Автор: Татьяна Ларина
Опубликовано: 04.02.2022, 08:39
 

7 миллиардов на аэрокомплекс: Алексею Чекункову рассказали о модернизации аэропорта Благовещенска


Расширение парковки, строительство терминала и грузового комплекса - о планах по реконструкции международного аэропорта федерального значения имени Н. Н. Муравьева-Амурского министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову рассказали во время его рабочей поездки по Амурской области.

В 2019 году в Игнатьеве начато строительство новой современной взлетно-посадочной полосы длиной 3 тысячи метров, ввести ее в эксплуатацию должны к концу 2023 года.

В апреле 2021-го подписано концессионное соглашение на выполнение реконструкции и модернизации аэропортового комплекса между правительством Амурской области и инвестором ООО "АБС Благовещенск". Инвестор вложит в развитие международного аэропорта в Благовещенске более 7 миллиардов рублей.

- В планах построить новый терминал с возможностью обслуживать 300 пассажиров в час на международном направлении и 300 пассажиров в час на внутренних авиалиниях, выполнить строительство грузового комплекса мощностью более 6 тысяч тонн в год, провести реконструкцию привокзальной площади с расширением парковочной зоны на более 600 машиномест. Срок действия концессионного соглашения составляет 30 лет, после чего аэропорт вернется в оперативное управление области, - рассказал замминистра транспорта Дмитрий Лучников.

Площадь нового терминала составит 21 тысячу квадратных метров, он будет оснащен тремя телетрапами. Рядом с аэровокзалом расширят до 600 мест парковочную зону. Соглашением предусмотрено и строительство грузового комплекса мощностью 6 тысяч тонн грузов в год. При создании проекта учтут все современные требования к обслуживанию воздушных судов и пассажиров. Завершить строительство современного воздушного порта и ввести его в работу планируют к 2025 году.

- В Амурской области реализуются крупные промышленные и сельскохозяйственные проекты, здесь расположен космодром. Такая динамика предполагает обширные деловые контакты, командировки специалистов. Не говоря уже о туристическом потенциале региона, расположенного в непосредственной близости от Китая. Кроме того, через Благовещенск проходят региональные авиамаршруты, в том числе, Единой дальневосточной авиакомпании. Поэтому модернизация аэропортовой инфраструктуры является одним из приоритетных направлений, которое будет способствовать раскрытию мощного потенциала Приамурья, - прокомментировал Алексей Чекунков.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 февраля 2022 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Амурская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости