Опубликовано: 29.11.2021, 10:06
 

Самолет Агентства ЕС по контролю границ будет патрулировать Ла-Манш

Как сообщили в МВД Франции, это позволит выявлять случаи отправки мигрантов и вскрыть сеть организаторов этого процесса


Самолет Агентства Евросоюза по контролю границ Frontex с 1 декабря будет патрулировать Ла-Манш. Об этом заявил глава МВД Франции Жеральд Дарманен в воскресенье в эфире телеканала BFM после встречи с представителями ведомств Бельгии, Германии и Нидерландов, занимающихся вопросами миграции, а также с представителями Еврокомиссии, Европола и Frontex, которая прошла в Кале.

"Сегодня было принято решение, что начиная с 1 декабря (...) европейский самолет днем и ночью будет помогать французской, нидерландской и бельгийской полиции", - сказал Дарманен, уточнив, что самолет будет предоставлен Frontex.

По его словам, это позволит выявлять случаи отправки мигрантов и вскрыть сеть организаторов этого процесса.

В среду в районе Кале затонула лодка, перевозившая полсотни нелегальных мигрантов. Они рассчитывали пересечь Ла-Манш, чтобы добраться до Великобритании. Спасатели продолжают поиск пропавших без вести. Прокуратура порта Дюнкерк объявила о начале расследования по статье "Непредумышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". В результате крушения лодки, по информации МВД, погибли около 30 человек. Французские правоохранительные органы задержали пять человек, подозреваемых в организации переправки мигрантов из Франции в Великобританию через Ла-Манш.

Лондон и Париж уже несколько лет совместно борются с проблемой нелегалов, однако число мигрантов, пытающихся пересечь проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, постоянно растет. В этом году, воспользовавшись этим маршрутом, в Соединенное Королевство незаконно въехали больше 25 тыс. человек. Несколько тысяч мигрантов в этом году были задержаны властями Франции до того, как успели покинуть французские воды.

 

Дайджест прессы за 29 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 29 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости