Опубликовано: 08.02.2022, 17:26
 

ЦИАМ - участник разработки системы автоматического управления двигателем ПД-8 для SSJ-NEW


[image]

Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ (входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") как головной институт отрасли участвует в разработке системы автоматического управления (САУ) перспективным авиационным двигателем ПД-8.

С участием ЦИАМ сформирована концепция построения САУ, определены требования к характеристикам системы, подготовлены технические задания на разработку САУ и ее элементов, выбраны законы и алгоритмы управления двигателем. Институтом проведены экспертизы принимаемых решений и даны необходимые заключения. Для создания интеллектуальной САУ в ЦИАМ разработаны математические модели двигателя: инженерная, используемая в процессе разработки системы, и бортовая, функционирующая в электронном регуляторе для повышения надежности и качества управления.

- Особенность разработки САУ двигателя ПД-8 -сжатые сроки создания двигателя. Имеющийся в ЦИАМ опыт и научно-технический задел позволили сформировать предложения по построению системы управления, использующие как отработанные проверенные, так и перспективные решения и технологии, - говорит заместитель генерального директора - директор исследовательского центра "Системы автоматического управления" ЦИАМ Оскар Гуревич.

Система автоматического управления для двигателя ПД-8 создается с учетом необходимого импортозамещения для лайнера SSJ-NEW на основе отечественных материалов и электронных компонентов с использованием опыта создания новейшего двигателя ПД-14.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва); ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 февраля 2022 года | Дайджест публикаций за 8 февраля 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости