Опубликовано: 21.01.2022, 09:43
 

Аэропорту Симферополь исполнилось 86 лет


[image]

Международный аэропорт Симферополь 21 января отмечает 86 лет с момента основания. Главная воздушная гавань Крыма была учреждена в 1936 году и является одной из старейших среди действующих в России.

Днем рождения аэропорта Симферополь исторически считается дата издания постановления Совет народных комиссаров Крымской Автономной ССР об отводе земли и начале строительства главной воздушной гавани полуострова - 21 января 1936 года. Уже 1 мая 1936 года из нового крымского аэропорта был выполнен первый рейс в Москву. Перелет длился 12 часов.

В годы Великой Отечественной войны на базе симферопольского аэропорта был сформирован Особый Черноморский авиаотряд Гражданского Воздушного флота. Он участвовал в эвакуации жителей Крыма, доставлял партизанам почту, медикаменты, боеприпасы. За стойкость и мужество, проявленные в боях с врагом, десятки летчиков получили ордена и медали, а авиаотряд - звание гвардейского.

В послевоенные годы развитие воздушной гавани как гражданского аэропорта продолжилось. В 1957 году здесь открылось первое капитальное здание аэровокзала. В 1959 году завершено строительство первой бетонной взлетно-посадочной полосы и перрона, а в 1982 году - второй взлетно-посадочной полосы, рассчитанной на прием, в том числе, космических челноков "Буран".

Аэропорт Симферополь всегда входил в число лучших в стране. Одним из первых он начинал обслуживать самолеты: Ан-10, Ту-104, Ту-154 и Ил-86. Впервые в СССР из крымского аэропорта запустили регулярную туристическая вертолетную линию - в Ялту.

В украинский период пассажиропоток в аэропорту Симферополь резко упал. Однако несмотря на трудности, предприятие сумело сохранить профессиональный коллектив и надежно обеспечивало транспортную доступность полуострова.

После воссоединения Крыма с Россией аэропорт переживает новый этап бурного развития. В 2016 году был превзойден еще советский рекорд по годовому пассажиропотоку - 5,2 млн человек, а по итогам 2021 года этот показатель вырос еще на треть - до 6,8 млн человек. Площадь аэровокзальной инфраструктуры с 2014 года увеличилась в 7 раз, что позволяет обслуживать возросший поток пассажиров по мировым стандартам комфорта и качества.

С 16 апреля 2018 года все рейсы принимаются и отправляются через новый аэровокзальный комплекс. Благодаря силуэту, напоминающему "морскую волну", терминал стал настоящими парадными воротами Крыма и одним из самых узнаваемых символов полуострова. В мае 2019 года Международному аэропорту Симферополь присвоено имя художника-мариниста Ивана Айвазовского.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Симферополь"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 января 2022 года | Дайджест публикаций за 21 января 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Симферополь"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости