О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Игрушки за два миллиарда

Новая история американской военной авиации поражает стоимостью машин

Достижение безусловного превосходства в воздухе - основа американской военной стратегии да и тактики тоже. За годы Второй мировой все компоненты ВС США получили свыше 150 тысяч только боевых самолетов. К маю 1945-го ВВС США, которые в тот момент организационно входили в состав сухопутных войск, имели в строю почти 80 тысяч самолетов, из них более 43 тысяч боевых.

В ВМС к этому времени главными кораблями уже были не линкоры, а авианосцы. Вторая мировая органично перетекла в холодную войну, а авиация постепенно становилась реактивной. Уже в начале 50-х бывшие союзники сошлись в корейской войне, где их ВВС были смесью поршневых самолетов и новейших реактивных машин. Основу американской ударной мощи составляли "Сверхкрепости" В-29 (такие самолеты бомбили Японию в 1944-1945 годах) и средние бомбардировщики В-26 "Инвейдер".

От Кореи до Ирака и Югославии

В 50-е годы ВВС США эксплуатировали уникальный самолет, который сам по себе стал сочетанием поршневой и реактивной авиации. Еще в 1941 году началась разработка стратегического бомбардировщика, который мог бы доставать до Германии с американской территории в случае захвата Гитлером Великобритании. В результате был создан В-36 с поршневыми двигателями. Причем винты были не тянущие, а толкающие.

С 1949 года на В-36D и следующие модификации дополнительно устанавливались еще и четыре реактивных двигателя. Было произведено около 400 В-36, воевать им не пришлось. Примерно в таком же количестве был выпущен В-50, ставший развитием В-29. В 50-60-е годы основу стратегической авиации США составлял реактивный бомбардировщик В-47 "Стратоджет" (было выпущено немногим более двух тысяч машин). Заменой ему должен был стать В-58 "Хастлер", имеющий максимальную скорость более двух тысяч километров в час и способный прорываться к цели на малых высотах, но при этом его боевой радиус оказался всего четыре тысячи километров и он по сути уже был не совсем стратегическим. Поэтому самолет выпускали в небольшом количестве и быстро сняли с вооружения. Попытка создать бомбардировщик В-70 "Валькирия", имевший максимальную скорость 3,2 тысячи километров в час, провалилась.

В 60-е годы в рамках истребительной "сотой серии" ("Сабли" против МиГов") в США был создан первый самолет с изменяемой стреловидностью крыла F-111. Несмотря на свое "истребительное" название (F - fighter), самолет был "чистым" бомбардировщиком. Предполагалось, но так и не состоялось его использование в качестве палубного самолета. Первое применение шести F-111А во Вьетнаме в марте 1968 года стало провальным (потеряно три самолета в 55 вылетах), но на заключительном этапе войны самолеты использовались гораздо успешнее (хотя было потеряно еще семь машин).

Применялись они также в апреле 1986 года против Ливии и зимой 1991-го против Ирака (потеряно по одному самолету), в том числе в варианте самолета РЭБ EF-111 (над Ираком была сбита именно такая машина).

F-111 были способны нести аэробаллистические ядерные (мощность заряда - до 200 килотонн) ракеты AGM-69 SRAM (дальность - до 160 километров), а в поздних модификациях могли применять различные УАБ, а также ПКР "Гарпун". Состояли также на вооружении ВВС Австралии. В настоящее время ни в США, ни в Австралии ни одного самолета этого типа нет ни в строю, ни на хранении. Лишь несколько машин остались в качестве памятников и музейных экспонатов.

Сомнительность концепции универсального истребителя-бомбардировщика проявилась во Вьетнаме. В частности, в проблеме отсутствия штурмовика - дешевого самолета с невысокими скоростью и потолком, но мощным вооружением и хорошей живучестью, способного работать непосредственно над полем боя при наличии у противника сильной ПВО. Истребители-бомбардировщики не подходили на эту роль, будучи слишком дорогими и скоростными. Пришлось возвращать с хранения поршневые штурмовики А-1 "Скайрейдер" времен корейской войны. Их было потеряно более 250 (в Корее - 211), но проблем этот самолет не решил.

Несколько более успешными оказались действия палубных штурмовиков А-4 "Скайхок". Этих самолетов было построено почти три тысячи, они широко экспортировались (в основном в наземном варианте). Во Вьетнаме морская авиация США потеряла не менее 360 "Скайхоков". 60 А-4 - ВВС Израиля в войнах с арабами (последний - в июне 1982 года). Как минимум 22 "Скайхока" - ВВС Аргентины в ходе фолклендской войны.

В ВМС США еще в конце 60-х вместо "Скайхоков" на вооружение стали поступать палубные штурмовики А-7 "Корсар" (созданы на основе палубного же истребителя F-8 "Крусейдер"). Их было построено примерно 1,5 тысячи. А-7 успели повоевать во Вьетнаме, где было сбито до 100 машин. Практически одновременно на вооружении поступили тяжелые палубные штурмовики А-6 "Интрудер", которые скорее были бомбардировщиками. Во Вьетнаме потеряно не менее 85 А-6, по одному А-6 и А-7 сбила ПВО Сирии в декабре 1983 года над Ливаном. На базе А-6 (эти самолеты не имели наземного варианта и никуда не экспортировались) были созданы заправщик КА-6 и самолет РЭБ ЕА-6. Последний еще остается на хранении морской авиации США (до 70 машин).

Также в США на хранении сохранилось до 100 А-4, в Греции - 75 А-7. Что касается штурмовиков наземного базирования, то наиболее адекватным самолетом этого типа стал А-37, созданный на базе учебного Т-37. Он имел боевую нагрузку менее двух тонн, но лучше всего подходил именно для противопартизанских действий. Во Вьетнаме было потеряно 22 А-37. Сейчас такие самолеты остаются на вооружении в ряде стран Латинской Америки и Азии.

"Летающие крепости" всегда в моде

Стратегический бомбардировщик В-52 стал своеобразным символом не только ВВС США, но и вообще американской военной мощи. Первые два прототипа этого самолета построены в 1951-1952 годах. 742 серийных самолета восьми разных модификаций (от А до Н) - в 1954-1963-м. Боевой радиус В-52 превышает семь тысяч километров (дальность - более 16 тысяч километров), боевая нагрузка - 30 тонн. Самолет может нести до 50 обычных авиабомб или до 8 ядерных или до 12 ракет AGM-69, на поздних модификациях - до 18 УАБ или тактических КРВБ (AGM-154, AGM-158) либо 12 (на В-52G) или 20 (на В-52Н) стратегических КРВБ AGM-86.

Во Вьетнаме были потеряны как минимум 22 В-52 (16 D, 6 G), хотя, по некоторым данным, потери могли достигать 34 единиц. К настоящему времени большая часть самолетов утилизирована или потеряна, исключение составляют машины двух последних модификаций. Из 102 В-52Н, произведенных в 1961-1963 годах, до сих пор остаются на вооружении 77, на хранении - еще 11. Из 193 В-52G, выпускавшихся в 1959-1961-м, на хранении остается до 88 машин. В-52Н предполагается сохранить в строю ВВС США до 2040-х годов, что сделает В-52 абсолютным рекордсменом по долголетию за всю историю боевой авиации.

В середине 80-х начал поступать на вооружение стратегический бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла В-1В, который в концептуальном плане стал наследником F-111. Его задачей был прорыв ПВО на сверхзвуковой скорости на малых высотах. Боевой радиус В-1В (5,5 тысячи километров) был несколько меньше, чем у В-52, а боевая нагрузка - 34 тонны и даже больше. Однако стратегические КРВБ AGM-86 этот самолет нести неспособен, хотя может брать до 24 AGM-158. Именно в связи с отсутствием в составе вооружения КРВБ В-1В постепенно был переориентирован на решение тактических задач в локальных войнах и даже исключен Вашингтоном из зачета договоров с Россией по СНВ. Из 100 построенных машин этого типа в строю остаются 46, на хранении - 33.

