О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Битва асов. Как советские летчики разгромили американские ВВС во время Корейской войны

Корейская война 1950-1953 года стала первым и крупнейшим "горячим" конфликтом холодной войны между США и СССР

Корейская война 1950-1953 года стала первым и крупнейшим "горячим" конфликтом холодной войны между США и СССР. Особую роль в противостоянии сверхдержав стала авиация, которая бурными темпами развивалась.

С самого начала войны ВВС КНДР не обладали превосходством над авиацией Южной Кореи. Тем не менее, это нивелировалось значительным преимуществом северокорейцев в сухопутных силах и давало шанс на быстрое занятие полуострова. В ходе Тэджонской операции Корейская Народная Армия (КНА) почти достигла этой цели, выбив противника на узкую полоску земли на юго-западе полуострова в районе Пусана. Правительство Южной Кореи оказалось на грани полного разгрома.

Однако осенью 1950 года в Корее появился американский контингент, и в ходе войны наступил перелом. Теперь уже КНДР оказалась под угрозой уничтожения, когда армия США контролировала около 90% ее территорий. Ее спасло только вступление в войну Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) под видом "китайских добровольцев". Вместе с северокорейской армией они начали контрнаступление и отбросили американцев южнее 38-й параллели, заняв столицу - Сеул. Такое стремительное наступление стало возможным только благодаря прикрытию с воздуха советскими авиационными частями Дальневосточного округа.

Первый бой между советскими и американскими истребителями произошел 1 ноября 1950 года. Шесть реактивных МиГ-15 атаковали поршневые Р-51 "Мустанг", которые патрулировали границу между Китаем и Кореи. Из-за большого превосходства в скорости красных соколов американские пилоты ретировались без боя. Командование "южан" осознало, что теперь они не могут безнаказанно совершать свои налеты: в небе Кореи появилась советская реактивная авиация.

Следующее боевое столкновение ВВС сверхдержав произошло 8 ноября 1950 года, когда семьдесят "летающих крепостей" В-29 получили приказ разрушить мост через Ялуцзян у Синыйджу - главную коммуникационную артерию, по которой происходило пополнение и снабжение китайской армии в Корее. Для сопровождения было несколько отправлено несколько "Мустангов" и реактивных истребителей F-80. Пресечь бомбардировку предстояло советским МиГам. В ходе боя была сбита одна "летающую крепость" и один МИГ, но американцам не удалось уничтожить мост.

После этих боев воздушные схватки между ВВС США и СССР стали регулярными. Американские стратеги планировали полное уничтожение военных объектов КНДР и коммуникаций, связывающих страну с Китаем. Задачи советской авиации была чисто оборонительной - препятствовать данным налетам.

Однако попытки непосредственно поддержать с воздуха наземные части НОАК и КНА закончились неудачей. Весной 1951 года были предприняты попытки постройки аэродромов в Северной Корее для более близкого размещения советской авиации к линии фронта. Однако американцы нацелили на эти объекты основные силы своей авиации и сорвали строительство аэродромов.

По данным Генерального Штаба ВС СССР, за все время войны в Корее было сбито 1097 американских самолетов только в воздушных боях (считая как истребители, так и бомбардировщики). При этом советская авиация потеряла 335 единиц техники....
Авторские права на данный материал принадлежат «Политика сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка