Опубликовано: 17.02.2022, 11:19
 

Цифровизация Технодинамики на 30% ускорит разработку авиатренажеров


[image]

ЦНТУ "Динамика" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех в рамках цифровой трансформации производства внедрил первое комплексное российское ИТ-решение для проектирования изделий, содержащих кабельные сети. Решение позволяет вести работы в рамках всего жизненного цикла авиационных тренажеров внутри единого информационного пространства, что, в свою очередь, повысит конкурентноспособность выпускаемой продукции за счет снижения сроков ее изготовления и повышения качества.

Впервые при производстве авиационных тренажеров задача проектирования кабельных сетей в контексте всего изделия полностью решена с помощью российского инженерного программного обеспечения. Его разработчики - компании АСКОН, ОКБ "Аэрокосмические системы" и "Эремекс". Ранее предприятия использовали разрозненные программные средства, в том числе зарубежные.

Важное техническое преимущество отечественного ИТ-решения состоит в интеграции специализированной системы автоматизированного проектирования кабельных сетей (САПР "Макс") с системой КОМПАС-3D, в которой ведется разработка всего изделия, с использованием систем управления нормативно-справочной информацией и управления инженерными данными. Внедрение современных цифровых инструментов позволило выстроить сквозную цепочку: от единого источника нормативно-справочной информации до сдачи конструкторско-технологической документации в архив. На протяжении всей этой цепочки обмен данными между системами происходит автоматизировано, что исключает вероятность искажения данных либо использование неактуальной информации.

Внедряя отечественное программное решение в производственный процесс, специалистам ЦНТУ "Динамика" необходимо было в сжатые сроки выпустить комплект конструкторской документации, по которому будет возможно с минимальным количеством доработок изготовить и произвести пусконаладку авиатренажера. Опыт пилотного использования отечественного интегрированного решения показал, что случаи нестыковки ответных частей соединителей вследствие их неправильного подбора были сведены практически к нулю, исключены случаи дублирования контактов на схемах. Единый стиль оформления всего комплекта документации упростил процедуру согласования с нормоконтролем. Изделие, на котором испытывалось отечественное ИТ-решение, уже поставлено заказчику.

"Применение российского ИТ-решения для проектирования авиационных тренажеров - один из ключевых этапов масштабного проекта по цифровой трансформации производственных процессов с помощью отечественных программных продуктов, который в настоящий момент реализуется в ЦНТУ "Динамика", - рассказал генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. - Внедрение современных технологий в бизнес-процессы увеличит эффективность работы предприятия и позволит повысить конкурентоспособность выпускаемых изделий. Мы ожидаем, что реализация проекта по цифровизации ЦНТУ "Динамика" позволит сократить на 20-60% длительность конструкторско-технологической подготовки производства, на 40% - время на поиск информации, затраты на подготовку и выпуск технической документации. Кроме того, на 30% уменьшится время разработки, изготовления и поставки продукции, а сроки согласования документов сократятся примерно в 5 раз".

Развертывание цифровой платформы конструкторско-технологической подготовки производства продолжится в ЦНТУ "Динамика" до июля 2022 года. Специалистам предстоит отработать процессы управления требованиями к изделию, групповой разработки конструкторской документации, цифрового согласования, сдачи в архив. Завершение проекта по цифровой трансформации производственных процессов запланировано на август 2022 года.

"Технодинамика" - промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 февраля 2022 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости