О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ЦАГИ принял участие в ХLVI Академических чтениях по космонавтике

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского выступили на ХLVI Академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных ученых

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") выступили на ХLVI Академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных ученых. Мероприятие прошло на площадке МГТУ имени Н.Э. Баумана (г. Москва) в январе.

В научном сообщении специалистов отделения аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов, объектов авиационно-космической и ракетной техники ФГУП "ЦАГИ" к.ф-м.н. Сергея Русакова и д.т.н. Александра Ерофеева была рассмотрена фундаментальная проблема моделирования процессов диссоциации и рекомбинации в вязком, теплопроводном газе. Предложенная численная модель основана на решении уравнений классической механики, носит динамический характер и отличается отсутствием подгоночных параметров. С ее помощью исследована структура сильных ударных волн в реальных газах. Проведены численные расчеты, выполнены сравнения с современными экспериментальными результатами. Разработанная методика может быть использована для уточненного расчета аэротермодинамических характеристик космического летательного аппарата при его входе в атмосферу Земли и полете на больших высотах.

Доклады сотрудников отделения динамики полета и систем управления ФГУП "ЦАГИ" Александра Голикова и к.т.н. Ольги Яновой были посвящены определению условий долгосрочного существования космических аппаратов с воздушными электрореактивными двигателями на сверхнизких орбитах при вариациях характеристик ионосферы и синтезу оптимального управления для изменения параметров орбиты. Рассмотрены особенности орбитального движения при использовании забортных атмосферных газов в качестве рабочего тела электрореактивных двигательных установок. Работы выполнены совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 20-69-46034, руководитель - академик РАН С.Л. Чернышев).

"Академические чтения по космонавтике - это площадка, на протяжении нескольких десятилетий собирающая ученых самых разных направлений: физиков и химиков, аэродинамиков и механиков. Особую значимость приобретает сбалансированное сочетание глубоких фундаментальных исследований и работ прикладного характера", - отметил начальник сектора отделения исследования аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов, объектов авиационно-космической и ракетной техники ФГУП "ЦАГИ" Сергей Чернов, соруководитель секции "Развитие космонавтики и фундаментальные проблемы газодинамики, горения и теплообмена".

Академические чтения, посвященные памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства, проводятся с 1977 года. В этом году в рамках мероприятия работали 22 секции. В числе обсуждаемых вопросов были фундаментальные проблемы космонавтики, ее гуманитарные аспекты, исследования по истории космической науки и техники, научное наследие пионеров освоения космического пространства и др. Помимо ученых ЦАГИ, в Академических чтениях приняли участие специалисты свыше 30 отраслевых предприятий и научно-исследовательских институтов, в числе которых Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева, НПО имени С.А. Лавочкина, Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН и др., а также вузов - МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ и т. д.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ имени П.И. Баранова" (г. Москва); ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва); ФГУП "СибНИА имени С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка