О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Checkmate, "Абакан", "Земледелие": какими новинками российских вооружений запомнился 2021 год

Несмотря на пандемию COVID-19, уходящий год запомнился рядом премьерных демонстраций перспективных отечественных вооружений

Несмотря на пандемию COVID-19, уходящий год запомнился рядом премьерных демонстраций перспективных отечественных вооружений. С точки зрения экспертов, самым громким событием стала презентация легкого однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate (Су-75). Также в условный топ-5 эксперты включили разведывательно-ударный БПЛА "Термит", пистолет-пулемет для летчиков и спецназа от концерна "Калашников", комплекс нестратегической противоракетной обороны "Абакан" и не имеющую аналогов в мире инженерную систему дистанционного минирования "Земледелие".

Уходящий год запомнился несколькими громкими премьерами новейших отечественных вооружений. Наибольший резонанс в России и за рубежом, по мнению опрошенных RT экспертов, произвела презентация одноместного легкого тактического самолета (ЛТС) Checkmate ("Шах и мат") или Су-75.

Об этом проекте широкая публика впервые узнала во второй половине июля, когда проходил Международный авиационно-космический салон - 2021 в подмосковном Жуковском. В середине ноября истребитель дебютировал на международной выставке Dubai Airshow 2021.

Конструкторы компании "Сухой" разработали истребитель в инициативном порядке. Прежде всего Checkmate ориентирован на зарубежного покупателя, но может быть поставлен и в российские ВКС.

Первый полет машины намечен на 2023 год. Объединенная авиастроительная корпорация рассчитывает, что в ближайшие 15 лет будет выпущено порядка 300 единиц нового самолета. Сборка первых экземпляров Checkmate организована на заводе в Комсомольске-на-Амуре. В перспективе предполагается выпускать двухместную и беспилотную модификации.

ЛТС, как и Су-57, относится к пятому поколению военной авиатехники, но Су-75 менее габаритный и отличается наличием однодвигательной силовой установки. Однако, несмотря на более скромные размеры и массу, российские конструкторы намерены наделить Checkmate серьезными боевыми качествами.

Су-75 должен стать носителем солидного ракетно-бомбового вооружения и малогабаритных дронов. Масса боевой нагрузки Су-75 составит 7400 кг, радиус действия - 1,5 тыс. км, дальность полета без подвесных топливных баков - не менее 2,8 тыс. км, скорость - до 1,8-2 чисел Маха.

Истребитель будет оснащаться радиолокационной станцией с АФАР (активной фазированной антенной решеткой). Бортовое оборудование машины позволит одновременно обстреливать до шести воздушных целей и отслеживать до 30. При этом цена на самолет будет существенно ниже остальных представителей пятого поколения, в том числе американского F-35.

В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что сам факт работы над легким многофункциональным истребителем пятого поколения можно смело считать "серьезным шагом вперед нашей авиационной промышленности".

"Да, пока мы видели только полноразмерный макет, и российским конструкторам предстоит проделать колоссальный объем работы, но ниша для такой машины действительно есть как за рубежом, так и в наших войсках", - считает эксперт.

"Концепция ЛТС, которую предложил "Сухой", настолько универсальна, что гипотетически способна заменить почти всю номенклатуру боевых самолетов оперативно-тактической авиации РФ и других стран мира", - подчеркнул Корнев.

На основе сирийского опыта

Значимой премьерой в сфере отечественной беспилотной авиации эксперты назвали и уникальный разведывательно-ударный аппарат вертолетного типа (БПЛА-ВТ), получивший наименование "Термит". Дрон впервые представили публике в конце августа на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021". На полях этой выставки Минобороны РФ заключило первый контракт с производителем на поставку этого беспилотника в войска.

"Термит" является детищем специального конструкторского бюро научно-производственного предприятия "Стрела" (входит в состав АО "Кронштадт") и концерна "Калашников", который создает вооружение для БПЛА-ВТ.

Как пояснил ранее в эксклюзивном комментарии RT начальник специального конструкторского бюро "Стрела" Борис Трунов, "Термит" - единственный в своем классе российский военный беспилотный вертолет. По его словам, платформа предназначена для стрельбы неуправляемыми и корректируемыми авиационными ракетами.

БПЛА-ВТ способен эффективно поражать стационарные и подвижные цели с известными координатами. Также "Термит" получил возможность вести так называемую свободную охоту, когда требуется самостоятельно обнаруживать и поражать силы противника. Для максимально точного поражения в скором времени дрон получит ракету С-8Л с лазерной головкой самонаведения калибра 80 мм.

