Опубликовано: 28.02.2022, 08:40
 

Кипрские власти закрыли небо острова для российской авиации

Кипр закрыл воздушное пространство для российских авиакомпаний


Кипр объявил о закрытии воздушного пространства для самолетов России. Об этом сказано в уведомлении для летного экипажа NOTAM, полученном одной из авиакомпаний РФ в понедельник, 28 февраля.

"Всем самолетам, находящимся в собственности авиакомпаний России или зафрахтованным ими, запрещается взлет, посадка или пролет над территорией Кипра. Исключение составляют экстренные посадки, гуманитарные и поисково-спасательные рейсы, а также возврат рейсов для бортов в лизинге при наличии соответствующего разрешения властей Кипра", - цитирует ТАСС выдержку из NOTAM.

Первой небо для России закрыла Великобритания. 24 февраля премьер-министр страны Борис Джонсон сообщил, что запретит рейсам авиакомпании "Аэрофлот" приземляться. В ответ на это в Росавиации сообщили, что РФ ограничит полеты самолетов Великобритании над своей территорией, включая транзитные полеты. На следующий день авиакомпания "Аэрофлот" приостановила все рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая.

27 февраля Франция запретила авиаперелеты над своей территорией для российских самолетов. В этот же день воздушное пространство для российских самолетов закрыли еще несколько стран: Германия, Италия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Канада, Испания. Ранее Румыния, Литва, Эстония, Польша, Чехия и Болгария также присоединились к санкциям.

В этот день также стало известно о группе российских учеников языковой школы, застрявших в парижском аэропорту из-за распоряжения французских властей закрыть небо страны для российских самолетов. По словам одного из учащихся, ребята в растерянности, без денег и не знают, как действовать дальше.

Позже МИД РФ, Росавиация и Ростуризм сообщили, что работают над организацией вывоза россиян из европейских государств, которые не могут вернуться домой из-за закрытия неба Европы для российских самолетов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2022 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.