"Протон-ПМ" приступает к испытаниям турбины ракетного двигателя РД-191
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") запустило в эксплуатацию стенд для проведения модельных испытаний турбины турбонасосного агрегата (ТНА) ракетного двигателя РД-191.
В августе-сентябре на загородной площадке предприятия подготовлен фундамент, выполнен монтаж силовой установки, гидротормоза, системы измерения крутящего момента и осевого усилия, трубопроводов. В начале октября проведены пусконаладочные работы и первичная аттестация оборудования. Мероприятие реализовано в рамках инвестиционного проекта "Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателя РД-191".
Игорь Глазатов, заместитель главного инженера по испытаниям АО "Протон-ПМ":
- Работы по вводу в эксплуатацию нового объекта направлены на то, чтобы замкнуть цикл изготовления турбонасосного агрегата на нашем предприятия. Мы провели четыре контрольных испытания турбины, результаты которых подтвердили работоспособность нового стенда и возможность обеспечивать условия, заданные конструкторской документацией. Планируем провести сравнительные испытания и аналогичные работы с турбиной двигателя РД-191М.
Напомним, что "Протон-ПМ" поставил первый турбонасосный агрегат двигателя РД-191 в мае 2020 года. Заключены контракты на серийный выпуск 27 ТНА, четыре из них уже отправлены заказчику и разработчику двигателя - НПО Энергомаш. Помимо этого, пермское предприятие выпустит три опытных образца двигателя РД-191М, модифицированного на 10 % по тяге. Первый из них планируется изготовить в течение 2022 года на новых производственных мощностях загородной площадки (Новые Ляды).
АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".
АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит вГоскорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").
роскосмос - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.
- Протон - Пермские моторы // Предприятия
- Научно-производственное объединение "Энергомаш имени академика В.П. Глушко" // Предприятия
- Новые сотрудники и студенты-целевики прошли посвящение в молодые протоновцы // 21.09.2022
- "Протон-ПМ" поддержал открытие инженерных классов в Техно-школе // 23.09.2022
- Молодой металлург "Протон-ПМ" принял участие в отраслевой научно-технической конференции // 28.09.2022
- Студенты Кудымкарского колледжа познакомились со сварочным производством "Протон-ПМ" // 30.09.2022
- "Протон-ПМ" поддерживает работоспособность испытательного оборудования с помощью отечественных решений // 03.10.2022
Дайджест прессы за 22 декабря 2021 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2021 года
- Долгов все больше: ЕК одобрила очередную поддержку airBaltic // Статья
- Авиакомпания "Россия" назовет свой Superjet 100 в честь одного из пригородов Петербурга // Новость
- В аэропорту "Красноярск" в багаже и ручной клади авиапассажиров выявлено более полутонны запрещенной к ввозу продукции // Новость