"Захват цели производит оператор. Он ставит ее на сопровождение, далее беспилотник действует автономно: включаются алгоритмы искусственного интеллекта, заложенные в логику системы управления вооружением. Но в то же время окончательное решение о пуске ракеты принимает оператор. БПЛА-ВТ благодаря С-8Л может уничтожать одиночные и групповые наземные подвижные и неподвижные цели", - пояснил Трунов.

Помимо "Термита" в уходящем году "Калашников" отметился новинкой и в области стрелкового вооружения. На "Армии-2021" концерн представил прототип нового пистолета-пулемета, который войдет в арсенал летчиков и спецназа, а также запланирован к поставке на экспорт. Изделие создается на базе опытного ППК-20, но в меньших габаритах.

Предполагается, что пистолет-пулемет станет частью носимого аварийного запаса (НАЗ) - набора оружия и спецсредств - необходимого для выживания пилотов ВКС при катапультировании. Детище концерна призвано повысить возможности летчика по самообороне.

Как сообщил в сентябре в комментарии RT руководитель направления дирекции по военно-техническому сотрудничеству "Калашникова" Владимир Онокой, пистолет-пулемет разрабатывается на основе опыта сирийской операции, в ходе которой российские летчики после катапультирования порой были вынуждены приземляться на территории, подконтрольной бандформированиям.

По мнению военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, в нынешнем году был совершен существенный прогресс и в разработке зенитного ракетного комплекса нестратегической противоракетной обороны (ЗРК НПРО) 98Р6Е "Абакан". Данное средство ПВО в этом году впервые было представлено за рубежом. Премьера состоялась на Dubai Airshow 2021.

"В этом году, насколько я могу судить, удалось серьезно продвинуться в его разработке. Это очень важный проект нашей оборонной промышленности в сфере защиты от баллистических ракет и других средств воздушно-космического нападения", - считает Литовкин.

"Абакан" создает коллектив концерна "Алмаз-Антей". По словам производителя, эксплуатация этого ЗРК расширяет потенциал группировки ПВО - ПРО любой страны мира по отражению массированной атаки баллистическими ракетами.

"Абакан" состоит из многофункционального радиолокатора разведки и целеуказания для наведения ракет 98Л6АЕ "Енисей-Е", а также самоходной пусковой установки 51П6Е2, смонтированной на шасси БАЗ-69096.

Детище "Алмаз-Антея" может быть интегрировано в любую систему ПВО - ПРО. Комплекс способен выполнять боевые задачи как в автономном режиме, так и в составе любых ЗРК средней и большой дальности в качестве дополнительного модуля противоракетной обороны. Предполагается, что "Абакан" будет сопрягаться с "Бук-М3", ЗРК С-300 или С-400.

Вопреки пандемии

В уходящем году новинки российской военной техники появлялись не только на выставках, но и на учениях. Так, на стратегических маневрах "Запад-2021" в сентябре были публично продемонстрированы возможности инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) "Земледелие".

Данный образец военной техники был изготовлен специалистами АО "Научно-производственное объединение "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева (входит в концерн "Техмаш").

На сегодняшний день этой машине нет аналогов ни в России, ни за рубежом, утверждает разработчик.

Система состоит из грузовика с пусковыми контейнерами и транспортно-заряжающей машины с крано-манипуляторной установкой, смонтированных на шасси высокой проходимости.

Уникальность "Земледелия" заключается в способности пусками из всех 50 направляющих "засеять" минами до 15 га территории. Максимальная дальность минирования ИСДМ оценивается в 15 км. "Огонь" ведется программируемыми противотанковыми или противопехотными боеприпасами, которые соответствуют всем требованиям международных конвенций.

Как считает Дмитрий Корнев, уходящий год стал достаточно богатым на премьеры перспективной российской военной техники, хотя пандемия коронавируса в целом продолжает оказывать негативное влияние на деятельность оборонной промышленности РФ и несколько сузила представленность отечественных вооружений за рубежом.

"В 2021 году давали о себе знать негативные моменты, связанные с коронавирусом. От этого пока, видимо, никуда ни деться. Однако очевидно, что Россия постаралась провести необходимые мероприятия за рубежом в очном формате и на достойном уровне организовала МАКС и "Армию-2021", сумев привлечь к участию немало иностранцев", - рассуждает Корнев.

Виктор Литовкин более оптимистично смотрит на итоги уходящего года. По мнению эксперта, санитарные ограничения не оказали существенного влияния на реализацию важнейших проектов отечественной оборонки и ход проведения выставок.

"На мой взгляд, этот год запомнился большим количеством премьер. В перспективных российских разработках акцент делается на автоматизацию и создание дистанционно управляемых образцов, способных уберечь человеческие жизни", - заключил Литовкин....
Авторские права на данный материал принадлежат «РТ на русском». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка