О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

О первом главном конструкторе

Сегодня коллектив Акционерного общества "Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел" имени И.И. Торопова" отмечает 115 годовщину со дня рождения первого главного конструктора

Сегодня коллектив Акционерного общества "Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел" имени И.И. Торопова" (АО "Гос МКБ "Вымпел") отмечает 115 годовщину со дня рождения первого главного конструктора авиационного вооружения Ивана Ивановича Торопова. Под его руководством разработаны системы комплексной огневой защиты ПВ-20, ПВ-23, ракеты К-7, К-13 (Р-3С), К-25, Р-13, Р-23, Р-24. Его заслуги отмечены двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Он стал основоположником "школы Торопова".

Для Корпорации "Тактическое ракетное вооружение", которая обеспечила нашей стране лидерство в разработках и производстве высокоточного оружия, в том числе гиперзвуковых ракет, 2022 год - юбилейный. 24 января, когда КТРВ (член СоюзМаш России) отмечала эту круглую дату, мы начали серию публикаций о корпорации, ее предприятиях, выдающихся конструкторах, руководителях производственных коллективов, заслуженных представителях рабочих профессий. Читательскому вниманию предлагается очередной материал из этого цикла.

Иван Иванович Торопов родился 25 февраля 1907 года в Москве. В 1924 году окончил среднетехническое училище, получив диплом техника-конструктора по строительству зданий и сооружений, а в 1930-м - МВТУ имени Н.Э. Баумана. Трудовой путь начал на строительстве 2-й Ленинградской ГЭС.

В 1932 году поступил инженером-конструктором в Центральный аэрогидродинамический институт, откуда вскоре перешел на завод № 32 Наркомата авиационной промышленности, где в 1935 году был назначен руководителем конструкторской группы, которая разрабатывала прицелы для подвижных пулеметных и пушечных авиационных установок, обеспечивших огневую мощь самолетов Пе-2, Ил-2, Ту-2, Ил-4 в годы Великой Оте¬чественной войны.

С 1944 года в ОКБ под руководством Торопова разрабатывался ряд подвижных установок пулеметно-пушечного вооружения (ППВ) с дистанционным управлением, а также впервые в отечественной практике была создана комплексная система огневой защиты ПВ-20 для самолета Ту-4, состоящая из прицельных станций, установок ППВ и агрегатов дистанционного управления ими.

В этот период деятельности Ивану Ивановичу удалось сформировать сильный коллектив конструкторов, способных разрабатывать ракетное вооружение, решать сложнейшие инженерные задачи. Для этого были созданы мощные конструкторские и теоретические подразделения, лабораторная и испытательная базы.

После перевода коллектива ОКБ завода № 43 во главе с И.И. Тороповым в подмосковное Тушино (ныне это территория Москвы) был образован завод опытного вооружения № 134.

Таким образом, АО "Гос МКБ "Вымпел" свою историю ведет с 18 ноября 1949 года, когда в соответствии с приказом Министерства авиационной промышленности № 914сс из состава КБ авиазавода № 293 было выделено ОКБ-134 с дислокацией на заводе № 134 (опытный завод по вооружению самолетов) в Тушине. Предприятие занималось проектированием и изготовлением опытных образцов стрелково-пушечного и бомбардировочного вооружения самолетов. Возглавил ОКБ Иван Иванович Торопов, ставший фактически основоположником советской школы конструирования ракет "воздух - воздух". И сегодня "Вымпел" - одно из ведущих российских предприятий в области разработки и производства авиационного ракетного вооружения, входящее в Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение".

Однако продолжим исторический экскурс, вновь обратившись к событиям 1949 года.

Продолжая руководить работами по созданию классического вооружения в ОКБ завода № 134 опытного вооружения, Иван Иванович смело взялся за разработку ракетного авиационного вооружения. Торопов, конечно же, понимал, что у него самого еще не было достаточного опыта и знаний в области ракетной техники, чему ему пришлось учиться практически всю оставшуюся жизнь. Стимулируя к этому весь коллектив своих сотрудников, он не только сумел предугадать перспективы развития ракетного вооружения, но и научил своих учеников не бояться смелых инициативных решений и экспериментов.

"Иван Иванович почти ежедневно заходил в цех, интересовался ходом работ. Он придавал производству не меньшее значение, чем конструированию. Видимо, он никогда не забывал слова М.В. Ломоносова: "Один опыт я предпочитаю шестистам мнениям, рожденным единственно воображением", - вспоминал Я.А. Подрез, заслуженный работник предприятия, о выдающемся конструкторе авиационного вооружения.

Первым изделием ракетной техники, за которое взялся Торопов, была ракета класса "воздух - воздух" К-7, укомплектованная "самодельной" радиолокационной головкой самонаведения (РГС), доведенная коллективом до летных испытаний.

Затем Торопову была поручена разработка ракеты К-13, по своим характеристикам аналогичной американской ракете "Сайдуиндер". Эта разработка стала практически школой для молодого коллектива в ракетостроении нашего КБ. В 1960 году ракета была запущена в серийное производство.

В 1958 году коллектив начал работать над проектом ракеты 3М9 зенитного комплекса перехвата воздушных целей "Куб" сухопутных войск ПВО страны.

Он не только сумел предугадать перспективы развития ракетного вооружения, но и научил своих учеников не бояться смелых инициативных решений и экспериментов

"Нас покорило его отношение, его понимание, его уверенность, его чувство какой-то инженерной общности, ответственности", - вспоминал Г.А. Соколовский, генеральный конструктор КБ в 1981-2004 годах, о выдающемся конструкторе авиационного вооружения - герое нашего материала.

3М9 - первая самостоятельно разработанная предприятием ракета, доведенная до серийного производства, в которой практически все элементы были сконструированы на уровне изобретений без использования каких-либо прототипов. В процессе создания ракеты специалисты завода впервые в мире применили двигатель нового типа - комбинированный ракетно-прямоточный на твердом топливе собственной разработки.

Инициатива этой разработки принадлежит полностью Торопову, который лично руководил созданием концепции этой новой ракеты, не имевшей в то время аналогов в мировой практике ракетостроения. В настоящее время она является уникальным образцом ракетной техники.

Иван Иванович не успел завершить создание ракеты 3М9. Он перешел на преподавательскую работу, был профессором МАИ, где продолжал консультировать сотрудников "Вымпела" до своей кончины в 1977 году.

Завершение разработки ракеты 3М9 продолжилось последователями Торопова и воспитанным им коллективом конструкторского бюро.

…Проработав в авиационной промышленности почти 30 лет, Иван Иванович Торопов проявил выдающиеся инженерно-конструкторские способности, талант организатора, принципиальность, требовательность и дар предвидения, которые сочетались у него с чутким и внимательным отношением к сотрудникам, в особенности к молодым специалистам.

"Вспоминаю несколько эпизодов, характеризующих отношение Ивана Ивановича к молодым специалистам, его умение выделить среди других наиболее способных и перспективных, дать каждому направление деятельности. Он делал ставку на молодежь", - отметил Ю.К. Захаров, заслуженный работник предприятия.

"Иван Иванович Торопов верил в будущее коллектива "Вымпела", - вспоминал заслуженный работник КБ В.К. Елецкий.

Дело, начатое Тороповым, продолжил коллектив КБ под руководством А.Л. Ляпина, Г.А. Соколовского и В.Г. Богацкого, создав целый класс первоклассных авиационных управляемых ракет для самолетов ВВС России.

Сегодня АО "Гос МКБ "Вымпел", коллектив которого верен заложенным своим основателем традициям, - динамичное многофункциональное предприятие, обладающее высоким научным и техническим потенциалом, современным технологическим оборудованием и уникальной испытательной базой. Гос МКБ "Вымпел" разрабатывает и производит управляемые ракеты класса "воздух - воздух" всех типов (малой дальности РВВ-МД, средней дальности РВВ-АЕ, РВВ-СД и большой дальности РВВ-БД) "воздух - поверхность" (Х-29Л, Х-29ТЕ), управляемые ракеты для сухопутных и морских зенитных ракетных комплексов, а также пусковые и катапультные устройства, балочные держатели, устройства выброса пассивных помех.

За весь период деятельности "Вымпела" разработано свыше 200 образцов военной техники, создано более 50 образцов авиационного ракетного вооружения, около 40 из которых эксплуатируются в более чем 30 странах мира.

"Мы работаем сегодня в непростое время. Ушло много высококлассных специалистов старшего поколения, на их место пришли свежие молодые люди, у них порой не хватает знания предмета. Однако нельзя допускать, чтобы временные трудности порождали апатию, скептицизм в работе, желание расстаться с предприятием. В преодолении этих моментов немалую роль должны сыграть молодые, верящие в успех лидеры.

"Вымпел" был, "Вымпел" есть, "Вымпел" должен быть. Поэтому нашим молодым коллегам следует помнить, что АО "Гос МКБ "Вымпел" является единственным в стране предприятием по созданию авиационного ракетного и классического вооружения; помнить, что только в совместной работе КБ и производства могут быть полноценно отработаны новые конструкторские решения, которые должны обеспечить требования "летать выше всех, дальше всех, быстрее всех", - убежден В.Г. Богацкий, главный конструктор КБ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Государственной премии РФ в области науки и технологий 2014 года.

Высочайший профессионализм и компетентность - традиционные качества "школы Торопова", позволившие предприятию добиться высоких результатов в разработке и производстве авиационного вооружения. За трудовые достижения свыше 70 специалистов предприятия были удостоены различных государственных премий и почетных званий СССР и РФ, более тысячи работников награждены орденами, медалями и министерскими почетными грамотами.

АО "Гос МКБ "Вымпел" целенаправленно продолжает работу по созданию современных образцов авиационных управляемых ракет для многофункциональных авиационных комплексов нового поколения и производству авиационных средств поражения по контрактам, заключенным в рамках гособоронзаказа для Воздушно-космических сил России, а также для иностранных заказчиков....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка