Опубликовано: 24.11.2021, 17:16
 

Британский F-35 разбился из-за неубранной заглушки в двигателе


17 ноября во время взлета с авианосца "Королева Елизавета" в Средиземном море катастрофу потерпел британский истребитель-бомбардировщик F-35. Пилот летательной машины катапультировался и был без повреждений доставлен на борт корабля.

Согласно основной версии случившегося, причиной падения F-35 в море стала неубранная заглушка в двигателе самолета, которую засосало внутрь. Крышки и заглушки обычно снимают техники перед вылетом, и, как правило, они скрупулезно делают свою работу. В этот же раз что-то пошло не так. После катастрофы истребителя-бомбардировщика находящиеся на авианосцы моряки увидели в воде заглушку двигателя F-35.

По данным британского военного ведомства, причиной инцидента не являются какие-либо действия враждебных сил, виной всему - человеческий фактор и небрежность при обращении с военной техникой.

В настоящее время англичане при содействии американских коллег решают вопрос с поднятием со дна Средиземного моря утонувшего боевого самолета стоимостью 134 млн долларов. Глубина моря в месте катастрофы составляет около 1,5 тыс. метров. По информации газеты Daily Mail, в секретной поисковой операции собираются задействовать мини-подлодки и глубоководные аппараты.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 24 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Репортер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.