Опубликовано: 25.11.2021, 18:40
 

В Иркутске замминистра строительства РФ обсудил возможность оптимизации границ приаэродромной зоны


В Иркутске замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин обсудил возможность оптимизации границ седьмой приаэродромной зоны. 24 ноября во время рабочего визита он провел совещание с крупнейшими застройщиками области и представителями банковского сообщества в региональном правительстве. Об этом без подробностей прозвучавших предложений на своей странице в "Инстаграм" 25 ноября сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

"Основной темой в повестке стал вопрос, имеющий особую социальную значимость. Он касается урегулирования ситуации с установлением седьмой подзоны приаэродромной территории аэропорта Иркутска. Участники совещания обсудили пути решения, методику оптимизации границ приаэродромной зоны", - говорится в сообщении.

Никита Стасишин также рассказал о внедрении механизма проектного финансирования с использованием эскроу-счетов и актуальных мерах господдержки строительной отрасли. Еще одна дискуссия с представителями компаний-застройщиков была посвящена порядку внесения изменений в проектные декларации.

Также обсудили направления совершенствования системы ипотечного кредитования, внесение ряда изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ, направленных на формирование рынка доступного жилья. Говорили о том, что льготы, предусмотренные для ипотечного кредитования при строительстве МКД, будут распространены на ипотечное кредитование ИЖС.

На завершающем этапе совещания Никита Стасишин доложил о создании Фонда развития территорий. Этот фонд, как правопреемник, будет реализовывать функции, которые предусмотрены в деятельности Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фонд развития территорий будет наделен рядом новых функций: проведение комплексного развития территорий на основании решений Правительства РФ, привлечение средств Фонда национального благосостояния РФ и участие со стороны кредиторов в договорах синдицированного кредита для реализации проектов жилищного строительства и предоставления займов застройщикам.

16 ноября глава региона сообщил, что в администрации президента РФ в Москве встретился с его помощником МаксимомОрешкиным. На встрече обсудили проблемный для региона вопрос седьмой приаэродромной зоны.

Ранее сообщалось, что в Октябрьском округе Иркутска 11 объектов строительства могут не получить разрешение на ввод в эксплуатацию из-за ограничений, которые создало установление седьмой подзоны приаэродромной территории, куда попали большая часть Октябрьского и Правобережного округов. В частности, три объекта со сроком ввода в эксплуатацию после 1 января 2024 года и восемь объектов, по которым выданы разрешения на строительство после 1 января 2020 года. Всего отделом выдачи разрешительной документации департамента реализации градостроительной политики администрации Иркутска выдано 22 разрешения на строительство многоквартирных домов, которые в настоящее время находятся в седьмой подзоне приаэродромной территории Международного аэропорта "Иркутск".

В 2021 году после постановки на кадастровый учет седьмой подзоны приаэродромной территории Международного аэропорта "Иркутск", в которой ввиду превышения шумового уровня запрещается размещать ряд объектов, в областном центре возникла проблема строительства детсадов, школ и жилых домов. В соответствии с частью 5 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ несоответствие объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, влечет отказ в выдаче разрешения на ввод. В приаэродромную зону попали большая часть Октябрьского и Правобережного округов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 25 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Иркутск Все новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости