О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Кубки завоевывают лучшие

Ударно завершили учебный год военнослужащие зенитного ракетного полка (ЗРП) Войск и Сил на Северо-Востоке

Ударно завершили учебный год военнослужащие зенитного ракетного полка (ЗРП) Войск и Сил на Северо-Востоке. В активе камчатских стражей воздушного пространства два кубка главнокомандующего ВМФ России. Почетные трофеи они завоевали по итогам тактического учения (ТУ) с боевой стрельбой, которое прошло осенью на государственном полигоне Ашулук. Кроме этого, дивизион ЗРПК "Панцирь-С" в четвертый раз подряд подтвердил звание ударного.

- Среди значимых событий зимнего периода обучения, безусловно, стоит отметить участие наших расчетов ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С" в межфлотском конкурсе "Ключи от неба", где мы заняли второе место, - рассказывает командир зенитного ракетного полка полковник Алексей Калякин. - Это, конечно, не тот результат, к которому мы стремились, тем более что по ходу конкурса по многим показателям и нормативам мы опережали своих конкурентов. Основным камнем преткновения для нас стал этап вождения боевых машин. Полковые водители-механики показали свой максимум, которого на данном этапе оказалось недостаточно, чтобы быть в авангарде. По возвращении мы тщательно проанализировали свое выступление, сделали соответствующие выводы и определили векторы дальнейшего развития и прогресса.

Одной из таких мер стало строительство собственного автодрома. Дозорные неба Камчатки не стали откладывать этот проект в долгий ящик. Объект был спроектирован и сдан в эксплуатацию всего за несколько месяцев. Так что уже в июле водители-механики приступили к полноценным тренировкам. Процесс закрепления полученных навыков и приобретения новых идет по нарастающей. Как отметил полковник Алексей Калякин, его подчиненные полны решимости в 2022 году взять реванш и привезти домой кубок "Ключей от неба".

- В отчетном периоде все наши усилия были направлены на совершенствование боевой выучки личного состава, - отмечает полковник Алексей Калякин. - В рамках запланированных мероприятий боевой подготовки мы провели несколько тактических учений, в том числе под руководством командира дивизии. Венцом нашей подготовки стало тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне Ашулук, в котором приняли участие два дивизиона ЗРС С-400 и один ЗРПК "Панцирь-С". Личный состав "Больших", как между собой называют новейшую зенитную ракетную систему "Триумф" и те, кто на ней служит, и те, кто их прикрывает, традиционно работал на технике, предоставленной полигоном. А вот их верные сателлиты "Панцири" выполняли задачи на своих боевых единицах. Для этого самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации было переброшено три батареи зенитных ракетно-пушечных комплексов. Это стало одной, но не единственной особенностью маневров.

- Операция по переброске техники прошла штатно, личный состав получил большую практику по перевозке материальной части на большие расстояния, - говорит полковник Алексей Калякин.

Особое внимание в рамках учения было уделено вопросам маскировки. Для военнослужащих ЗРП это особенно актуально, ведь они управляют многотонной и габаритной техникой. Подобные задачи они неоднократно отрабатывают в пункте постоянной дислокации и добились определенных успехов в этом деле. Доказательством тому служит тот факт, что даже поднятый во время учения на Ашулуке БпЛА своим острым "зрением" не обнаружил некоторые боевые машины, искусно замаскированные камчатцами.

- В ходе тактического учения с боевой стрельбой дивизионы выполнили задачи традиционной стрельбовой недели - всего около пятидесяти мероприятий - начиная от марша и заканчивая этапом боевой стрельбы, - вспоминает полковник Алексей Калякин. - Все участвовавшие в маневрах подразделения продемонстрировали высокую боевую выучку, слаженность действий в применении оружия по прямому предназначению. Как итог - дивизионы сбили все назначенные им цели, которые отличались очень сложными характеристиками. Именно это обстоятельство в том числе послужило поводом к тому, чтобы номинировать отличившихся на кубки главнокомандующего ВМФ России.

Как отметил полковник Алексей Калякин, несмотря на большой успех, его подчиненные не собираются почивать на лаврах, поскольку совершенству нет предела.

- В ходе учебно-боевой работы на полигоне Ашулук мы отметили для себя некоторые недочеты и шероховатости в собственных действиях, - поясняет командир полка. - И по возвращении домой, не откладывая

в долгий ящик, на традиционных тренировках приступили к работе над ошибками. Это очень важно, поскольку ракетное оружие постоянно совершенствуется, и мы должны успевать за этим процессом, быть, что называется, в тренде всех изменений. Это в равной степени касается и программного обеспечения наших комплексов и систем, а также соответствующего оборудования, которое постоянно модернизируется.

Как признались камчатские повелители "Триумфа", на полигоне им как раз и пришлось работать на подобной технике, которая и "думает" быстрее, и комфортнее, и эргономичнее той, на которой военнослужащие из края вулканов несут боевое дежурство. Новые более информативные мониторы, усовершенствованное программное обеспечение, быстрее обрабатывающее информацию и генерирующее решение, существенно упрощают работу тем, кто в совершенстве овладел всеми нюансами и тонкостями работы на новейшей военной технике.

Да, конструкторы и оборонная промышленность быстро реагируют на замечания и предложения, которые рождаются в ходе эксплуатации ЗРС С-400, ЗРПК "Панцирь-С". Так что не превзойденная зарубежными аналогами отечественная техника продолжает совершенствоваться, и предела этому процессу, похоже, пока нет. Равно как и процессу совершенствования военнослужащих зенитного ракетного полка.

С-400 отменил "судный день"

Одним из триумфаторов Ашулука стал дивизион под командованием подполковника Романа Поночевного. Об этом воинском коллективе мы неоднократно писали. И поводы для публикаций были традиционно весомые - уникальные стрельбы, высокие показатели, установленные при отработке различных нормативов. Напомним: более полугода назад один из заряжающих расчетов подразделения показал рекордное время при выполнении свойственной задачи. Тогда подполковник Роман Поночевный очень сдержанно прокомментировал это событие, предположив, что рекорд долго не продержится, и оказался прав. Несколько месяцев спустя показатели передового заряжающего расчета перекрыл другой, который в отличие от первого состоял исключительно из военнослужащих по призыву. Безусловно, подобные навыки пригодились и на Ашулуке.

- Каждый раз, выезжая на полигоны для выполнения практических стрельб, мы стараемся привлекать к соответствующим мероприятиям новые боевые расчеты, чтобы все военнослужащие приобретали необходимый опыт, - рассказывает подполковник Роман Поночевный. - Особенно это касается офицеров захвата и пуска. И этот год не стал исключением. Одним из таких первопроходцев стал начальник расчета принимающих и передающих радиоустройств старший лейтенант Сергей Кулик. Ему выпала честь стать участником основного ракетного удара, с чем офицер успешно справился.

- В нашем случае цели летели по баллистической траектории, с большими угловыми перемещениями на скоростях до 1700 метров в секунду и с предельно малым интервалом, - продолжает полковник Алексей Калякин. - Кроме этого, мы не знали времени запуска мишеней, а значит, не могли спрогнозировать примерное развитие событий исходя из характеристик летающей мишени. Поэтому действовали и принимали решения в режиме реального времени, в условиях, максимально приближенных к боевым.

Одним словом, боевые расчеты были поставлены в тесные временные рамки. На обнаружение цели, принятие решения и уничтожение ракеты-мишени отводились считаные секунды. И здесь на передний план выходил командир полка. Ведь именно он писал сценарий противовоздушного боя и распределял роли. От его оперативных и грамотных действий зависел успех всего учения. Кто будет стрелять первым, по каким целям - решал именно он. Любой просчет был чреват тем, что "крылатый нарушитель воздушного пространства" беспрепятственно преодолел бы зону поражения С-400 со всеми вытекающими последствиями.

- Мы не знали параметров ракеты-мишени вплоть до самого ее пуска, - вспоминает подполковник Роман Поночевный. - Вся информация по цели держится в строжайшем секрете. Еще одним откровением для нас стало то, что в крылатые снаряды, по которым нам предстояло работать, была заложена новая программа. Поэтому мы очень рассчитывали на первичную информацию, которая должна была поступать нам с командного пункта. А дальше - дело техники и отточенных до автоматизма навыков боевых расчетов.

На каждую цель у боевых расчетов было не более десяти секунд, из которых на принятие решения и пуск изделий оставалось три-четыре.

На первом этапе боевую задачу выполнял боевой расчет дивизиона подполковника Поночевного. Тандем в составе офицера захвата старшего лейтенанта Сергея Кулика и офицера пуска капитана Дениса Усанова блестяще справился с поставленной задачей. Ракета-мишень была сбита на моменте перелома ее траектории, то есть в самый подходящий момент для ее уничтожения. Секундное промедление - и у боевого расчета возникли бы трудности, которые по мере промедления возрастали бы в геометрической прогрессии, вплоть до фиаско. Но, как показала практика, эта печальная история не про камчатских дозорных неба и, конечно же, не про ЗРС С-400. Неудивительно, что по совокупности всех составляющих оценки действий подчиненных подполковника Поночевного именно этот дивизион был номинирован на приз главнокомандующего ВМФ России.

Не менее успешно с боевой задачей справился и дивизион майора Александра Бурмистрова, боевым расчетам которого было распределено две цели с характеристиками, аналогичными первой. При этом, по словам комдива, в составе одной из команд были все новички, впервые принимавшие участие в боевых стрельбах.

- Одним из основных моментов допуска военнослужащих на тактическое учение с боевой стрельбой была сдача соответствующих зачетов в Санкт-Петербурге, - отмечает майор Александр Бурмистров. - Боевая стрельба С-400 - дело ответственное и дорогостоящее, поэтому важно, чтобы все участники ТУ прошли необходимую проверку. В результате дивизион в полном составе был допущен к стрельбам, и в итоге мы показали высокий уровень профподготовки, сбили все назначенные цели, достойно представив полк на Ашулуке.

"Панцирь" - гроза БпЛА

Известие о том, что дивизион ЗРПК "Панцирь-С" отправляется на полигон на своей технике, не застало врасплох командира подразделения майора Антона Богданова и его подчиненных, даже обрадовало, ведь им предстояло работать на материальной части, идеально настроенной под себя. А переброска техники - дело обычное и для техники модульного типа, которой и является зенитный ракетно-пушечный комплекс, не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Тем более если дивизион регулярно проводит соответствующие тренировки по съему и замене различных блоков - составляющих комплекса. А самое главное имеет опыт подобных операций. Впервые камчатские "панциристы" отправились на Ашулук на своей технике

в 2017 году. В то время это была беспрецедентная и не имевшая аналогов в ВС РФ операция по переброске военно-транспортной авиацией дивизиона ЗРПК "Панцирь-С1" на большое расстояние. Дозорные неба из края вулканов успешно справились со всеми трудностями и в итоге на отлично выполнили ракетные стрельбы, доказав, что новое перспективное оружие находится в надежных руках.

- Действительно, ЗРПК "Панцирь-С" представляет собой модульную конструкцию, благодаря чему его можно быстро разобрать на блоки, оставив одно шасси, - рассказывает майор Антон Богданов. - В таком виде гораздо удобнее и безопаснее перевозить многотонную технику. И времени на разборку и погрузку уходит не так много: в среднем чуть больше получаса - на одну машину. Зато мы спокойны, что во время перелета (а нас перебрасывали ВТА) с материальной частью ничего нештатного не произойдет.

По прибытии на Ашулук камчатцы оперативно подготовили технику к боевому применению, сдали соответствующие зачеты и нормативы и вышли на стрельбу. Для дивизиона ЗРПК "Панцирь-С" было запущено две цели. Это были ракеты того же класса, которыми вооружен сам комплекс, - малоразмерные, летевшие на минимальной высоте. Ракеты-мишени шли с интервалом в 20 секунд. По условиям ТУ, батареи "Панцирей" работали в режиме свободного поиска - кто первый обнаруживает цель, тот ее и уничтожает.

В итоге первую непрошеную гостью раньше других захватил расчет капитана Дмитрия Багрова и в считаные секунды отправил ей навстречу крылатый "горячий привет" от камчатских мастеров ракетного удара. Средства технического и объективного контроля подтвердили - "рандеву" состоялось, о чем также недвусмысленно свидетельствовала яркая вспышка.

- По второй мишени дивизион работал сосредоточением огня, - отмечает майор Антон Богданов. - И здесь впереди всех снова оказался расчет капитана Дмитрия Багрова, он первым пустил ракету. Вторым изделием отработала команда старшего лейтенанта Александра Канова. Таким образом, мы гарантированно поразили очередную назначенную цель.

После успешного применения ракетной составляющей "Панциря" дивизион не менее результативно проверил в деле и артиллерийское вооружение комплекса. Своими спаренными тридцатимиллиметровыми автоматами батареи разнесли в щепки все наземные мишени, имитировавшие взлетающий вертолет, подтвердив в очередной раз универсальность ЗРПК и его мощь.

На этом испытания для дивизиона майора Богданова не закончились. Завершающим этапом ТУ для "Панцирей" стало противоборство с беспилотными летательными аппаратами. В их роли выступила мишень Е-95, представляющая собой беспилотный вертолет. Малоразмерная, малозаметная в силу конструктивных и технологических особенностей цель, барражировавшая на предельно малых высотах, позиционировалась как этакий крепкий орешек для ЗРПК "Панцирь-С". Полутораметровый композитный БпЛА для кого-то, может быть, и является "крепким орешком", но, как показала практика, только не для камчатских зенитных ракетно-пушечных комплексов. Все батареи без особого труда "раскололи" мишень, оперативно захватив ее и условно уничтожив электронными пусками.

Как отметил полковник Алексей Калякин, личный состав дивизиона ЗРПК "Панцирь-С", как и их коллеги с "Больших", продемонстрировал высокую выучку и профессионализм. Как следствие, по результатам ТУ подразделение номинировали на приз главнокомандующего ВМФ России, который, как уже было сказано, впоследствии ими и был завоеван. На этой мажорной ноте дивизион майора Богданова закончил тактическое учение с боевой стрельбой и благополучно вернулся в пункт постоянной дислокации.

Еще одним заключительным аккордом, который подвел черту под учебным годом, для дивизиона майора Богданова стало присвоение его подразделению звания "ударный". Этот титул стал четвертым в истории дивизиона. Виновники торжества завоевывают его каждый год подряд начиная с 2018 года. На вопрос, как удается добиваться такого результата, майор Антон Богданов ответил: "Статус обязывает!" Удостоенные однажды этого почетного титула военнослужащие впоследствии уже не могли себе позволить сбавить обороты. Об этом красноречиво говорят и их успехи в учебно-боевой деятельности. Постигая ЗРПК "Панцирь-С", по сути, эмпирическим путем, военнослужащие дивизиона шаг за шагом раскрывали потенциал новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса. В подобных изысканиях они, например, выяснили, что "Панцирь" способен работать по целям с более сложными параметрами, чем даже БпЛА. Как показала практика, техника прекрасно справлялась и с миниатюрными авиамоделями. Более того, однажды расчет ЗРПК смог взять на сопровождение несколько воздушных шаров, попавших в поле зрения дежурных сил.

- Каждый год мы трудимся не покладая рук, - резюмирует майор Антон Богданов. - Людьми движет интерес, подталкивающий заглянуть за новые горизонты ратных будней, а самое главное, возможностей вверенной техники. Для нас честь служить на таком современном детище отечественной оборонной промышленности.

Неудивительно, что с таким настроем Камчатский дивизион ЗРПК "Панцирь-С" и в этом году завоевал почетный титул ударного. Личный состав прекрасно мотивирован и строго придерживается верно выбранного вектора развития....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка