Опубликовано: 16.12.2021, 15:30
 

Двигатель прогресса. В чем особенности российской силовой установки ПД-14


[image]

Ровно год назад со взлетной полосы Иркутского авиазавода в воздух поднялся отечественный лайнер МС-21-310. Данный полет стал крайне важным для нашей страны, так как впервые на машину были установлены российские авиадвигатели ПД-14. При этом данную силовую установку можно по праву назвать "двигателем прогресса".

Стоит отметить, что решение о создании собственного двигателя для МС-21, которое приняло ОДК, многим казалось авантюрным и невыполнимым. Ведь, чтобы самолет мог конкурировать на международном рынке, его силовые установки не должны уступать аналогам от тех же Boeing и Airbus, создающим передовые моторы.

Тем не менее в 2008 году проект был запущен. Учитывая то, что двигатель в первую очередь предназначался для семейства лайнеров МС-21, его предполагаемая тяга варьировалась от 12,5 до 15,5 тонн. Базовым должен был стать Перспективный двигатель 14 тонн (отсюда и название ПД-14).

В работу над новейшим двигателем включилась вся индустрия. Несмотря на многочисленные сложности и скепсис со стороны некоторых экспертов, нашим инженерам удалось совершить настоящий прорыв. ПД-14 стал первым двигателем в истории современной России, который был построен с нуля.

Но и это еще не все. Отечественную силовую установку пятого поколения можно смело ставить в один ряд с наиболее передовыми гражданскими авиационными двигателями мира. Более того, он превосходит своих предшественников по удельному расходу топлива на 12-16%, а по вредным выбросам - примерно на 30%.

Важным нюансом в конструкции ПД-14 является наличие серьезных компьютеров со сложным программным функционалом, управляющим всеми процессами. К тому же, в нем активно применяются новые материалы и технологии: более легкие сплавы, высокотемпературные механизмы, аддитивные технологии и пр.

Наконец, самое главное. Силовую установку ПД-14 неслучайно называют "двигателем прогресса". Ведь изначально было решено, что на его базе создадут целое семейство агрегатов, начиная от ПД-8 с тягой на взлетном режиме 7,9 тонн и заканчивая настоящим "гигантом" ПД-35 с тягой от 33 до 40 тонн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 декабря 2021 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Репортер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)