Последним на данный момент стратегическим бомбардировщиком в составе ВВС США является В-2 "Спирит", построенный по схеме "летающее крыло" и по технологии "Стелс" (принят на вооружение в конце 80-х). Несмотря на очень большие размеры, самолет обладает весьма низкой ЭПР. Из-за этого он стал самым дорогостоящим самолетом в истории (более двух миллиардов долларов за единицу). Планировалось закупить 132 таких бомбардировщика, но из-за ненормально высокой цены и окончания холодной войны серия была сокращена в шесть раз - до 21 машины.

Самолеты применялись в ходе агрессии против Югославии в 1999 году, в обеих иракских войнах и в афганской кампании. Причем, как правило, боевые вылеты осуществлялись с основной авиабазы этих машин "Уайтмэн" (штат Миссури) с возвращением на тот же аэродром (разумеется, с несколькими дозаправками в воздухе). Боевой радиус без дозаправки составляет примерно 5,3 тысячи километров, боевая нагрузка - 27 тонн. Как и В-1В, В-2 не является носителем стратегических КРВБ. Может нести до 16 ядерных или до 80 обычных бомб или от 8 до 16 УАБ либо тактических КРВБ. В авиакатастрофе был потерян один В-2 (2008 год). Новый стратегический бомбардировщик В-21 будет создан по той же концепции, что и В-2. В настоящее время именно В-21 является единственным ударным самолетом, создающимся в США.

"Кукурузник" с подвеской ПТРК

Сразу после вьетнамской войны на вооружение американских ВВС поступил первый и, видимо, последний "полноценный" штурмовик А-10 "Тандерболт". Было построено 707 машин (кроме восьми прототипов и предсерийных). Штурмовик имел усиленное бронирование, разнесенные двигатели, был вооружен семиствольной 30-мм пушкой, мог нести до шести ракет "Мейверик". Он предназначался в первую очередь для борьбы с танками и, как считается, добился в этой борьбе очень серьезных успехов в ходе обеих иракских войн (потери составили шесть самолетов в 1991-м и один в 2003-м) и в Югославии в 1999 году (без потерь). В настоящее время в строю осталось около 290 самолетов и примерно 100-110 на хранении и прямой замены А-10 не получит. Предполагается, что его функции в будущей войне возьмут на себя частично F-35А, частично - ударные вертолеты и боевые БЛА.

Совершенно особым явлением стал производившийся в 80-е годы самолет F-117 (выпущено 64 машины). Как и F-111, он, несмотря на "истребительное" обозначение, был тактическим бомбардировщиком. Первый в мире самолет, построенный по технологии "Стелс", с максимальным снижением заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

Снижение заметности было достигнуто за счет значительного понижения летных характеристик. Самолет мог нести две ядерные бомбы или две УАБ или одну-две ракеты ("Мейверик" или противорадиолокационные AGM-88 HARM). F-117 был впервые применен в ходе интервенции США в Панаму в 1989 году, затем в войнах в Ираке и Югославии. Самолет летал только ночью для поражения наиболее приоритетных целей. Один F-117 был сбит над Югославией в марте 1999 года с помощью ЗРК С-125. Формально самолеты сняты с вооружения, фактически 49 оставшихся F-117 находятся на хранении на той же авиабазе "Тонопа", где они базировались ранее, и могут быть возвращены в строй в случае необходимости (в 2021-м четыре из них были на самом деле возвращены в строй).

В ХХI веке в США исключительно для экспорта были созданы "наследники" А-37 - легкие противопартизанские штурмовики АТ-802U и "Архангел". Оба разработаны на основе сельскохозяйственных самолетов. Дальность полета этих машин составляет 1,5-2,5 тысячи километров, боевая нагрузка не превышает 2,5 тонны, однако в нее могут входить ПТРК "Хеллфайр" и различные УАБ. На основе учебного самолета Т-6 "Тексан" создан легкий штурмовик АТ-6 "Волверин", который поступил на вооружение американских ВВС, но в незначительном количестве.

В настоящее время в ВС США стремительно растет количество БЛА различного размера и назначения, они способны решать все более широкий круг задач ("Сижу в Штатах, бомблю Багдад"). Они не заменят полностью пилотируемую авиацию, но заменителем именно ударной (бомбардировочной и штурмовой) авиации станут в первую очередь. Именно поэтому в США и создается на перспективу только В-21....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка