О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Дать крылья: правительство нашло способ нивелировать авиасанкции

Как планируют продлевать сертификаты летной годности иностранных самолетов

До осени, считают

Правительство разработало проект постановления о нивелировании последствий санкций Евросоюза на работу гражданской авиации в России. "Известия" ознакомились с его копией. Подлинность документа подтвердили источник, близкий к правительству, и собеседник в одной из авиакомпаний.

- Проект нацелен на поддержание летной годности иностранных судов, которые останутся у наших авиакомпаний, - пояснил один из источников.

Он добавил, что часть иностранных самолетов может остаться в России в случае их национализации, другая часть продолжит летать, так как принадлежит отечественным лизингодателям.

Сегодня российские перевозчики эксплуатируют около 980 пассажирских лайнеров, 750 из них - это Boeing, Airbus, а также Embraer и Bombardier (в меньшем количестве). По данным аналитического агентства IBA, еще около 130 самолетов в коммерческих авиаперевозках - это российские Superjet 100. Чуть более половины отечественного флота - 531 самолет - взяты в лизинг у иностранных компаний, следует из сведений агентства Cirium. Эти суда могут уйти с российского рынка в ближайшее время, так как лессоры уже потребовали практически у всех перевозчиков вернуть машины из-за санкций Евросоюза, сообщили собеседники "Известий" на авиарынке.

- Пока идет диалог с лизингодателями по поводу дальнейшей судьбы бортов, которые должны быть им возвращены. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы найти компромисс, но санкции сформулированы жестко. Вариант выкупа самолетов тоже обсуждался, - сказал "Известиям" источник в одной из авиакомпаний.

Правительство в этих условиях предложило автоматически продлить до 1 сентября действие выданных властями других стран сертификатов летной годности иностранных лайнеров. Эта мера может быть распространена в том числе на самолеты, у которых уже с 1 марта сертификат не действует, следует из проекта постановления кабмина.

В документе указано, что этот шаг вводится "в рамках соглашений, заключенных в соответствии со статьей 83 bis Чикагской конвенции о международной гражданской авиации". Обычно за поддержание летной годности самолетов отвечает страна регистрации воздушных судов. Большая часть парка российских авиакомпаний зарегистрирована на Бермудских островах (Великобритания) и в Ирландии. Но нормы статьи 83 bis допускают передачу государству-эксплуатанту части функций и обязанностей по поддержанию летной годности. У России есть подобные соглашения с Бермудами и Ирландией.

Кроме этого, правительство предлагает признать актуальность действия до 1 сентября последних доступных ревизий эксплуатационно-технической документации (ЭТД) на лайнеры, двигатели и запчасти к ним. Предполагается, что ремонт техники будут производить российские авиаремонтные предприятия (с российским сертификатом по ФАП-285). Им хотят разрешить "самостоятельно разрабатывать схемы ремонта, выходящего за рамки документации от производителей", то есть ремонтировать без одобрения Boeing и Airbus.

По данным источника в Росавиации, в РФ сегодня около 300 сертифицированных организаций, которые могут заниматься обслуживанием авиатехники. Крупнейшие - "А-Техникс" (входит в группу "Аэрофлот"), S7 Technics (входит в S7 Group), "ТС Техник" (Utair), АТЦ Ural Airlines Technics, а также "Тулпар Техник".

Еще 28 февраля источник "Известий" в одном из перевозчиков сообщал, что Boeing закрыл аккаунты сотрудников российских авиакомпаний на своем портале техподдержки. Позднее и Boeing, и Airbus подтвердили, что из-за санкций им запрещено ремонтировать самолеты в России, и они прекращают осуществлять техподдержку парка РФ.

Чтобы стимулировать регистрацию самолетов в национальном реестре, правительство также предлагает сократить срок ее оформления до пяти дней.

"Известия" направили запросы в Росавиацию, Минтранс и правительство.

Последствия для полетов

Без действующего сертификата летной годности лайнеры не могут подниматься в небо, это основополагающее условие безопасности полетов, напомнил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По его словам, разработанные меры позволят продолжить эксплуатировать технику даже в условиях санкций. Но такие рейсы несут большие риски для безопасности полетов, указал эксперт.

- Вопрос в том, как долго эти лайнеры будут летать в условиях невозможности их надлежащего обслуживания со стороны производителей и дефицита расходников, деталей и узлов, которые имеют ресурс и нуждаются в регулярных замене и обслуживании. Насколько бы талантливыми ни были российские инженеры, разрабатывающие схемы обслуживания судов зарубежного производства, в отсутствие оригинальных комплектующих и обслуживания произведенного за рубежом двигателя создаются достаточно высокие риски для его работы и, соответственно, полетов, - считает Илья Жарский.

Он также указал на то, что летную годность продлят и самолетам, у которых действие сертификата уже истекло с 1 марта.

- Это значит, что их безопасность не подтверждена и к полетам могут быть допущены суда, которые в силу износа просто не должны летать. Скорее всего, в нормальных условиях их сертификат был бы попросту не продлен, - отметил эксперт.

Гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий согласен, что полеты в такой ситуации станут опаснее.

- На первое время это, конечно, упростит эксплуатацию самолетов в России, но ревизии ЭТД выходят постоянно - раз в месяц или два. В соответствии с ними эксплуатанты должны проверять и обслуживать самолеты, - сказал эксперт.

При этом ремонт современных моделей лайнеров на рынке - Airbus A320/321neo или Boeing 777 - все равно не получится осуществлять без подключения к информационным системам производителей: это летающие компьютеры, и к ним производители доступ никому не давали и не дают, отметил Александр Ланецкий. Поэтому чем старше техника, тем проще ее эксплуатировать, заключил эксперт....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка