Опубликовано: 30.01.2022, 15:57
 

Самолёт ЛМС-901 "Байкал" выполнил первый полёт


[image]

Стартовала программа лётных испытаний лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 "Байкал". 30 января 2022 года первый опытный образец самолёта выполнил испытательный полёт с заводского аэродрома Арамиль (Свердловская область).

Продолжительность полёта составила около 25 минут. Согласно программе, первый полёт включал набор высоты до 500 метров, выполнение ряда эволюций, снижение, имитацию захода на посадку, разворот и выполнение посадки. В ходе первого полёта проверялись устойчивость и управляемость воздушного судна, работа ряда систем самолёта.

Пилотировал самолёт командир воздушного судна, лётчик-испытатель 1-го класса Валентин Лаврентьев. По его словам, полётное задание выполнено в полном объёме. Полёт состоялся в штатном режиме, все системы работали без сбоев.

"Программа создания ЛМС-901 "Байкал" подошла к ответственному рубежу - началу полётов. Первый полёт прошёл успешно, без замечаний. Впереди - обширная программа заводских и сертификационных испытаний", - отметил главный конструктор Вадим Дёмин.

"В "Байкале" учтены существующие наработки, а также пожелания регионов и эксплуатантов. Этот проект позволит оживить перевозки на местных воздушных линиях, решить проблемы с обеспечением транспортной доступности, прежде всего на Дальнем Востоке", - заявил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Справка

АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА)
- авиапромышленное предприятие. Специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов. В соответствии с критериями Минпромторга входит в перечень системообразующих организаций авиационной отрасли. В компанию входят производственный центр по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, авиастроительные мощности, инженерный центр, а также ряд дочерних, зависимых и обособленных компаний.

ЛМС-901 "Байкал" - лёгкий многоцелевой самолёт, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Оснащён одним турбовинтовым двигателем. Рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2000 кг груза на дальность 1500-3000 км. Может эксплуатироваться с грунтовых взлётно-посадочных полос, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси.

 
Другие пресс-релизы «УЗГА» | Все пресс-релизы
Авторские права на данный материал принадлежат компании «УЗГА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Уральский завод гражданской авиации (в процессе тестирования)