Опубликовано: 30.11.2021, 15:33
 

Военный учебный центр при Иркутском политехе получил от Минобороны воздушное судно для проведения практических занятий


Министерство обороны РФ передало воздушное судно для проведения практических занятий. Курсантам предстоит отрабатывать навыки проведения предполетной подготовки, регламентных работ и войскового ремонта.

Многоцелевые вертолеты семейства Ми разработали в Национальном центре самолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова в 1960-х годах. В 1975 году появилась модификация машины Ми-8МТ. Борт оснастили специальными системами и агрегатами, существенно повысившими его летно-эксплуатационные характеристики. Экспортная версия Ми-8МТ, известная как Ми-17, поступила в производство в 1981 году.

Как сообщил замначальника центра, подполковник Максим Кобец, предусмотрено оснащение ВУЦ различными типами авиационной техники. К ним относится вертолет Ми-8МТ. Ранее машина осуществляла переброску грузов и личного состава, в том числе выполняла боевые задачи при проведении контртеррористической операции в Чечне.

Выведенный из эксплуатации борт в полуразобранном состоянии доставили в Иркутск на военно-транспортном самолете Ил-76. Окончательную сборку судна доверили бригаде военных специалистов из армейской авиации. Кроме того, на учебном аэродроме разместили макет турбовального двигателя ТВ3-117, который используется в вертолетах модификации Ми-8.

"Это надежная и хорошо зарекомендовавшая себя техника, которая еще много лет будет находиться на вооружении в РФ. Образец, доставленный в Военный учебный центр, поднять в небо уже нельзя. Однако можно провести определенные виды работ, включая предполетную подготовку, послеполетный осмотр и дозаправку, подготовку к повторному вылету. Также вертолет подойдет для обучения навыкам элементарного ремонта в полевых условиях - восстановлению обшивки после обстрела, замене стекла", - подчеркнул Максим Кобец.

Оттачивать профессиональное мастерство предстоит курсантам военного учебного центра ИРНИТУ и студентам Иркутского филиала МГТУ ГА. Они приступят к обучению 30 ноября. Занятия будет вести заведующий лабораторией ВУЦ, подполковник запаса Алексей Лобанов.

По его словам, Ми-8 МТ задействуют при обучении будущих специалистов по эксплуатации авиационного и радиоэлектронного оборудования, механиков и техников, специалистов авиационного вооружения. Вертолет послужит тренажером для изучения устройства шасси и двигателей, вспомогательных силовых установок, радиоэлектронной техники.

"Это уникальная машина. На ее борту закреплены специальные подвески, позволяющие разместить реактивные снаряды, автоматические управляемые авиационные бомбы, противотанковые средства. Приведу малоизвестный факт - США за время присутствия в Афганистане приобрели 87 таких вертолетов. Это говорит о востребованности и высоких боевых качествах воздушного суда. Наши курсанты будут обучаться на одном из самых массово применяемых в Вооруженных Силах России типе вертолета", - отметил Алексей Лобанов.

Как сообщалось ранее, в 2020 году ВУЦ оснастили фронтовым бомбардировщиком Су-24 и учебно-боевым самолетом Як-130.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 ноября 2021 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «НИА "Кузбасс"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости