Опубликовано: 06.12.2021, 12:14
 

В "Шереметьево" снова очереди: прибывающие из стран, где обнаружили "омикрон", ждут тестирования

Пассажиры провели в аэропорту дополнительные два часа. А прибывших рейсом из ЮАР в "Домодедово" отправили в подмосковный обсерватор. Но не всех


Как сообщает РИА Новости, рейс "Аэрофлота" SU 2583 из Лондона приземлился в терминале С "Шереметьево" в воскресенье в 1 час 20 ночи. Пассажиров попросили оставаться на своих местах для проведения термометрии, которую не делают на "обычных" рейсах, а также предупредили об обязательном экспресс-тесте для прибывающих из Великобритании.

Спустя 30-40 минут пассажиров привезли на автобусе к терминалу, однако в течение еще какого-то времени туда не выпускали из-за большой очереди на тестирование уже внутри зала. Люди ждали в автобусе.

Затем им разрешили пройти внутрь, и они оказались в новой очереди. Сначала Роспотребнадзор проверял анкеты для прибывающих, а далее шесть врачей за тремя столиками проводили экспресс-тестирование. Сама процедура проводилась быстро, однако в общей сложности от прилета и до выхода из аэропорта прошло практически два часа.

Комментирует генеральный директор Ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев, генеральный директор Ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации": Такая полупаническая ситуация будет продолжаться. Когда она закончится? Ну не дай бог, к нам проникнет этот новый штамм. В принципе, если бы занимался один аэропорт этой проблемой, то тогда можно было бы какую-то вину возлагать и на этот аэропорт: вот, вы не смогли справиться. Но аэропорт только предоставляет помещение, места, то же самое как и авиакомпании, а этим вопросом занимается уже Роспотребнадзор, Минздрав и тому подобное. Ведь не могут нашими медицинскими подразделениями организовать все это, и тем более просто нет специалистов в этой области, они просто другим занимаются. Медицинские службы аэропорта предназначены для совершенно других вещей, и они ими занимаются, производственными процессами, и если они еще будут распыляться и направляться туда, то мы просто можем загубить производство. Кроме того, что прилетают наши, ведь еще и иностранные борты прилетают, этих ребят тоже нужно проверять".

Со 2 декабря в России действует требование о двухнедельном карантине для всех прилетающих из ЮАР и соседних государств. В субботу в "Домодедово" прибыли россияне, отдыхавшие в Намибии и ЮАР. Им сообщили, что ближайшие две недели они проведут в обсерваторе в подмосковном Сергиевом Посаде. Рассказывает летевшая этим рейсом москвичка Татьяна, находящаяся сейчас в обсерваторе:

- Когда мы прилетели, у нас у всех взяли тесты ПЦР, все они были отрицательные, нам выдали постановление, которое мы должны были подписать, и заставляли его подписывать.

- Сколько в списке было фамилий?

- Сказали, если не ошибаюсь, около 86. Начали брать ПЦР, и начали аккуратно нас выводить по десять человек. Но там получилось несколько моментов, когда была движуха, и в этот момент некоторые люди начали уходить, там были и другие прибывающие, кто-то попытался смешаться с другими прибывающими, потому что все равно эти люди тоже оказывались в этой зоне. И точно, судя по тому, сколько сейчас людей здесь, достаточно много ушло, еще вечером прибыл рейс Lufthansa, которой тоже консульство в ЮАР рекомендовало покупать рейсы, и их спокойно выпустили, их никто не задержали, они также из Кейптауна, из Йоханнесбурга.

- Про них у вас откуда информация? Вы же в это время были в обсерваторе.

- Во-первых, есть чат. В этом чате все пишут, они написали, что спокойно прилетели и вышли, друзья. Конечно, не хочется их закладывать, я понимаю, что они так там настрадались, но, если этот штамм действительно опасный, почему кого-то отпускают, а кого-то задерживают?

- А что с условиями в обсерваторе, насколько вам комфортно?

- Все нормально, соблюдают условия обсервации, следят за тем, чтобы мы не пересекались, но, опять-таки, вопрос в том, сколько могут у нас брать тестов, что они имеют право взять четыре, а взяли уже три. Говорят, что будут приходить каждый день брать тесты, все тесты отрицательные. Какое имеют право брать каждый день тесты? Это не совсем законно. Полицию прикрепили, чтобы мы не смогли никак покинуть. Мы здесь не можем никуда выходить, поэтому полиция следит, чтобы мы никуда не убежали. То есть здесь нахождение как будто не насильное, но никуда выйти нельзя.

Положительный ПЦР-тест выявлен уже у девяти россиян, прибывших из ЮАР и размещенных ранее в обсерваторе. К настоящему моменту все они госпитализированы. О каком именно штамме ковида идет речь, устанавливается. На данный момент "омикрон" выявлен в нескольких странах Африки, в Китае, Великобритании, Португалии, Германии, Израиле и в ряде других государств. Многие страны после обнаружения "омикрона" запретили въезд иностранцам из ЮАР и соседних с ней стран. В других странах ПЦР-тест сделали обязательным для всех прибывающих.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 декабря 2021 года | Дайджест публикаций за 6 декабря 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «bfm.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.