Самолет МС-21-300 вернулся из Якутска в Жуковский после завершения испытаний
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
Опытный самолет МС-21-300 производства ПАО "Корпорация "Иркут" (входит в состав ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех) завершил испытания в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха в Якутске и вернулся на испытательную базу в Жуковский (Московская область).
В Якутии воздушное судно и его системы тестировались с 23 января 2022 года при температуре ниже минус 30 °C в рамках работ по расширению сертификата типа. Перед каждым этапом самолет выхолаживался - проводил на открытом воздухе порядка 12 часов. Затем проводились процедуры подготовки самолета к полету: заправка, включение систем, запуск маршевых двигателей и вспомогательной силовой установки, прогрев самолета и т. д.
Во время полетов все системы воздушного судна проверялись в комплексе. В Якутске была выполнена серия полетов продолжительностью до 6 часов над различными, в том числе, северными районами региона. Посадки преимущественно осуществлялись в темное время суток, для которого характерны самые низкие температуры. На самолете МС-21-300 был выполнен ряд сложных режимов, в частности, проводились плановое отключение и запуск в полете одного из маршевых двигателей.
Генеральный директор Корпорации "Иркут" Андрей Богинский сообщил: "Мы завершили важный этап испытаний по расширению сертификата типа на самолет МС-21-300. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), аэропорт "Якутск" оказали нам существенную помощь в организации данной работы. В этом году мы планируем активно испытывать самолет в различных регионах нашей страны и за рубежом, в том числе в условиях высокогорья, сильного бокового ветра, высоких температур".
Министр транспорта и дорожного хозяйства Республика Саха (Якутия) Владимир Сивцев заявил: "Наш аэропорт сегодня способен принимать и обслуживать воздушные суда всех типов и модификаций. Мы желаем успеха программе МС-21 и ждем появления самолета с пассажирами в Якутске". Генеральный директор АО "Аэропорт Якутск" Сергей Игнатенко отмечает: "Аэропорт активно используется в качестве уникального полигона для испытаний новой авиатехники в условиях особо низких температур. За последние 5 лет здесь тестировали свои машины Boeing, Казанский вертолетный завод, Национальный центр вертолетостроения имени М. Л. Миля и Н. И. Камова".
- Самолет МС-21-300 выполнил двенадцать полетов со служебными пассажирами на борту // 21.12.2021
- Самолет МС-21-300 пройдет в Якутии испытания в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха // 24.01.2022
- ПАО "Корпорация "Иркут" впервые принимает участие в работе форума NAIS // 09.02.2022
- Губернатор Хабаровского края и генеральный директор Корпорации "Иркут" обсудили развитие гражданского авиастроения в регионе // 18.02.2022
- Корпорация "Иркут", авиакомпания "Россия" и Промсвязьбанк познакомили школьников и студентов с самолетами МС-21 и SSJ-100 // 19.09.2022
Дайджест прессы за 21 февраля 2022 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2022 года
- Аэрофлот выполнил "золотой рейс" из Пекина с Олимпийской сборной России // Пресс-релиз
- Курганский аэропорт проигнорировал требования Росприроднадзора // Новость
- Россия расширила авиасообщение с Венгрией, Германией и Шри-Ланкой // Новость