Опубликовано: 21.02.2022, 16:56
 

"Сверхзвуковая" лаборатория ЦИАМ подвела итоги работы в 2021 году


[image]

Итоги работы пяти лабораторий Научного центра мирового уровня "Сверхзвук" в прошедшем году были подведены на заседании научного совета НЦМУ, состоявшемся в январе 2022 года. О работе лаборатории "Газовая динамика и силовая установка", возглавляемой Центральным институтом авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"), доложил заместитель генерального директора по науке ЦИАМ, д.т.н. Александр Ланшин.

Напомним, что основная задача лаборатории - решение фундаментальных научно-технических проблем сверхзвукового полета для достижения качественно новых экологических и акустических показателей двигателей сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) 2-го поколения. Программа рассчитана до конца 2025 года.

В 2021 году ученые ЦИАМ определили требования к перспективному СПС и его силовой установке в части экологии и экономики. Это прежде всего необходимость высокой экономичности (что повлияет и на стоимость авиабилетов), минимального воздействия звукового удара в крейсерском полете и на "трансзвуке" (этап перехода от дозвукового режима полета к сверхзвуковому), высокого ресурса двигателя и др.

Достичь "сверхпоказателей" двигателя СПС нового поколения можно будет только за счет применения новых суперпрочных жаростойких композиционных материалов, покрытий, конструкций, а также новых научно-технических решений. Проанализировав итоги испытаний композиционных материалов, сотрудники лаборатории начали рассматривать возможность использования наиболее перспективных составов. Для исследования образцов была изготовлена оснастка и проведены испытания на трех- и четырехточечный изгиб при температуре до +1500°С. По завершении проекта будут даны рекомендации по применению в силовой установке СПС конкретных материалов.

- До 70% полетного времени двигатель СПС второго поколения должен будет работать на предельных режимах. При этом он должен быть экономичным и максимально экологичным - в этом его основное отличие от первого поколения. Сегодня в мире нет ни одного двигателя, соответствующего данным требованиям. ЦИАМ в этом проекте предстоит решить комплекс вопросов на стыке фундаментальной и прикладной науки, связанных с обеспечением высоких тягово-экономических, экологических характеристик, ресурса и надежности двигателя перспективного СПС, - резюмировал Александр Ланшин.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва); ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 февраля 2022 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости