О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Курица или рыба? Как готовят еду для пассажиров авиакомпании "Ямал"

Здесь на полутора тысячах квадратных метров - работа кипит такая, что пар стоит в прямом смысле

Здесь на полутора тысячах квадратных метров - работа кипит такая, что пар стоит в прямом смысле. Все поделено на зоны ответственности, например это - финальная, формовка ланч-боксов, которые уже напрямую подадут пассажирам.

Тут все как на обычной кухне, готовят блюда из-под ножа по домашнему, рацион разнообразный, меняется три раза в месяц. Замороженные полуфабрикаты не используют, мясо и птица поступает свежемороженая, хлеб производят здесь же - в собственной пекарне.

Цех бортового питания кормит всю авиакомпанию, сотрудники питаются тем же -что и пассажиры. Объект закрытый, находится на территории аэропорта, поэтому гости с камерами здесь явление необычное, мы снимаем процесс -повара снимают нас.

В цеху два вида меню - эконом и бизнес, но первое не менее вкусное, чем второе -разница лишь в подаче и закусках, за этим очень внимательно следят.

В процессе задействовано 50 человек, работают посменно. Одна бригада обслуживает дневные рейсы и сотрудников, вторая ранние утренние самолеты. Особый рацион -у пилотов и бортпроводников.

"Для экипажа у нас разработаны рационы, они тоже кстати меняются раз в 10 дней. У них рацион состоит: мясо, рыбное блюдо и куриное блюдо. Ну и плюс у них немного другие закуски, люди практически не один час в полете, достаточно тяжелые рейсы у них бывают. Чтобы они правильно и хорошо питались, все сбалансировано для них", - рассказал Дмитрий Сайдашев, руководитель службы производства бортового питания.

Перед тем как погрузить ланч-боксы на борт бортпроводники проверяют все кухонное оборудование, тележки и "шеды".

"Шед - это печка где греется все горячее питание. Открыли, посмотрели, проверили что они работают, включено оно, выключаем",- сказала Светлана Лыпьянец, бортпроводник авиакомпании "Ямал".

Далее погрузка и борт готовится к вылету. И так каждый рейс: весь процесс кейтеринга -от кухни до вашего кресла....
Авторские права на данный материал принадлежат «ГТРК "Ямал"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка