Опубликовано: 21.01.2022, 12:31
 

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" принял участие в совещании о развитии гражданского самолетостроения


[image]

20 января 2021 года в Воронеже на базе ПАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина" Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел совещание о развитии гражданского самолетостроения и обновлении парка самолетов гражданской авиации Российской Федерации. НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) на совещании представили Председатель наблюдательного совета Борис Алешин и генеральный директор Андрей Дутов.

В ходе мероприятия Председатель Правительства напомнил присутствующим, что одной из ключевых задач в авиастроении является импортозамещение. "Важно обеспечить полную технологическую независимость от использования импортной продукции, от иностранных материалов, комплектующих, пока не имеющих отечественных аналогов, - заявил Михаил Мишустин. - Решение этой задачи позволит нам снять возможные риски для развития этой важной для страны отрасли, исключить задержки при выводе на рынок воздушных судов нового поколения и также не допустить в дальнейшем производственных сбоев из-за недобросовестной конкуренции со стороны некоторых иностранных компаний".

Позицию Центра по вопросу развития гражданского самолетостроения озвучил Андрей Дутов, который в своем выступлении отметил, что в рамках совершенствования авиатранспортной системы НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" предлагаются к реализации проекты с акцентом на внедрение "зеленых" авиационных технологий, в том числе сверхзвукового гражданского самолета с низким уровнем экологического воздействия, самолетов транспортной категории интегральных схем и летательных аппаратов вертикального взлета и посадки с гибридными электрическими силовыми установками.

В своих выступлениях участники совещания обозначили важность развития гражданского самолетостроения и обновления парка гражданской авиации, а также отметили, что эти задачи должны базироваться преимущественно на отечественных разработках. Кроме того, предложенный Правительством механизм опережающего финансирования гражданского сектора самолетостроения станет дополнительным драйвером развития авиастроения.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 января 2022 года | Дайджест публикаций за 21 января 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости