О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Не снижая интенсивности боевой подготовки

В корабельных соединениях, береговых частях и на авиабазах Краснознаменного Тихоокеанского флота набирает силу зимний период обучения

В корабельных соединениях, береговых частях и на авиабазах Краснознаменного Тихоокеанского флота набирает силу зимний период обучения. У военнослужащих этого оперативно-стратегического объединения ВМФ есть основательный задел года минувшего. По его итогам согласно решению главнокомандующего ВМФ Тихоокеанский флот пятый год подряд занимает первое место среди флотов страны. В 2021-м здесь было значительно увеличено число решенных задач в море надводными кораблями и подводными лодками, что позволило повысить более чем в 1,5 раза наплаванность кораблей, в 1,3 раза количество выполненных боевых упражнений в сравнении с 2020 учебным годом.

"Ответ" был метким

К примеру, сегодня успешно реализует определенную командованием программу в дальней морской зоне отряд кораблей в составе гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера "Варяг", БПК "Адмирал Трибуц" и большого морского танкера "Борис Бутома" под флагом начальника штаба соединения капитана 1 ранга Анатолия Величко. Он вышел в поход из Владивостока в канун Нового года, планируя в период океанского плавания посетить порты нескольких заморских стран, в том числе Республику Сейшельские Острова, где 105 лет назад совершил заход в порт Виктория бронепалубный крейсер 1 ранга "Варяг" 1-й Тихоокеанской эскадры Российской империи.

На переходе в Японском, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях экипажи флагмана ТОФ и большого противолодочного корабля провели серию учений по борьбе за их живучесть. Личный состав аварийно-спасательных групп выполнял нормативы по сбору аварийных партий, экипировке в пожарные костюмы, поиску и герметизации условно горящего отсека, устранению "пробоин" в корпусах.

На минувшей неделе отряд преодолел Малаккский пролив и вышел в Индийский океан, позже совершил заход в порт Кочин. В акватории этого города на днях проведено совместное военно-морское учение PASSEX, в ходе которого корабли России и Индии отработали организацию четкого взаимодействия по связи и маневрирование. По окончании учения тихоокеанцы взяли курс в океан.

В это же время в пункте базирования экипажи фрегата "Маршал Шапошников", корветов "Гремящий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" вели противовоздушную оборону в связи с условным авианалетом противника на главную базу ТОФ, отработав весь алгоритм действий при отражении воздушной атаки. Расчеты ПВО боевых кораблей вовремя обнаружили и взяли на сопровождение сымитированные электронным способом цели в небе, а при входе "летательных аппаратов" в зону досягаемости средств корабельной обороны условно их уничтожили.

Ранее, в первый месяц зимнего периода обучения, этот же фрегат (модернизированный большой противолодочный корабль) успешно выполнил пуск ракеты новейшего противолодочного комплекса "Ответ" по подводной цели в акватории Японского моря.

Вначале экипаж "Маршала Шапошникова" провел ряд тренировок по предназначению с отработкой подготовительных упражнений при проведении ракетной стрельбы в морском полигоне залива Петра Великого. В роли условного противника использовалась морская цель, имитирующая вражеский корабль. Фрегат отработал выход в ракетную атаку с отработкой алгоритма действий при проведении ракетной стрельбы высокоточным оружием. А после того как боевая часть ракеты комплекса "Ответ" поразила учебную подводную мишень, контрольно проверены все обновленные системы и оборудование корабля, он был введен в состав сил постоянной готовности флота.

При этом выполнение поставленных перед фрегатом задач в закрытом районе проведения ракетной стрельбы обеспечивали более десятка кораблей и судов, в том числе БПК "Адмирал Трибуц", корветы "Громкий" и "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов".

Кстати, как сообщили в управлении боевой подготовки ТОФ, корабельный противолодочный ракетный комплекс "Ответ" предназначен для поражения субмарин. Для запуска ракет используются универсальные пусковые установки, которые позволяют также применять крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр".

И учение ARNEX у острова Ве

В первом в истории совместных военно-морских учений России и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии учении ARNEX, которое проводилось в районе острова Ве у берегов Индонезии в Андаманском море и было направлено на поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, участвовал большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". Наш БПК и корабли Брунея, Вьетнама, Малайзии, Мьянмы, Индонезии, Таиланда и Сингапура отработали совместное тактическое маневрирование, организацию связи и спасение на море. Также они совершенствовали алгоритм действий при проведении досмотровой операции подозрительного судна. После пополнения материальных запасов и продовольствия в филиппинском порту Манила "Адмирал Пантелеев" вернулся во Владивосток.

Однако не только в море, но и на берегу есть возможности совершенствовать морскую выучку моряков. Так, экипажи трех боевых кораблей соединения охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке России провели тренировки по борьбе за живучесть на базе учебно-тренировочного комплекса камчатского учебного центра ТОФ. Практические занятия организовали в помещениях, имитирующих отсеки аварийного корабля при условном возгорании и поступлении забортной воды, все действия отрабатывались в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке. Особое внимание при этом уделялось минимальному времени установки пластыря на пробоину с герметизацией аварийного отсека. Также в ходе тренировок личный состав закреплял навыки экипировки в спасательные костюмы и в специальном бассейне отрабатывал действия по посадке в штатные средства коллективного спасения, имеющиеся на кораблях.

В соответствии с планом боевой подготовки проходят занятия и тренировки в подводных силах ТОФ. Например, недавно пополнившая состав флота России на Тихом океане новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Петропавловск-Камчатский" произвела в акватории Японского моря пуск крылатой ракеты комплекса "Калибр" по наземной цели из подводного положения. При выполнении этой учебной задачи экипаж выполнил комплекс упражнений по предназначению с отработкой алгоритма действий при проведении ракетной стрельбы высокоточным оружием. Непосредственно же перед выполнением пуска подводники совершили тактический маневр скрытного выхода в район выполнения задач. И в расчетное время ракета поразила береговую мишенную позицию на тактическом поле Сюркум, пролетев до одной тысячи километров. Выполнение данной стрельбы обеспечивали корабли и суда, самолеты и беспилотные летательные аппараты морской авиации.

С новым вооружением

Продолжается всесторонняя подготовка в соединениях морской пехоты. К примеру, на днях военнослужащие приморской бригады МП провели первые в новом году занятия по воздушно-десантной подготовке с совершением прыжков с парашютом с вертолетов Ми-8 АМТШ в районе аэродрома Николаевка морской авиации ТОФ. В течение полетной смены они совершили более сотни прыжков с высоты 1200 метров, используя парашюты Д-10.

Перед практическими прыжками с парашютом "черные береты" прошли наземную подготовку по допуску к прыжкам, в ходе которой изучили парашютную систему, порядок укладки, подгонку снаряжения и крепление вооружения. Также на специальных тренажерах отработали до автоматизма элементы прыжка.

Ранее морские пехотинцы десантировались из вертолета Ми-8АМТШ и самолета Ан-26 морской авиации с высоты около 600 метров. Прыжки на парашютах совершались с оружием и дополнительным снаряжением.

Кстати, по итогам прошлого учебного года в рамках воздушно-десантной подготовки морпехи, летчики и военнослужащие специальных подразделений ТОФ совершили около 10 тысяч прыжков с парашютом.

Отдельно стоит рассказать о занятиях морской пехоты на приморском полигоне Бамбурово. К примеру, воины, а их было более 500 человек, выполнили упражнения контрольных стрельб из вооружения боевых машин пехоты БМП-3, которые поступили на вооружение в минувшем году. В ходе того занятия экипажи БМП-3 поражали цели с ходу и коротких остановок из спаренных автоматических пушек. Огонь велся по появляющимся и движущимся мишеням, имитирующим бронированную технику, противотанковые комплексы и гранатометные расчеты условного противника. Дальность до мишеней составляла от нескольких сотен метров до полутора километров.

Помимо упражнений огневой подготовки из вооружения боевых машин пехоты, морпехи били по различным целям из автоматов АК-12, поступившим на вооружение в часть всего несколько месяцев назад. Они выполнили ряд нормативов по огневой и тактической подготовке, совершенствуя действия в обороне и наступлении.

На том же полигоне подразделения МП отработали поставленные перед ними задачи по совершению маршей под прикрытием штурмовой и армейской авиации. Для защиты морпехов были задействованы штурмовики Су-25 "Грач" и ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор" Восточного военного округа.

В ходе учения "черные береты" в составе рот выполняли марш-броски на БМП-3 и бронетранспортерах БТР-82А, попутно отрабатывая различные сценарии отражения нападений диверсионно-разведывательных групп. При попадании в засаду, организованную крупными силами условного противника, командир подразделения вызывал поддержку штурмовой авиации, и она эффективно решала исход боя в пользу наших войск.

Также отрабатывались вопросы сопровождения колонн боевых машин ударными вертолетами Ка-52, которые вели разведку и обеспечивали прикрытие морской пехоты с неба.

Кстати, бригада морской пехоты постепенно наращивает боеспособность и за счет поступления современных образцов вооружения и военной техники. В первой декаде января на его базе сформировано новое ударное подразделение, оснащенное танками Т-80БВ. Более 30 таких модернизированных бронемашин, несомненно, значительно усилят ударные возможности соединения. Ныне сформированный танковый батальон проводит слаживание экипажей и занятия по боевой подготовке в суровых условиях приморской зимы.

Между тем не только ратные заботы насыщают жизнь воинов МП. Артиллеристы соединения морской пехоты, дислоцированного на севере Дальневосточного региона, во взаимодействии со специалистами местного противолавинного центра Камчатского края провели обстрел лавиноопасных участков в районе подножия Вилючинского вулкана. При этом огневые позиции расчетов 120-миллиметровых минометов находились на безопасном удалении. В районе действий военных заранее оповестили население и выставили оцепление.

Такие профилактические мероприятия периодически проводятся по заявке противолавинного центра этого края, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом лавин, обеспечить безопасность камчатцев и элементов энергетической системы полуострова.

Маршем на полигон в Бурятию

В эти дни выполнят плановые боевые стрельбы подразделения ПВО береговых войск ТОФ. С этой целью они совершили комбинированным способом с использованием железнодорожных путей и дорог общего пользования марш из Приморского края в Республику Бурятия протяженностью более двух с половиной тысяч километров. Прибыв на специализированный полигон Телемба, расчеты мобильных зенитных ракетных комплексов "Оса" и других средств ПВО оборудовали полевой лагерь и приступили к практической боевой учебе.

В ходе этого полевого выхода спланировано проведение нескольких учений с выполнением боевых ракетных стрельб. Зенитчики отработают организацию охраны воздушного пространства, борьбу с беспилотными летательными аппаратами и отражение воздушного удара по важным военным объектам.

К столь важному мероприятию в рамках боевой учебы привлечено более 200 военнослужащих, задействовано около 50 единиц боевой и специальной техники, в том числе модернизированные ЗРК "Оса", машины связи на базе БТР-80.

Тем временем военнослужащие флотского поисково-спасательного отряда провели практическую тренировку по водолазной подготовке. Спускаясь со спасательного многофункционального катера в море, они отработали действия при подаче воздуха водолазам на глубину, обеспечение их работы с использованием подводных фонарей и прожекторов. Кроме того, специалисты осуществили поиск и подъем с морского дна макетов затопленного боезапаса, отслеживание выполнения глубинных технических работ, в том числе подводной сварки и резки металла с привлечением малогабаритного телеуправляемого подводного аппарата.

Камчатские МиГи над океаном

После новогодних праздников провели первые тренировочные полеты над Тихим океаном экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31 из состава отдельного смешанного авиационного полка Войск и Сил на Северо-Востоке России.

Летчики отрабатывали навыки выполнения взлета и посадки в условиях низких температур с пилотированием по приборам в отсутствие видимых ориентиров. В ходе полетов они проверили прицельную систему истребителей и, обнаружив цели, уничтожили условного воздушного противника на заданном рубеже. Также провели тренировку по прерванному заходу на посадку, в рамках которой после касания шасси взлетно-посадочной полосы необходимо произвести взлет, используя форсажный режим работы двигателя.

Главной задачей в ходе учебно-тренировочных полетов было совершенствование навыков выполнения поставленных задач экипажами истребителей МиГ-31 при несении боевого дежурства по ПВО в районах Крайнего Севера.

Можно привести и другие примеры жизнедеятельности сил и войск Тихоокеанского флота, который уже начал подготовку к стратегическому командно-штабному учению "Восток-2022".

Добавим лишь, что в связи с последним заметным пополнением кораблей флот стал еще сильнее. И это наращение корабельного состава, как известно, будет продолжено. В частности корветами и малыми ракетными кораблями из Комсомольска-на-Амуре. Ныне на Амурском судостроительном заводе идет постройка "Бравого", "Грозного" и "Буйного", заложенных в августе и сентябре прошлого года, еще два корвета планируют заложить в 2022-м. В более высокой степени готовности находятся четыре МРК: "Ржев", "Удомля", "Павловск" и "Уссурийск", первые из которых были заложены два года назад.

Одновременно это предприятие переоснащается по федеральной целевой программе, на что уже потрачено более четырех миллиардов рублей. Благодаря новым технологиям в перспективе планируется строить корабли для ТОФ в кратчайшие сроки. Готовится завод и к подписанию контракта на строительство шести фрегатов. Создание же кораблей с крупным водоизмещением потребует модернизации эллингов, о чем сообщил журналистам первый заместитель генерального директора АСЗ Михаил Боровский....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка