О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Самарские ученые разработают проектные модели космических аппаратов для исследовательских миссий в Солнечной системе

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева разработают проектные модели космических аппаратов, оснащенных электроракетными двигателями малой тяги

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева разработают проектные модели космических аппаратов, оснащенных электроракетными двигателями малой тяги и предназначенных для исследовательских миссий к астероидам, кометам, Луне, Марсу и другим телам Солнечной системы.

Также будет создан программный комплекс для определения оптимального управления полетами таких аппаратов в гравитационных полях сложной конфигурации. Данный проект в конце 2021 года стал одним из победителей конкурса Российского научного фонда (РНФ) и получил финансовую поддержку в виде гранта сроком на два года.

"В рамках проекта будут решаться задачи проектирования и конструирования космических аппаратов с электрическими ракетными двигателями, будут исследоваться вопросы проектно-баллистического анализа миссий к малым телам Солнечной системы, а также полетов в окололунном и околомарсианском пространствах. Планируется разработать проектные модели автоматических исследовательских космических аппаратов массой до одной тонны и создать программный комплекс для определения оптимального управления полетами таких аппаратов в гравитационных полях с нерегулярной структурой", - рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой динамики полета и систем управления Самарского университета, профессор Ольга Старинова.

По ее словам, в последнее время в мировой космонавтике значительно вырос интерес к использованию электроракетных двигателей (ЭРД). Принцип работы ЭРД основан на преобразовании электрической энергии в направленную кинетическую энергию реактивной струи рабочего тела. К электроракетным, например, относятся плазменнные и ионные двигатели. ЭРД, по сравнению с жидкостными ракетными двигателями, обладают очень малой тягой, но зато способны работать, в том числе в непрерывном режиме, в течение многих лет, что важно при дальних, межпланетных полетах.

Применение электроракетных двигателей для дальних космических миссий позволяет значительно увеличить массу полезной нагрузки, а также сэкономить топливо и сократить время полета. Автоматические исследовательские зонды с ЭРД могут заниматься исследованием комет и астероидов, работать на орбитах планет и их спутников, доставлять полученные образцы и результаты исследований на Землю.

"Это перспективное направление в космонавтике, потому что у таких двигателей очень малый расход топлива. Это очень выгодно с точки зрения увеличения массы полезного груза, доставленного к объекту исследования. Например, на полет до Марса вам нужно топлива не в три раза больше веса того груза, который вы туда доставляете, а всего лишь одну треть от этого веса. Космическая баллистика сейчас очень сильно меняется, потому что меняются используемые в космонавтике двигатели", - отметила Ольга Старинова.

Работа над проектом займет два года. Ученые определят наилучшие типы и характеристики двигателей, рассчитают запасы топлива и возможную полезную нагрузку. Как подчеркивают ученые, данный проект касается разработки пока только автоматических космических аппаратов, не пилотируемых. В проекте также пока не планируется рассматривать вопросы посадки подобных зондов на поверхность астероидов или же, например, на Луну с Марсом, хотя не исключено, что ученые в ходе исследований смоделируют и подобные сценарии.

"Создание проектных моделей означает, что мы определим и рассчитаем, какие именно двигатели, с какими характеристиками лучше всего подойдут для той или иной миссии, сколько потребуется топлива и какая энергоустановка может быть использована. Будем проводить расчеты, готовить эскизы и 3D-модели. Конкретной научной проблемой, которая будет решаться в рамках работы над проектом, является определение оптимальных устойчивых схем маневрирования космических аппаратов вблизи объектов с гравитационными полями сложной конфигурации. Посадку на поверхность пока не планировали считать, но может, рассчитаем и ее. В целом ожидается, что результаты проекта будут уникальными, не имеющими пока мировых аналогов, а общественная и социальная значимость этих результатов будет заключаться в их использовании для дальнейшего освоения человеком дальнего космоса с помощью автоматических космических аппаратов", - сказала Ольга Старинова....
Авторские права на данный материал принадлежат «Самарский национальный исследовательский университет им С.П. Королева». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка