Опубликовано: 26.01.2022, 07:26
 

Делегация правительства Свердловской области посетила Верхнетуринский завод Технодинамики


[image]

АО "Верхнетуринский механический завод" (ВТМЗ), находящийся под управлением холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех, посетила делегация правительства Свердловской области. Генеральный директор холдинга Игорь Насенков познакомил с производственными возможностями предприятия и продукцией военного назначения врио губернатора региона Алексея Шмыкова и министра промышленности и науки Сергея Пересторонина, а также главу города Верхняя Тура Ивана Веснина и руководителя представительства Госкорпорации Ростех в Свердловской области Павла Лыжина. Центральной темой встречи стало финансовое оздоровление завода.

В ходе рабочей встречи гости осмотрели новую производственную площадку ВТМЗ, строительство которой завершилось в конце 2021 года - механический цех площадью 3200 кв. м по производству корпусов снарядов для полевой и танковой артиллерии. Стоимость проекта составила 400 млн рублей. На сегодняшний день в цеху подключено все технологическое оборудование, задействованное в основной производственной линии, в частности, современные станки с ЧПУ для высокопроизводительной и токарной обработки, ведутся пуско-наладочные работы и изготовление первых образцов тестовых деталей корпусов снарядов. Площадка позволит предприятию нарастить объемы производства изделий, выпускаемых по гособоронзаказу, на 150%.

Делегация правительства Свердловской области посетила и кузнечно-прессовой цех, в котором завершается модернизация в соответствии с инвестпроектом "Техническое перевооружение участка штамповки заготовок корпусов специзделий". Запуск обновленной производственной площадки планируется осуществить до конца 2022 года. Производительность цеха позволит в полном объеме обеспечить серийное производство существующих и перспективных изделий ГОЗ и ВТС.

"Верхнетуринский механический завод - старейшее предприятие Технодинамики, которое в этом году отметит 285-летие. Последние годы были для ВТМЗ непростыми, но сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы вывести его из "экономической турбулентности". Модернизация производства, техперевооружение основных площадок - лишь одна из мер, которые мы принимаем для стабилизации ситуации на заводе. Строительство механического цеха позволит создать дополнительные высокотехнологичные рабочие места. Для выполнения операций на новом оборудовании специалисты ВТМЗ проходят профессиональную переподготовку. Наращивание объемов производства позволит постепенно решить вопрос с повышением заработной платы сотрудникам и улучшением условий их труда", - прокомментировал генеральный директор АО "Технодинамика" Игорь Насенков.

"Сегодня вместе с генеральным директором холдинга "Технодинамика" Игорем Георгиевичем Насенковым посетили Верхнюю Туру. По поручению губернатора области Евгения Куйвашева сверили состояние дел на Верхнетуринском механическом заводе - градообразующем предприятии муниципалитета, пообщались с верхнетуринцами. Благодарю руководство "Технодинамики" в лице Игоря Георгиевича за своевременный и конструктивный визит на территорию, принятие важных решений для сохранения промышленного потенциала Верхней Туры. Это, прежде всего, сохранение самого предприятия, выход его на докризисный объем выпуска продукции, увеличение портфеля заказов, уход от концепции сокращения персонала, а это судьбы практически 700 уральцев и членов их семей. Более того, договорились открыть новый корпус механического цеха, котельную для собственных нужд предприятия и решить вопросы с налоговой задолженностью", - отметил врио губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

Верхнетуринский механический завод был основан 18 августа 1737 года и специализировался на выпуске пушечных ядер, штыкового железа, а также якорей и оснастки для флота. В период Великой Отечественной войны предприятие было полностью задействовано для выпуска спецпродукции (152-мм снаряды, 85-мм осколочные и бронебойные снаряды, корпуса к реактивным снарядам, осколочные гранаты). В послевоенный период завод, наряду с выпуском специзделий, осваивал производство гражданской продукции, в том числе сельскохозяйственной, развивал промышленную базу и социальные объекты в Верхней Туре. Сегодня предприятие выполняет государственный оборонный заказ и планы технического перевооружения.

"Технодинамика" - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 января 2022 года | Дайджест публикаций за 26 января 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости