Опубликовано: 24.12.2021, 11:36
 

"Уральские авиалинии" присоединились к Евразийскому SAF Альянсу для разработки зеленого топлива


[image]

Авиакомпания "Уральские авиалинии" стала частью первого в России альянса разработчиков и производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом - Евразийского SAF-альянса.

"Уральские авиалинии" поддерживают экологические начинания и инвестируют в сохранение окружающей среды. Мы активно обновляем авиапарк экологичными лайнерами Airbus модификации NEO. Их двигатели на данный момент самые дружелюбные по отношению к природе. Расход топлива и, соответственно, выбросов CO2 у семейства A320NEO на 20% меньше, чем у самолетов предыдущего поколения. Поэтому обновление парка - это важный шаг по снижению углеродного следа авиакомпании.

"С вступлением в альянс мы совместными усилиями в ближайшее время планируем начать тестовые испытания SAF в рамках наших полетов за рубежом. А учитывая усилия "Газпром нефти" по производству топлива с низким углеродным следом в Москве и Омске, первые заправки в российских аэропортах вполне возможно осуществятся до 2024 года", - поделился "зелеными" планами заместитель генерального директора - директор по экономике авиакомпании "Уральские авиалинии" Матвей Колотурский.

В альянс входят "Газпром нефть", аэрокосмический концерн Airbus, все ключевые игроки авиаотрасли, а также научно-исследовательские институты. Работа альянса будет направлена на сертификацию SAF (sustainable aviation fuel)* в России. Первый полет самолета на "зеленом топливе" Евразийский SAF-альянс планирует провести не позднее 2024 года. Ключевой исследовательской площадкой альянса станет Технологический центр промышленных инноваций "Газпром нефти" в Санкт-Петербурге. Современная научная база компании позволит разработать эффективные рецептуры зеленого авиатоплива и технологии для последующего промышленного производства. Опытные партии SAF будут выпущены на Московском и Омском НПЗ "Газпром нефти".

Антон Дианов - руководитель программы SAF "Газпром нефти":

"Мы заинтересованы в расширении альянса и приветствуем намерение авиакомпании "Уральские авиалинии" участвовать в разработке уникального для российской промышленности зеленого авиатоплива. Мы видим особое внимание со стороны российских авиакомпаний к новому технологическому альянсу, это важно для достижения общей цели - декарбонизации российской авиационной отрасли. Для увеличения масштабов производства, распространения и использования SAF в России и формирования рынка устойчивого топлива необходимо вовлечение потребителей топлива на протяжении всей цепочки создания и тестирования нового продукта".

"Долгосрочная стратегия Airbus по декарбонизации включает несколько направлений, в том числе и SAF. Все самолеты Airbus уже сертифицированы для полетов на 50% смеси SAF, показатель будет увеличен до 100% до конца десятилетия. Благодаря этому мы можем добиться весомых результатов для индустрии в краткосрочной перспективе и снизить выбросы CO2 на 80%", - сказал Жюльен Франьятт, глава Airbus в России.

*SAF sustainable aviation fuel - устойчивое авиационное топливо. Его применение сокращает выбросы парниковых газов и имеет низкий углеродный след. Топливо получают путем преобразования биомассы или неорганических компонентов.

"Уральские авиалинии" - одна из ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок. По итогам одиннадцати месяцев 2021 года авиакомпания перевезла 8 638 404 пассажира (+96% к 2019), выполнила 59 030 рейсов (97% к 2019). География полетов насчитывает более 200 направлений.

Воздушный флот "Уральских авиалиний" состоит из самолетов европейского концерна Airbus. На сегодняшний день перевозчик эксплуатирует 52 авиалайнера (3 А320neo, 6 A321neo, 24 А320, 14 А321 и 5 А319).

Авиакомпания "Уральские авиалинии" - многократный лауреат престижных премий: "Крылья России", "Skyway Service Award", "Лучшие социальные проекты России", "National Geographic Traveler Awards" и др.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Уральские авиалинии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 декабря 2021 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Уральские авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.