О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Эксперт объяснил долгую подготовку первого полета самолета А-100 с включенным радаром

Самолет летает с конца 2017 года, но все это время его доводили до ума. Четыре года для такой доработки - нормальный срок

Самолет летает с конца 2017 года, но все это время его доводили до ума. Четыре года для такой доработки - нормальный срок. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Владимир Попов, комментируя первое использование самолета радиолокационного дозора А-100 "Премьер" с включенным радаром.

"Одно дело - макетная сборка в цехе, другое - скомпоновать все блоки оборудования. Все эти четыре года разработчики проверяли совместимость и работу отдельных блоков и агрегатов самолета, его систем навигации, боевого управления и передачи информации. Насколько я знаю, всей этой работой занимается отдельное конструкторское бюро в Таганроге", - пояснил заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

"Важный показатель - электромагнитная совместимость аппаратуры. Положим, есть два блока с одинаковым питанием, но рядом их нельзя располагать из-за того, что друг на друга они отрицательно влияют. Тогда нужно не только развести их по разным бортам, но и поставить специальную перегородку с сетками, которые не дали бы электронному вакууму повлиять на функциональность самолета", - пояснил специалист.

Самолет дорабатывали не только на земле, но и в воздухе, в разных географических условиях. "Возможно, пришлось полетать вблизи европейских, натовских стран. Нужно было посмотреть, как он летает и в Арктике, и на Юге нашей страны, и в Сирии. Вообще есть две большие разницы - летать в мирном небе и летать "по войне", - отметил собеседник.

"Кроме того, работу А-100 нужно согласовывать с работой командования и других боевых единиц. С самолетом Миг-31, допустим, оснащенного ракетами "Кинжал". С бомбардировщиком ТУ-160-М2, с ракетами Х-101, Х-555, новыми крылатыми ракетами. С управлением комплекса "Сармата" - и так далее, не говоря уже о согласовании действий с воздушными командными пунктами первых лиц страны и с руководством силовых структур, которые также могут быть задействованы в "угрожаемый период" или период боевых действий. Вот эти вопросы и "облетываются" теперь". На это уходит много времени. Вот почему радар у самолета, можно сказать, появился только сейчас - спустя четыре года", - заключил Попов.

О том, что А-100 "Премьер" накануне провел свой первый полет с работающей радиолокационной станцией, сообщило в четверг РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник. "Перспективный самолет радиолокационного дозора, наведения и управления А-100 "Премьер" 9 февраля выполнил первый полет в рамках продолжающихся испытаний с аэродрома в Таганроге с включенным радиолокационным оборудованием", - сказал собеседник агентства.

На государственные испытания А-100 планируется передать в этом году, сообщил генеральный конструктор Московского концерна радиостроения "Вега" (входит в "Росэлектронику" корпорации "Ростех") Владимир Верба.

Напомним, самый первый полет А-100 состоялся в ноябре 2017 года. Самолет был разработан концерном "Вега" и Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Г. М. Бериева - на замену стоящему на вооружении самолету ДРЛО А-50.

А-100 может обнаруживать и сопровождать до 300 воздушных, морских и наземных целей, а также управлять беспилотниками. В качестве воздушного командного пункта самолет обеспечивает связь с различными группировками войск. Он может получать информацию не только со своего радара, но и от космических спутников.

Ранее источник в ОПК сообщал, что поставка в Воздушно-космические силы самолета А-100 запланирована на 2024 год....
Авторские права на данный материал принадлежат «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка