О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Неусыпное дежурство на самых дальних берегах

В составе Войск и Сил на Северо-Востоке, недавно отметивших очередную годовщину, действует уникальное объединение, дислоцированное на Камчатке

В составе Войск и Сил на Северо-Востоке, недавно отметивших очередную годовщину, действует уникальное объединение, дислоцированное на Камчатке. Единственное в своем роде формирование представляет собой разнородную группировку сил и войск, которая с честью решает широкий спектр задач и на берегу, и на море, и в воздухе. Об этом красноречиво свидетельствуют достигнутые в этом году результаты учебно-боевой работы. По итогам завершившегося периода обучения объединение завоевало пять кубков главнокомандующего ВМФ России, а отдельные соединения признаны лучшими на Тихоокеанском флоте и в Восточном военном округе.

Одни из тех, кто накануне годового праздника внес весомую лепту в общий успех объединения, - военнослужащие Камчатской отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады. Соединение добилось нескольких достижений, занесенных в Книгу рекордов Вооруженных Сил. Герои повествования вправе гордиться выдающимися результатами при освоении и учебно-боевом применении новейшего подвижного берегового ракетного комплекса (ПБРК) "Бастион". Они первыми в истории Российской армии выполнили ракетную стрельбу из Арктики, а позже из тех же широт - первый в истории залп. И, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом.

В новый учебный год соединение вошло в статусе лучшего на Тихоокеанском флоте. Особые заслуги камчатцев также отмечены Кубком командующего Восточным военным округом. Почетный трофей занял достойное место среди других многочисленных наград береговых ракетчиков из края вулканов. Кроме этого, первая стартовая батарея первого дивизиона ПБРК "Бастион" удостоилась почетного наименования ударной. Но и без того у стражей морского побережья было много работы, в том числе и такой, за которой, без преувеличения, пристально наблюдали во всем мире.

- Прошедший учебный год был действительно очень насыщенным, - отмечает временно исполняющий обязанности начальника штаба соединения подполковник Андрей Новиков. - Бригада участвовала в различных учениях под руководством командующих ВВО и ТОФ. Итогом нашей подготовки стало зачетно-тактическое учение, к которому в той или иной степени были привлечены практически все составляющие Войск и Сил на Северо-Востоке. В результате нам удалось продемонстрировать высокий профессиональный уровень, способность взаимодействовать с различными силами, составляющими структуру объединения, и в конечном итоге с хорошими оценками выполнить поставленные перед нами задачи.

По сценарию, тактическим приемам и схемам, а также по количеству задействованных участников это было поистине масштабное событие. Согласно легенде, к берегам полуострова приближался десантный отряд кораблей численностью более 20 единиц, целью которого было завладение плацдармом с последующим продвижением вглубь территории для захвата стратегически важных объектов. Перед береговыми ракетчиками стояла задача не допустить высадки десанта противника.

Камчатские ракетчики первыми в истории Российской армии выполнили ракетную стрельбу из Арктики, а позже из этих же широт - первый в истории залп.

Очевидно, в одиночку, без поддержки одолеть противника, пусть и условного, им было бы затруднительно. Обороняющимся, по замыслу, противостоял мощный и хорошо вооруженный отряд кораблей, в состав которого входили не только десантные боевые единицы флота, но и фрегаты, эсминцы и крейсеры, несущие на борту крылатые ракеты, другое серьезное вооружение, а также средства радиоэлектронной борьбы. Именно поэтому защитники побережья выбрали тактику коллективной обороны и привлекли к операции различные подразделения Войск и Сил на Северо-Востоке. Но все же первую скрипку в этом огненном концерте играло соединение береговых ракетчиков.

На разных этапах активной фазы главные действующие лица взаимодействовали с высотными истребителями-перехватчиками.

МиГ-31, боевыми единицами брига¬ды кораблей охраны водного района, подразделениями радиоэлектронной борьбы (РЭБ), морской пехоты, беспилотной авиации (БпЛА) и другими. Неудивительно, что подобная синергия принесла плоды. "Неприятелю" не удалось даже подойти к берегу: смертоносные "Ониксы", которыми вооружен ПБРК "Бастион", не оставили ему ни единого шанса. И пусть ракетные пуски были электронными, математические расчеты, произведенные после учебно-боевой работы, подтвердили, что в реальной ситуации агрессора ждала бы ровно та же участь, что и виртуальные корабли.

При этом обороняющиеся понесли минимум "потерь", так как умело использовали складки местности, запасные позиции, а также различные тактические маневры. Кроме того, береговых ракетчиков эффективно прикрывали подразделения РЭБ. Креативный подход на флоте тоже никто не отменял. В некоторых эпизодах применялись мобильные группы ПБРК "Бал", которые также порядком сгущали кровь нападающим, заставая их врасплох. Именно младшие братья "Бастиона" и сыграли последние аккорды реквиема по "вражеской" армаде. В итоге условный противник был полностью уничтожен.

Между тем, пока несколько подразделений бригады готовились к учению, а после принимали в нем участие, их коллеги из другого дивизиона ПБРК "Бастион" были заняты не менее важным делом.

- Бригада получила задачу перебросить дивизион "Бастиона" на один из островов зоны ответственности Тихоокеанского флота и организовать там дежурство, - рассказывает подполковник Андрей Новиков. - Для нас это не было неожиданностью, поскольку мы уже неоднократно доказывали способность выполнять задачи далеко за пределами пункта постоянной дислокации.

Действительно, об арктических эпопеях камчатских береговых ракетчиков "Красная звезда" неоднократно рассказывала. Защитники побережья Камчатки показали, что способны работать в любой обстановке, в различных географических и климатических условиях. И не просто работать, а отлично выполнять сложнейшие задачи. Так неоднократно было на Чукотке - земле очень суровой. Но камчатцы покорили и этот регион вечной мерзлоты.

Очередная экспедиция предстояла в места не столь холодные, но не менее тяжелые. Путь лежал в более южные широты - в центральную часть Курильской гряды на остров Матуа. Небольшой участок российской земли, находящийся в крепких объятиях Охотского моря и Тихого океана, прилично удален от Большой земли и цивилизации со всеми вытекающими из этого последствиями с точки зрения климатических условий, географических особенностей, а также логистики.

По признанию подполковника Андрея Новикова, впервые он побывал на острове во время рекогносцировки местности и сполна ощутил всю гамму традиционных для этого региона погодных особенностей. Сильные ветра, мощные шторма и обильные осадки, причем в любое время года, - здесь частые явления. Плюс к этому сложный рельеф местности. С такими исходными данными береговым ракетчикам и пришлось планировать свою операцию.

Пока специалисты тыловых служб готовились на острове к прибытию и размещению дивизиона-новосела, личный состав последнего усиленно тренировался на Камчатке для выполнения предстоящих задач, а также обслуживал и переводил вверенную технику на новые условия эксплуатации.

- С самого начала учебного года личный состав отправлявшегося на остров дивизиона усиленно готовился к работе в автономном режиме без центрального управления, - отмечает подполковник Андрей Новиков. - Специально для этого по согласованию с командованием Войск и Сил на Северо-Востоке мы проводили различные учения во взаимодействии с радиотехническими и другими подразделениями для отработки и совершенствования навыков всего коллектива.

Техника, личный состав и материальные средства были доставлены в островную зону большими десантными кораблями Приморской флотилии разнородных сил ТОФ. К тому моменту на территории острова силами подразделений материально-технического обеспечения флота был развернут автономный военный городок и завершены работы по благоустройству помещений, предназначенных для круглогодичного несения службы, проживания, отдыха и питания личного состава.

Для эксплуатации и обслуживания техники было смонтировано оборудование технических постов, развернуты хранилища техники и материальных средств, оборудованы подъезды к стартовым позициям.

1 декабря военнослужащие берегового ракетного подразделения заступили на дежурство. С этого дня ракетчики несут круглосуточную вахту по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами. После заступления дивизиона на боевое дежурство в гости к камчатским ракетчикам на этот отдаленный остров в центральной части Курильской гряды прибыл Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Группу артистов на Матуа доставил большой десантный корабль "Александр Невельской". Мастера сцены представили на суд зрителей концертную программу, которая доставила личному составу дивизиона ПБРК "Бастион" массу положительных эмоций.

- Сейчас личный состав занимается согласно плану боевой подготовки, - рассказывает подполковник Андрей Новиков. - Проводятся учения боевых постов и дивизиона в целом. Одновременно подразделение ведет наблюдение за надводной обстановкой в зоне ответственности ТОФ.

Что же касается перспектив камчатского соединения береговых ракетчиков, то и впереди их ждут серьезные испытания - учения различного уровня, в том числе с боевой стрельбой. Но самой главной задачей на 2022 год станет участие в стратегическом командно-штабном учении "Восток-2022", в рамках которого возможны переброски сил на значительные расстояния, в новые районы. Так что у камчатских береговых ракетчиков есть возможность открыть новую страницу славной летописи как своего соединения, так и всего Краснознаменного объединения. А также снова стать лауреатом Книги рекордов Вооруженных Сил РФ. Во всяком случае наши герои полны решимости добиться этого, и опыт им в помощь....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка