт преувеличены, но даже если США и КНР передерутся, победа достанется звездно-полосатым.

Так, интернет-ресурс Aspi Strategist пишет: "Если Китай превзойдет США и станет крупнейшей экономикой в мире, национальный доход является не единственным показателем геополитической мощи. Китай значительно отстает от США по мягкой силе, а военные расходы США почти в четыре раза превышают расходы Китая".

Но, что любопытно: Aspi Strategist все-таки считает, что США разрабатывают "сланец" для добычи нефти и газа в качестве планов по подготовке к войне, чтобы быть энергетически независимыми. В то же время Китай стал более зависимым от импорта ближневосточных энергоносителей, которые он должен транспортировать по морским маршрутам, которые можно перекрыть.

Словом, два паровоза летят навстречу друг другу.

Здесь самое время вернуться к статье National Interest, в которой предполагается, что условный китайско-американский конфликт может оказаться длительным, хотя бы потому, что высоки ставки.

О применении ядерного оружия автор Крис Осборн промолчал, но в США популярна позиция, что оружие массового поражения применяться не будет. Дескать, даже проигравшей стороне не нужно радиационное заражение.

Ни китайцы не будут захватывать Штаты, ни янки - КНР. Экономически это не оправдано, и контрпродуктивно с военной точки зрения.

Итак, конфликт сведется к воздушной войне, от исхода которой будет зависеть и морская военная кампания. Все, что нужно США - это оставить за собой Тайвань, сохранив КНР как мировую фабрику - в том смысле, что альтернативы китайской экономической модели сегодня нет: все хотят потреблять, но мало кто хочет работать. Так ли это - отдельный вопрос.

Крис Осборн уверен, что великое воздушное сражение начнется между истребителями 5-го поколения - с китайской стороны J-20 или J-31, с американской - F-22 и F-35. МиГ-29, Су-30, а также японским и австралийским истребителям 4-го поколения в этой драке лучше не участвовать.

Однако из имеющихся отчетов индо-тихоокеанских учений "Малабар" можно сделать вывод, что "пятипоколенники" быстро выдохнутся. Без высокопрофессиональной поддержки с земли они обречены на авиакатастрофы, как это было с недавней потерей британцами и японцами своих F-35. Даже много сражаться не надо, как только повысится интенсивность вылетов, сразу же упадет качество техобслуживания, а также нарушится надежная спутниковая навигация и связь.

Но сегодня стороны, как американская, так и китайская, в состоянии вывести из строя ракетными ударами пункты управления и техобслуживания, сколько ПВО вокруг не было бы. Вот тогда и пригодятся истребители 4-поколения, прежде всего, индийские МиГ-29 и Су-30, флот которых даже по оценке американских экспертов является сильнейшим в Индо-Тихоокеанском регионе. Это что ни на есть самый ценный актив США, рассуждает автор NI.

Воистину, неисповедимы пути господни. Кто бы мог еще лет тридцать назад представить, что советские самолеты будут рассматриваться Соединенными Штатами как возможное оружие американской победы. Правда, как отмечает Осборн, "при условии, если летчики советских и американских истребителей смогут общаться друг с другом и обмениваться информацией".

Но если посмотреть на эту проблему шире, можно понять, почему Вашингтон не особо препятствует Нью-Дели в его программе военно-технического сотрудничества с Москвой. И это удивительно, поскольку премьер-министр Индии Нарендра Моди позиционирует себя, как проамериканский политик. Похоже, что янки заинтересованы в реальном усилении ключевого союзника в "великолепной четверке в битве против китайских коммунистов".

Также становится понятно, почему Вашингтон так и не напал на Северную Корею. В США считают, что Пхеньян держится на Пекине, который оказывает необходимую поддержку чучхе. Но если КНР окажется в руинах, падет и КНДР, как ГДР с началом развала СССР.

Каким бы ни был спусковой крючок, за океаном не думают, что может начаться Третья мировая. Все просто: у Пекина и Москвы нет стратегически обязывающего договора, тогда как Россия будет наблюдать за битвой двух гигантов со стороны.

В любом случае, первый удар, как "гром среди ясного неба", маловероятен, убежден Роберт Фарли, другой автор NI. Слишком велики будут репутационные потери.

Если когда-то США были крупнейшей торговой экономикой в мире и основным двусторонним кредитором для большинства государств, то сегодня почти 100 стран считают Китай своим главным торговым партнером и кредитором, по сравнению с 57 странами, экономически зависимых от США. Конечно, с этим можно поспорить, мол, когда Вашингтону очень надо, он всегда делает по-своему.

В любом случае, для Нью-Дели появление в КНР J-20 или J-31, как ни странно, можно считать большим плюсом. Если бы их не было, американцы, не задумываясь, бросили бы индийцев на китайские амбразуры, а так отвели индийским МиГ-29 и Су-30 роль стратегического резерва, который будет введен в бой после того, как уничтожат F-22 и F-35....
Авторские права на данный материал принадлежат «Свободная Пресса». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка