Опубликовано: 29.11.2021, 11:05
 

Акции "Аэрофлота" обновили годовой минимум на фоне тревожных новостей об обнаружения нового штамма COVID


В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (-3.47%) и РТС (-4.58%) завершили основные торги с сильным спадом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) понизился на 3.58%.

Под конец минувшей недели финансовые рынки захлестнула волна паники, связанная с новостями по поводу обнаружения нового штамма коронавируса, получившего название "омикрон". Российский фондовый рынок в этом плане не стал исключением.

Другим тревожным внешним сигналом выступило резкое пятничное падение цен на "черное золото". Фьючерсы на нефть сорта Brent существенно подешевели еще утром. Однако во второй половине дня негативная тенденция в них переросла в настоящий обвал. Суточное падение стоимости указанных контрактов составило почти 10.5 долларов за баррель, или около 12.7%. По-видимому, дополнительное отсроченное давление на их цену оказали недавние новости по поводу скоординированного использования нефти из стратегических резервов рядом промышленно развитых стран, включая США, Японию и Китай.

Обратим внимание на то, что российские фондовые индексы сильно просели уже с открытия. В тот момент состояние внешнего фона еще не было настолько мрачным. Вместе с тем, его последующее ухудшение уже не стало поводом для существенно более глубокой просадки индексов МосБиржи и РТС от их минимальных утренних значений.

В целом же в пятницу на локальном рынке акций возобновилось давно назревшее коррекционное падение от высоких октябрьских минимумов. Надо отметить, что индексы МосБиржи и РТС, несмотря на сильную просадку, все же не обновили своих минимальных значений, достигнутых в прошлый вторник. С технической точки зрения это указывает на высокую вероятность их краткосрочного отскока вверх в начале новой недели.

В понедельник утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии контанго величиной в 27 п. или около 1.7% по отношению к базовому индикатору. Сегодня участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив указанного индекса после его сильной пятничной просадки.

На фоне сильного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий почти все ликвидные акции закрылись с неравномерным понижением в пределах 1-6%.

Среди голубых фишек явно слабее рынка вновь торговались представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -4.32%), Роснефть (ROSN RM, -6.05%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -5.29%), Татнефть-ао (TATN RM, -5.78%), Татнефть-ап (TATNP RM, -5.07%). Распродажи в указанных бумагах наметились еще в предыдущий торговый день. Ну а пятничный обвал нефтяных котировок лишь усилил эту тенденцию.

Даже защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.93%) не сумели избежать падения вместе с рынком и со своим сектором. К слову, в настоящее время они находятся на весьма привлекательном уровне для долгосрочной покупки в расчете на будущие дивидендные выплаты.

"Многострадальные" акции Аэрофлот (AFLT RM, -5.75%) обновили свой годовой минимум на фоне тревожных новостей по поводу обнаружения нового штамма коронавируса. Не секрет, что мировая отрасли авиационных пассажирских перевозок очень сильно пострадала и продолжает страдать от ограничений, связанный с глобальной вспышкой неизвестного ранее заболевания. По этой причине эмитент уже был вынужден провести очень крупную дополнительную эмиссию акций на сумму 80 млрд руб., увеличив их количество в 2.2 раза.

Бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -6.21%) продолжают демонстрировать повышенную волатильность. Ранее они подорожали на 5.43%. Столь резкие движения в значительной степени связаны с неоднозначными корпоративными новостями. Менеджмент эмитента не планирует возобновлять выплату дивидендов в первые кварталы 2022 года. Вместе с тем, TCS Group по итогам 3 квартала текущего года зафиксировала рекордную для себя чистую прибыль по МСФО в размере 16.5 млрд руб.

Единственной подорожавшей ликвидной акцией выступили бумаги Polymetal (POLY RM, +1.10%). Акции производителя драгметаллов вполне логично сыграли роль защитного актива, как и низколиквидные бумаги Селигдар-ао (SELG RM, +2.35%), Селигдар-ап (SELGP RM, +1.94%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.3-1.0%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 3.8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.4%. Японский Nikkei225 просел на 1.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Однако утреннее ухудшение настроений в Азии носит "догоняющий" характер. Вместе с тем, заметный прирост стоимости нефтяных фьючерсов создает условия для открытия индекса МосБиржи с существенным коррекционным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с заметным приростом в пределах 0.3-1.0%, в диапазоне 3825-3850 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3810, 3800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3860, 3870 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее не исключены попытки его дальнейшего коррекционного повышения в район 3860-3870 п.

Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация октябрьской статистики по изменению объема незавершенных продаж на рынке жилья в США (18.00 МСК).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 29 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости