О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Сергей Королев: открывший человечеству путь в космос

12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королев - выдающийся ученый и конструктор, создатель отечественных систем стратегического ракетного вооружения и ракетно-космической техники, основоположник пилотируемой космонавтики

12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королев - выдающийся ученый и конструктор, создатель отечественных систем стратегического ракетного вооружения и ракетно-космической техники, основоположник пилотируемой космонавтики, внесший беспрецедентный вклад в историю покорения космоса. Экспозиция космического кластера авиасалона МАКС демонстрирует новые программы и достижения в области освоения космического пространства, начало которому было положено С. Королевым и его соратниками.

Время освоения авиационной и ракетной техники как в зеркале отразилось в судьбе Сергея Королева, прошедшего путь от конструирования планеров до создания ракет, ставшего выдающимся ученым, конструктором и организатором науки в области космических исследований. Возможно, на судьбу Сергея Королева, воспитывавшегося в детские годы в семье бабушки и дедушки в Нежине, повлияло редкое для тех лет событие, поразившее воображение ребенка: летом 1911 года в городе выступил с показательными полетами на аэроплане Сергей Уточкин - один из первых русских летчиков, популяризатор воздухоплавания и авиации. В школьные годы С. Королев продемонстрировал интерес к авиационной технике и незаурядные способности. Свой первый проект летательного аппарата - планер К-5 - он создает в 17 лет. В декабре 1929 года С. Королев под руководством Андрея Туполева защищает дипломный проект легкого самолета СК 4, а в феврале 1930 года получает свидетельство об окончании МВТУ им. Баумана и присвоении квалификации "инженер аэромеханик". С. Королев начинает работу в ЦАГИ старшим инженером по летным испытаниям.

Однако больше всего С. Королева увлекают идеи Циолковского о полетах в стратосферу и принципах реактивного движения. Вместе с Ф. Цандером в 1931 году он создает Группу изучения реактивного движения (ГИРД), фактически ставшую государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке летательных аппаратов ракетного типа. В 1933 году на базе ГИРД создается Реактивный научно-исследовательский институт, где С. Королев разрабатывает проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет.

В 1938 году С. Королева арестовывают по ложному обвинению и осуждают на 10 лет лишения свободы. Во время заключения он вместе с другими репрессированными авиационными специалистами продолжает конструкторскую деятельность, работая сначала в Московском Конструкторском Бюро при НКВД, а затем в ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе № 16. В июне 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принимает решение о досрочном освобождении С. Королева, а уже в сентябре 1945 года он едет в Германию в составе технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники.

Получив назначение на должность руководителя создания баллистической ракеты Р-1 (аналога немецкой ФАУ-2), С. Королев сдает ее на вооружение в 1950 году. Следует работа над новыми модификациями Р-1, создается ракета Р-5М с ядерным зарядом, ведутся работы по Р-11 и ее морскому варианту Р-11ФМ. Все более ясные черты обретает двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полета 8 тыс. км.

Работая над созданием боевых баллистических ракет, С. Королев считает своей главной целью реализацию пилотируемых космических полетов. В 1949 году вместе с учеными Академии Наук СССР он начинает исследования параметров ближнего космоса, солнечных и галактических излучений и магнитного поля Земли с помощью ракет Р-1А, Р-2 и Р-5. Параллельно выполняется около 70 пусков ракет с целью изучение поведения животных в условиях перегрузок, невесомости, больших вибраций и акустических нагрузок. Идет отработка средств жизнеобеспечения и возвращения животных на Землю из космоса, закладываются основы для штурма космоса человеком.

4 октября 1957 года СССР запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли при помощи двухступенчатой ракеты Р-7, созданной под руководством С. Королева. Далее следуют разработка и вывод в космос геофизического спутника и парных спутников "Электрон" для исследования радиационных поясов Земли, подготовка и запуск автоматических межпланетных станций "Луна-1", "Луна-2" и "Луна-3". Начинается разработка более совершенного аппарата для мягкой посадки на Луну с целью фотографирования и передачи на Землю данных для исследований лунной поверхности.

12 апреля 1961 года становится еще одним триумфом отечественной науки, положившим начало мировой истории развития пилотируемой космонавтики. Созданный под руководством С. Королева космический корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту впервые осуществляет орбитальный полет. За ним следует череда успешных пилотируемых запусков, а 18 марта 1965 года происходит очередной прорыв: в ходе полета корабля "Восход-2" Алексей Леонов впервые в мире совершает выход человека в открытый космос.

Выдающийся ученый и конструктор, оставивший свыше 250 научных работ, статей и изобретений, С. Королев обладал уникальным организаторским талантом. Став инициатором создания и председателем Совета главных конструкторов, он обеспечивал в 1945 1965 годах техническое руководство и координацию работ всех предприятий и организаций СССР по ракетным, ракетно космическим и космическим проектам. В 1956 1966 годах С. Королев возглавляет ОКБ 1, выделенное из НИИ 88 в самостоятельное предприятие (ныне Ракетно космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева).

Дальнейшее развитие программы пилотируемых полетов С. Королев связывал с разработкой пилотируемой орбитальной станции и созданием спутников научного, народнохозяйственного и оборонного назначения. Однако преждевременная смерть на 60-м году жизни помешала осуществлению планов. Продолжил работы Сергея Королева его ближайший соратник по созданию первых советских баллистических ракет, ракет-носителей и космических аппаратов Василий Павлович Мишин, 105-летие со дня рождения которого будет отмечаться 18 января.

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им. С.П. Королева, родоначальник практически всех направлений разработки и создания отечественной ракетной и космической техники, постоянный участник космического кластера МАКС. Корпорация традиционно представляет на авиасалоне перспективные проекты пилотируемых транспортных систем, космической инфраструктуры и автоматических космических систем различного назначения. На МАКС-2017 был развернут мобильный центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей, использующий 3D-технологии для работы в искусственно созданной цифровой среде, демонстрировался стенд-тренажер посадки пилотируемого космического корабля на поверхность Луны и стенд для имитации поездки на лунном ровере. В 2019 году "Энергия" представила масштабные модели спускаемого аппарата корабля "Союз-ТМА-13" и МКС, космического корабля "Союз", транспортного корабля нового поколения, перспективной ракеты-носителя (РН) "Союз-5" и РН сверхтяжелого класса, модель космического аппарата дистанционного зондирования Земли. На МАКС-2021 корпорация впервые продемонстрировала макет многоцелевого лабораторного модуля "Наука", предоставив посетителям доступ к "выходу" в открытый космос с помощью специального тренажера, использующего технологии виртуальной реальности.

Работы Сергея Павловича Королева внесли решающий вклад в развитие пилотируемой космонавтики. Многие его идеи значительно опередили свое время и остаются актуальными в наши дни. Ждем на МАКС-2023 проекты космических программ будущего, столь же смелые и амбициозные, какими стали для своего времени поистине грандиозные свершения, воплощенные С. Королевым и его соратниками....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиасалон"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка