Опубликовано: 24.11.2021, 15:00
 

"Протон-ПМ" поддержал технически одаренных школьников


[image]

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") поддержало пермских школьников, принявших участие в чемпионате Воздушно-инженерной школы. Все они - воспитанники Космоквантума Детского технопарка "Кванториум Фотоника". Ребята привезли с российских соревнований, поддерживаемых Роскосмосом и МГУ им. Ломоносова, одно первое и два вторых места.

- Моя команда Open Sky победила, - рассказала воспитанница кванториума Анастасия Васильева. - На чемпионате мы спроектировали и запустили ракету с полезной нагрузкой. Проанализировав миссию, сделали выводы и представили их на конференции. Уникальность нашей ракеты в материале - она легкая, сделана из углеволокна, высокоскоростная - единственная разогналась до 80 метров в секунду. Мы предусмотрели разборный головной обтекатель - такую технологию больше никто не использовал. Но главный плюс в том, что она продемонстрировала надежность, ни разу не разбившись.

С победителями и призерами первенства 23 ноября на площадке пермского кванториума встретился директор "Протон-ПМ" Иван Краснов. Руководитель предприятия поблагодарил их за проявленный интерес к техническому творчеству и успешное выступление в чемпионате Воздушно-инженерной школы, отметив также вклад преподавателей Космоквантума. Затем он пообщался со школьниками и педагогами в неформальной атмосфере. Воспитанники кванториума рассказали, как зародилось их увлечение ракетостроением, а еще поинтересовались перспективами работы на предприятиях отрасли. Руководитель выразил уверенность, что для таких увлеченных и целеустремленных ребят в будущем гарантировано трудоустройство на "Протон-ПМ":

- В детском технопарке молодые люди со школьной скамьи прикасаются к новым технологиям, решая с их помощью свои исследовательские задачи и предлагая инновационные решения. Благодаря этому, они легко смогут адаптироваться к требованиям современного производства, ведь сегодня мы внедряем на предприятии такие подходы к работе, с которыми воспитанники кванториума уже знакомы.

В ходе мероприятия педагог Космоквантума Сергей Иванов представил проект по разработке коммерческой линейки ракетных двигателей для атмосферных исследований и ракетного моделизма. "Протону" предложили поучаствовать в проекте на этапе испытаний опытных образцов двигателей.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит вГоскорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

(b)Роскосмос(/b) - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 24 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости