Опубликовано: 15.12.2021, 17:21
 

В Казани обсудили возобновление серийного производства Ту-160


[image]

Президент РТ Рустам Минниханов и управляющий директор ПАО "Туполев" Вадим Королев обсудили проект по возобновлению серийного производства Ту-160 и дальнейшее развитие Казанского авиационного завода им. Горбунова.

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов встретился с управляющим директором ПАО "Туполев" Вадимом Королевым. Об этом сообщает пресс-служба РТ.

На встрече в Доме правительства республики обсуждались вопросы дальнейшего стратегического развития Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова - филиала ПАО "Туполев", проект по возобновлению серийного производства Ту-160, модернизация производственных площадок, а также исполнение госконтрактов.

Ту-160М - это глубокая модернизация стратегического бомбардировщика Ту-160, который используется в вооруженных силах с 1987 года. На Ту-160М установлена новая система вооружения. Как отмечали в минобороны, она позволит применять перспективные крылатые ракеты и бомбы.

На новом бомбардировщике также полностью заменили радиоэлектронное и авиационное оборудование. В минобороны утверждали, что боевая эффективность самолета, как минимум, в два раза выше, чем у его предшественника. В новые Ту-160М переделывают серийные самолеты, уже стоящие на вооружении.

В январе 2018 года Ту-160М совершил демонстрационный полет над Казанью во время визита на авиационный завод Владимира Путина.

Ранее РБК сообщал, что воздушно-космические силы РФ планируют получить более десяти модернизированных Ту-160. В январе 2020 года глава минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что в войска Ту-160М должен поступить в 2021 году. Объем контракта для поставки минобороны ракетоносцев Ту-160М составляет порядка 160 млрд руб.

В августе глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что летные испытания первого построенного "с нуля" Ту-160М "Белый лебедь" запланированы на 2022 год. "Серийное производство новых Ту-160М уже развернуто на заводе в Казани. Ожидаем, что первая такая машина выйдет на испытания в следующем году", - сказал он.

4 августа 2020 года глава минобороны России Сергей Шойгу посетил цех окончательной сборки самолетов Ту-160. Он проинспектировал ход строительства самолетов Ту-160, лайнеров Ту-214, а также выполнение модернизации строевых самолетов дальней авиации. Шойгу доложили о предстоящей передаче самолета Ту-160, прошедшего глубокую модернизацию, на летно-испытательную станцию.

В сентябре текущего года Минниханов возглавил совет директоров ПАО "Туполев".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 декабря 2021 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.