Опубликовано: 23.12.2021, 13:04
 

2021: Иркутский авиазавод в цифрах и событиях


[image]

ЯНВАРЬ

Работникам Иркутского авиазавода проиндексировали зарплаты

В соответствии с тарифным соглашением Корпорации "Иркут" и профсоюзного комитета, с 1 января 2021 года были введены новые тарифные ставки (должностные оклады) сотрудников ИАЗ, увеличенные в 1,0491 раза, по сравнению с действовавшими в декабре 2020 года. ИКАО выдала дополнение к сертификату типа двигателя ПД-14 Международная ассоциация гражданской авиации (ИКАО) выдала дополнение к сертификату типа двигателя ПД-14, подтверждающее полное соответствие силовой установки требованиям по выбросам вредных веществ. Сертификация ПД-14 в ИКАО дает возможность самолетам МС-21-310 без ограничений выполнять полеты в международном воздушном пространстве.

ФЕВРАЛЬ

В летно-испытательном одразделении ИАЗ возведен новый административно-производственный корпус

Строительство нового корпуса, оснащенного по самым современным стандартам, стало очередным этапом формирования на заводе большой производственной базы для МС-21. МС-21 научился самостоятельно распугивать птиц при посадке Разработчики МС-21 предусмотрели особый режим работы посадочных фар, при котором фары автоматически переходят в режим постоянного горения, когда лайнер заходит на посадку. Частота моргания фар подобрана специально, чтобы отпугивать птиц на пути самолета.

МАРТ

Опытный самолет МС-21-300 принял участие в испытаниях в условиях естественного обледенения

В ходе порядка 20 полетов над побережьем Белого моря были подтверждены эффективность противообледенительных систем МС-21-300 и способность самолета в целом безопасно выполнять полеты в данных условиях. Корпорация "Иркут" и ИРНИТУ запатентовали новое ступенчатое сверло для композитов Новое сверло, предназначенное для обработки деталей из металлов и композиционных материалов, отлично зарекомендовало себя на опытных образцах, имитирующих стык композитного крыла и центроплана МС-21. В ближайшем будущем новое сверло планируют широко использовать при стыковке крыла и фюзеляжа МС-21. Всего у ИАЗ и ИРНИТУ - 19 совместных патентов и более 20 свидетельств.

АПРЕЛЬ

Инженер-технолог ИАЗ Георгий Матлыгин стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса "Инженер года" в номинации "Машиностроение"

XXI конкурс "Инженер года" проводился по результатам деятельности инженеров за прошлый год. Итоги подвели по 46 номинациям и по двум направлениям - "Профессиональные инженеры" и "Инженерное искусство молодых", в котором победил Георгий Матлыгин.

МАЙ

В День Победы, 9 Мая, первая консоль крыла МС-21300, изготовленная из российских композиционных материалов, была доставлена на Иркутский авиазавод

Консоль доставлена из Ульяновска в Иркутск автомобильным транспортом. Специалисты корпорации "Иркут" и компании "АэроКомпозит" разработали специальную оснастку с системой креплений и датчиков для исключения повреждений конструкции при транспортировке. Самолеты Корпорации "Иркут" приняли участие в параде Победы Летчики показали свое мастерство, выстроив в боевой порядок "тактическое крыло" самолеты Су-30СМ, Су-34 и Су35С. Традиционным украшением парада стал пролет пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" на Су-30СМ и МиГ-29 в единой фигуре из девяти самолетов, известной под названием "КУбинский бриллиант".

ИЮНЬ

В июне состоялся съезд Союза машиностроителей России

На съезде были сформированы руководящие и контрольно-ревизионные органы СоюзМаш. Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь переизбран в бюро правления СоюзМаш, а также вице-президентом ОООР СоюзМаш России. Генеральный директор ИАЗ Александр Вепрев включен в редакционную комиссию Съезда, а также вошел в состав Центрального совета СоюзМаш России.

22 июня опытный самолет МС-21-310, оснащенный двигателями ПД-14, перелетел с аэродрома Иркутского авиазавода на аэродром "Ульяновск-Восточный"

В Ульяновске на предприятии "Спектр-Авиа" самолет был окрашен, после чего перелетел на аэродром "Раменское" для продолжения испытаний и подготовки к участию в летной программе МАКС-2021.

ИЮЛЬ

Первый показательный полет лайнера МС-21-310 в Жуковском стал одним из главных событий МАКС-2021

20 июля в присутствии президента России, членов правительства и высокопоставленных гостей МАКС-2021 два лайнера МС-21 пролетели парой на низкой высоте над ВПП аэродрома и выполнили эффектный разлет. Премьер-министру правительства РФ Михаилу Мишустину показали, как собирают самолет МС-21 29 июля в ходе рабочей поездки на Дальний Восток и в Сибирь

Михаил Мишустин побывал на Иркутском авиазаводе, где ему показали процесс сборки МС-21. По итогам посещения предприятия

Михаил Мишустин пообещал, что правительство рассмотрит возможность дополнительной финансовой поддержки Иркутского авиазавода по разворачиванию серийного производства самолетов МС-21, кроме того, поручил выделить 525 млн рублей на закупку оборудования для нового медцентра в Иркутске-2.

АВГУСТ

Коллективу ИАЗ повысили зарплаты

С 1 августа приказом гендиректора ИАЗ тарифные ставки (должностные оклады) рабочих основного производства, подготовки производства и вспомогательных рабочих выросли на 10%. С 1 сентября также на 10% были увеличены тарифные ставки (должностные оклады) общехозяйственных рабочих, рабочих непромышленной сферы, руководителей, специалистов и других служащих, персонала непромышленной сферы ИАЗ.

СЕНТЯБРЬ

Экипаж МС-21 отработал взлеты и посадки в темное время суток

В рамках сертификационных испытаний лайнера МС-21 экипаж успешно отработал взлеты и посадки в условиях ограниченной видимости при полной темноте.

ОКТЯБРЬ

Гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев награжден почетным знаком имени Юрия Абрамовича Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"

А.А. Вепрев в 1974 году окончил факультет самолетостроения Иркутского политехнического института (ныне ИРНИТУ). С 1974 года по 1997 год работал в Иркутском филиале НИАТ, пройдя путь от начальника лаборатории до директора филиала.

С 1997 по 2008 год работал техническим директором ИАЗ. При его непосредственном участии внедрены в серийное производство Су-30МКИ, Су-30МКМ, самолет-амфибия Бе-200, организовано лицензионное производство Су-30МКИ в Индии.

С 2008 года Александр Алексеевич возглавляет ИАЗ. За эти годы на заводе налажено серийное производство самолетов Як-130 и Су-30СМ. На сегодня уже построены пять опытных лайнеров МС-21, разворачивается их серийное производство.

Александр Вепрев трудится в авиастроительной отрасли 47 лет, является автором более 100 научных работ, статей и публикаций, обладателем 21 патента и авторского свидетельства на изобретения. Почетный профессор ИРНИТУ. Награжден почетной грамотой президента России. Носит звания "Заслуженный машиностроитель РФ", "Почетный авиастроитель". Награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, почетной грамотой Российского авиационно-космического агентства. Присвоено звание "Почетный гражданин Иркутской области".

НОЯБРЬ

Лайнер МС-21-310 принял участие в Dubai Airshow 2021

МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 принял участие в летной программе авиасалона, совершив свой первый зарубежный демонстрационный полет. В программу полета были включены такие элементы, как быстрый набор высоты до 800 м, развороты с набором высоты и снижением, горка с углом 45 градусов и минимальной скоростью 210 км/ч, вираж с перегрузкой 2g, проход на высоте 100 м с приветственным покачиванием крыла посетителям выставки.

ДЕКАБРЬ

Корпорация "Иркут" завершила постройку первого МС-21-300 с российским композитным крылом

Самолет переведен из цеха окончательной сборки в летноиспытательное подразделение ИАЗ. Специалисты завода и предприятий-смежников выполняют программу наземных испытаний самолета и его систем и готовят воздушное судно к первому полету.

История Иркутского авиационного завода продолжается...

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 декабря 2021 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «АиФ - Иркутск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)