О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Последний штурм. Пе-2 в битве за Берлин

Оценивая участие самолетов Пе-2 советских Военно-воздушных сил в Великой Отечественной войне, можно сказать, что они с честью выдержали это суровое испытание

Оценивая участие самолетов Пе-2 советских Военно-воздушных сил в Великой Отечественной войне, можно сказать, что они с честью выдержали это суровое испытание, показав такие качества многофункциональности, которых, наверное, не ожидал от своей конструкции и сам ее создатель Владимир Михайлович Петляков, к сожалению не доживший до Победы.

На пути к столице "Третьего Рейха" один за другим приходилось преодолевать загодя подготовленные укрепрайоны, построенные с использованием защиты реками. Одним из них был городкрепость Кюстрин в междуречье Одера и Варты. Там "Пешки" летали с максимальной нагрузкой, типичным их калибром было уже не 250, а полтонны, и тоже показывали отличные результаты. Примером тому - меткий удар капитана В. П. Мельника из 96- го гвардейского БАП, который с первого же захода уничтожил бомбой ФАБ-500 крупный склад боеприпасов, вызвав взрыв небывалой силы.

Авиация в условиях отвратительной погоды и раскисших аэродромов делала все, что могла, чтобы помочь пехоте на Кюстринском плацдарме, - благодаря их общим усилиям был преодолен и этот рубеж.

В воздухе снова стало больше истребителей Люфтваффе - к полевым эскадрам прибавились все еще мощные и хорошо вооруженные части ПВО, которые располагали большим числом перехватчиков и зениток калибра 88 и 128 мм. Среди новых самолетов, с которыми стали сталкиваться "Пешки", были особенно активны "Длинноносые Фоккеры" FW 190D-9 с моторами жидкостного охлаждения Jumo 213. Против старых FW 190A они были чуть легче и быстрее на малых высотах, но это уже особой роли не сыграло, потому что и наши истребители стали лучше.

К апрелю 1945 г. плотность обороны противника вновь выросла, а скорость продвижения наших войск соответственно уменьшилась. Это было, естественно, не очень хорошо, однако расстояние до целей сократилось. Теперь сопровождали Пе-2 снова не самолеты Як9Д и М, а имевшие меньший радиус действия, но лучшую скорость и маневренность новейшие Як-3, Як-9У и Ла-7. Боевую нагрузку "Пешек" можно было увеличить.

Для самолета Пе-2 Берлинская стратегическая наступательная операция, это последнее, по сути, большое сражение Великой Отечественной войны, началась с тщательной разведки города и подступов. Всего было сделано около 15 000 аэрофотоснимков, были задействованы также и самолеты Як-9Р, но основную работу выполнили Пе-2 дальнеразведывательных полков Ставки Главного Командования и фронтовой авиации.

Вместе с добытыми общевойсковой разведкой сведениями и допросами пленных это дало командованию всех уровней полную картину обороны и в самом городе, и вокруг него.

На пути стоял мощнейший укрепрайон на Зееловских высотах, который защищала сильная 9-я армия, имевшая среди прочего много зенитных самоходных установок и тяжелых 88-мм зениток. Преодоление этих невысоких холмов заняло четверо суток, бои были отмечены крайним напряжением сил, высокой плотностью артиллерийского огня, знаменитой ночной танковой атакой с ревунами и ослепившими немцев прожекторами.

Но невозможно не отметить и участие авиации - в том числе и пикирующих бомбардировщиков Пе-2 как в ударе, который согнал 9-ю армию с удобной позиции в "мешок", так и в том, что она не смогла оттуда вырваться и была там вовремя уничтожена, не пожелав сдаться. Так из входивших в нее 50 тысяч человек 56-го танкового корпуса в Берлин смогли прорваться около 6 000 немецких солдат и 4 000 шведских добровольцев, но танков вывели всего четыре, а почти вся их артиллерия погибла под ударами Пе-2 и штурмовиков. В общем итоге в окружение попала вражеская группировка численностью 200 тысяч человек и Зееловско-Берлинская операция была успешно завершена 19 апреля 1945 г. Хотя уничтожение последних остатков 9-й и 4-й танковых армий продолжалось до 1 мая, но сделать они уже ничего не смогли.

Не менее важной задачей, к выполнению которой бомбардировочная авиация приступила 17 апреля, стала изоляция районов боевых действий путем уничтожения подтягивавшихся к Берлину по дорогам резервов противника. Главной задачей было не пустить новые силы в город, но уже тогда был замечен отход некоторых войсковых частей Вермахта на Запад с очевидной целью сдаться англо-американским частям - этого тоже никто им позволять не собирался.

Здесь надо было летать на максимальный радиус, предпочтительными были Ту-2 и А-20 с их большим запасом топлива, но тех оказалось недостаточно, и применение для этих целей Пе-2 пришлось продолжить. Нагрузка на фронтовую бомбардировочную авиацию возросла после того, как в последнюю декаду апреля было обнаружено передвижение на восток с Западного фронта 12-й армии Вальтера Венка и стало известно о направлении в ее штаб фельдмаршала Кейтеля для непосредственного руководства действиями по деблокированию 9-й армии и совместному прорыву в Берлин.

Хотя окруженные в Хальбском котле силы дважды "почти вырывались", ни они, ни танкисты Венка так и не смогли действовать достаточно свободно, чтобы существенно повлиять на дальнейший ход событий. Теперь все решали войска, остававшиеся в городе, непосредственный штурм которого начался 25 апреля.

Для предшествовавшего первой атаке авиаудара было сосредоточено 743 бомбардировщика Ту-2 и Пе-2. Формально и первые считались пикирующими, но на деле многие машины давно не имели тормозных решеток и в этих вылетах применялись в основном с горизонтального полета. Они использовали бомбы крупных калибров вплоть до ФАБ1000, тогда как "Пешки" применяли чаще всего "сотки" и "двухсотпятидесятки", делая первый заход с пикирования, а дальше - с горизонтального полета или с пологого снижения. И те, и другие летали с максимальной загрузкой.

С началом уличных боев бомбардировки пришлось постепенно прекратить, поскольку обеспечить точное целеуказание оказалось невозможно, а до противника было слишком близко. Но самолеты Пе-2 наряду с другими продолжали вылеты на Берлин с целью оказания морального воздействия на свои войска и противника. Боевые действия в столице Германии завершились 8 мая 1945 г., ночью 9-го была подписана безоговорочная капитуляция, и хотя в отдельных очагах, например в Курляндии или в Праге, сопротивление продолжалось до 10-11 мая, бомбардировочная авиация в этих боях уже почти не участвовала. Так, снятый 3 мая изпод Берлина 6-й гвардейский БАК РВГК так и не сделал ни одного вылета по засевшей у городка Мельник западнее Праги немецкой группировке - она была окружена и сдалась.

Оценивая участие самолетов Пе-2 советских Военно-воздушных сил в Великой Отечественной войне, можно сказать, что они с честью выдержали это суровое испытание, показав такие качества многофункциональности, которых, наверное, не ожидал от своей конструкции и сам ее создатель Владимир Михайлович Петляков, к сожалению не доживший до Победы. Его изделие все это время продолжало соответствовать требованиям фронта как с точки зрения возможности массового производства в сложившихся труднейших условиях, так и по своим боевым и эксплуатационным свойствам.

Общий итог боевой работы самолета в цифрах и фактах мы дадим в завершающей части статьи, а пока вернемся в начало боевой биографии "Пешки" и посмотрим, как она сражалась над морем....
Авторские права на данный материал принадлежат «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка