"Аэрофлот" намерен изменить маршрутную сеть для минимизации влияния санкций
"Аэрофлот" прорабатывает изменение маршрутной сети для минимизации влияния западных санкций, говорится в отчете компании
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/uploads/images/8421/300x/8421787-risovanie1.png)
"Для минимизации отрицательного влияния вводимых ограничений на финансовые показатели группы "Аэрофлот" в оперативном порядке прорабатываются вопросы по изменению маршрутной сети, повышению эффективности коммерческих соглашений, а также ведется работа по уточнению санкционных формулировок у европейских регуляторов", - сказано в отчете.
Несмотря на санкции, группа рассчитывает сохранить способность продолжать непрерывную работу в обозримом будущем, "поскольку значительная часть операционной деятельности компании ориентирована на внутренний рынок пассажирских авиаперевозок".
Как сообщалось, Евросоюз опубликовал в ночь на 26 февраля обновленный пакет санкций против РФ в связи с военной операцией на Украине. Документ, в частности, запрещает поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним. Лизинговым компаниям запрещено заключать новые контракты с российскими компаниями, а действующие в течение месяца необходимо разорвать. Санкции также запрещают поставки в РФ систем и комплектующих, необходимых для производства авиатехники.
"Данные меры могут повлиять на возможность группы получать в аренду новые воздушные суда от европейских производителей для реализации утвержденных стратегических планов компаний группы, а также в настоящий момент группа производит оценку возможного влияния данных санкций на продолжение и обслуживание действующих договоров аренды воздушных судов с европейскими лизингодателями", - говорится в отчете.
Долю самолетов производства европейского Airbus "Аэрофлот" оценивает в 41% от общего парка. Масштаб воздействия санкций на возможность эксплуатации самолетов, производителями которых являются РФ и США, "не может быть надежно оценен руководством группы на дату выпуска настоящей консолидированной финансовой отчетности".
"Аэрофлот" также упоминает санкции EC и США против ряда российских банков, которые ограничивают их доступ к европейским финансовым рынкам. По отдельным банкам заморожены зарубежные активы, а также были введены санкции, которые ограничивают доступ российских организаций к рынкам евро и долларов США. Кроме того, анонсировано прекращение доступа ряда российских банков, попавших под санкции, к международной системе SWIFT, отмечает перевозчик.
"Данные меры могут повлиять на способность группы переводить или получать средства. Указанные санкции могут также оказать влияние на оценку кредитного качества и ожидаемые кредитные убытки в отношении денежных средств и финансовых инвестиций группы, а также доступные кредитные лимиты и пересмотр процентных ставок в рамках кредитных соглашений (...) В то же время в портфеле банковских продуктов группы есть банки, на которые санкции не распространяются", - говорится в отчете.
- Аэрофлот - российские авиалинии // Предприятия
- "Аэрофлот" выполнит рейсы в Мексику и Доминикану для вывоза граждан России // Новости
- Аэрофлот выполнит специальный рейс из Софии // Новости
- Авиаотрасли установили потолок // Новости
Дайджест прессы за 2 марта 2022 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2022 года
- Авиаотрасли установили потолок // Статья
- В Турции откроется международный аэропорт Токат // Новость
- United Airlines прекратила полеты в Индию через Россию // Новость